无效婚姻女方怀孕 在法律上无效婚姻可以是未婚吗?

2019-02-17 - 无效婚姻

一般来说,成为夫妻要经过法律的承认,领取结婚证才是真正的成为夫妻的过程,这样的婚姻才能得到法律的承认。很多时候有些人可能因为个人原因或者是对方原因而被宣告婚姻无效,那么,无效婚姻可以是未婚吗?婚姻被宣告无效是不是意味着就恢复单身了呢?

无效婚姻女方怀孕

《婚姻法》规定的婚姻无效为宣告无效,宣告婚姻无效指须经法院判决,解除婚姻关系的程序,被宣告无效的婚姻即认定为自始不存在。

《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》第五条夫妻一方或者双方死亡后一年内,生存一方或者利害关系人依据婚姻法第十条的规定申请宣告婚姻无效的,人民法院应当受理。因而婚姻当事人或利害关系人欲主张婚姻无效,应由请求权人向人民法院提出宣告婚姻无效的申请。

无效婚姻女方怀孕

《中华人民共和国婚姻法》第十条有下列情形之一的,婚姻无效:

(一)重婚的;

(二)有禁止结婚的亲属关系的;

(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;

(四)未到法定婚龄的。

人民法院审理宣告婚姻无效的案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法做出判决,宣告婚姻无效。有关婚姻效力的判决一经做出,即发生法律效力。实行一审终审,当事人上诉或申诉,人民法院均不予受理。

无效婚姻女方怀孕

对于婚姻当事人提出申请婚姻无效的案件,如果涉及到财产的分割和子女的抚养,可以进行调解。经法院调解,双方己对财产的分割和子女的抚养达成协议的,人民法院应另行制作调解书,调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

无效婚姻女方怀孕

如果经调解,对财产的分割和子女的抚养达不成协议,可以在判决书中对该内容与宣告婚姻无效的判决分条款一并进行判决。当事人对宣告婚姻无效的条款无权进行上诉,但对于财产的分割和子女的抚养判决不服可以提起上诉。

《婚姻法》第十二条规定:“无效或可撤销的婚姻,自始无效”可在司法实践,许多法学界学者认为自始无效婚姻与可撤销婚姻的法律后果应当有所区别,自始无效婚姻因严重违背社会公益要件,违反社会的公序良俗,应自始无效,有溯及力,而可撤销婚姻只是一般性违背社会的私益要件,违法程度不是很严重,应从被宣告撤销之日起无效,婚姻登记管理机关或人民法院对撤销宣告无溯及力

(二)当事人是否具有夫妻关系《婚姻法》的第十二条规定“当事人不具有夫妻权利和义务”,而我认为,自始无效婚姻不具有夫妻权利和义务,而可撤销婚姻,在宣告撤销之前,应认可当事人之间的夫妻关系,具有夫妻权利和义务。

在处理婚姻关系的时候,应该秉承着慎重和庄重的态度,婚姻乃是大事,不可当做儿戏。婚姻关系的成为,要受到法律关系的承认。通过以上的内容,对于无效婚姻可以是未婚吗的答案应该也已经明了,对于这个问题的认识,可以帮助我们妥善的处理婚姻关系。

相关阅读
  • 无效婚姻名词解释 什么是无效婚姻?

    无效婚姻名词解释 什么是无效婚姻?

    2019-02-17

    无效婚姻是指因欠缺婚姻成立要件而不具有法律效力的违法婚姻。即男女双方的结合由于不符合法律规定的结婚实质要件,因而自始不具备婚姻的法律要件。无效婚姻是相对于有效婚姻而言的,它不是婚姻的一种类型,属于婚姻成立方面的问题,是对婚姻成立与否的法律价值的评价。无效婚姻一词,在婚姻法上,是一个具有特定内涵的概念。

  • 不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么

    不属于无效婚姻 哪些属于无效婚姻 处理无效婚姻的原则是什么

    2019-02-17

    根据《婚姻法》的相关规定,有下列情形的婚姻,属无效婚姻:(1)重婚。重婚是指有配偶的人又与他人登记结婚的违法行为。其中,有配偶的人又与他人登记结婚,构成法律上的重婚;虽未结婚登记,但又与他人以夫妻名义同居生活的,构成事实上的重婚。无论是法律上的重婚,还是事实上的重婚,均属无效。(2)有禁止结婚的亲属关系。

  • 无效婚姻类型 无效婚姻有哪些种类

    无效婚姻类型 无效婚姻有哪些种类

    2019-02-17

    1、违反一夫一妻制的无效婚姻。“婚姻法”规定,任何人不得同时有两个或两个以上的配偶。有配偶者再行结婚的,构成重婚,其再缔结的婚姻无效,并追究其刑事责任。2、当事人有禁止结婚的血亲关系的无效婚姻。基于提高人口素质、避免遗传疾病的要求,以及长期形成的伦理观念,禁止一定范围的亲属结婚是各国婚姻法的通例。我国《婚姻法》规定。

  • 无效婚姻怎么离婚 无效婚姻与离婚的区别是什么

    无效婚姻怎么离婚 无效婚姻与离婚的区别是什么

    2019-02-17

    离婚是配偶在生存期间依法解除婚姻关系的行为。无效婚姻与离婚存在相似之处:首先,两者都是解除男女同居关系的法律制度;其次,在无溯及力的无效婚姻的场合,两者都是仅向将来消灭婚姻的效力,无效婚姻的子女和财产适用离婚的有关规定。但无效婚姻与离婚仍然是两种截然不同的法律制度,区别在于:第一、基本功能不同。离婚是法律允许当事人摆脱婚姻的效力即婚姻的拘束力的一种手段或行为。