下犬式拉伸 为什么下犬式每天都要做?这5个理由告诉你

2019-03-06 - 下犬式

下犬式是伽人们经常练习的体式,也是最标志性的瑜伽体式之一。可以说,每次漂亮的瑜伽照里总有它的身影。但是,你是否有经常停下来想想,练习下犬式时,对身体有何种好处?

该体式有诸多健康益处,而往往只是作为瑜伽整套练习中的转换体式,没有得到应有的重视。以下5个理由,就来告诉你,为什么下犬式每天都要做。

下犬式拉伸

1、伸展腿部后方肌肉

每天站立、走路、跑步,都会导致大腿后方肌肉变得紧绷。这就是为什么常有慢性的腘绳肌腱和小腿肌肉原因了。而下犬式刚好能打开腿部后方肌肉,不至于太紧绷。练习该体式时,也很容易让脊椎拉伸到最佳位置,而且身体的其他部位也还能得到伸展。

下犬式拉伸

2、拉长脊椎

分开双腿,双手重力支撑在瑜伽垫下,所有的牵引力向下,下犬式是瑜伽体式练习中对拉长脊椎最管用的体式。练习时,能够帮你温和地调整脊椎,使它慢慢变得正常。下犬式对于脖子和肩膀有伤痛的人,亦有缓解作用。

下犬式拉伸

3、调动呼吸意识

因为下犬式并不算是复杂的体式,受伤的可能性也比较低,所以,当你慢慢做时,可留有足够的时间来调整呼吸。有人要是坐着冥想时,发觉有疼痛感,用下犬式来调整也是不错的选择。

4、强化和伸展胸部

下犬式拉伸

下犬式是有益胸部肌群的一个体式。如今,我们多数人成天坐在椅子上,胸部肌群十分紧绷,注意这不是结实。其主要原因大部分是由于不良坐姿。下犬式的作用就在于,它让你的胸部肌群重新伸展,并且,为身体的其他部位积攒所需的力量。除此之外,练习下犬式也是在为你练习高段位的瑜伽体式积累必要的气力。

5、强化手臂力量

下犬式对上半身的力量训练起到了明显作用,尤其是手臂。如果动作得当,整个手臂得到锻炼后将会使你的瑜伽习练更加持久。

相关阅读
  • 下犬式的危害 怎样才是“正常”的下犬式?

    下犬式的危害 怎样才是“正常”的下犬式?

    2019-03-06

    瑜伽下犬式是一个基础的瑜伽体式,在这个体式中,可以锻炼到手臂、背部、腹部、手臂力量。那怎样才是“正常”(即正位标准的完全体式)的下犬式呢?“正常”的下犬式应该是稳定的、有力的,延展的,如下图:看似简单的下犬式,想要做到“正常”状态不容易,需要注意下面身体各部位的细节和连接:1、双手和双脚之间的距离。可以从婴儿式进入下犬式。

  • 下犬式的手掌 下犬式时手掌与脚之间的距离应该是多少?

    下犬式的手掌 下犬式时手掌与脚之间的距离应该是多少?

    2019-03-06

    1.下犬式可从趴在地面上开始。双手放在胸部两侧。双手比肩膀略宽。中指或食指正对前方,互相平行。2.抬起脚跟,和髋部同宽,脚趾压地,脚掌垂直地面。膝盖和大腿收紧后离开地面。吸气,保持双手双脚的对称位置,呼气,骨盆和躯干抬起,进入下犬式。3.尽量撑开五指,均匀地垂直向下用力。压下整个手掌和每个指关节根部。

  • 下犬式伤膝盖 瑜伽“顶峰式”与“下犬式”的区别

    下犬式伤膝盖 瑜伽“顶峰式”与“下犬式”的区别

    2019-03-06

    在瑜伽练习过程中我们经常遇到两个体位非常相似,细心的朋友已经发现了,那就是顶峰式和下犬式。很多教练同你一样都在疑惑这个问题,的确不知道下犬式和顶峰式的区别,下面大家不妨花分钟耐心看完。其实,既然下犬式和顶峰式是两个不同的名称,就不难看出,一个是来自动物姿势演化而来,一个是自然山峦演化而来,因此,二者姿势的练习不是一种。

  • 下犬式手疼 【下犬式时手掌与脚之间的距离应该是多少】

    下犬式手疼 【下犬式时手掌与脚之间的距离应该是多少】

    2019-03-06

    答:你身体的核心、肩胛、手臂的力量和控制不够好,下犬式你应该感受力量往臀后和你的脚跟走,你的力量更多的压在前面,下犬式对身体的益处多但对初级练习者不可以停留时间过久,力量过多过久的反复压到手腕下方的腕管,可能会引起腕管综合征,如果...下犬式手掌手腕疼,有亲知道是什么原因吗?答:不外乎就是两种情况:一是软组织挫伤。