南荣辰七年之痒百度云 小米七年之痒 今朝IPO风云

2019-01-13 - 七年之痒

编者按:小米七年发展有目共睹,至于很多人认为的上市意味着圈钱,甚至将雷军“小米不上市”论重新搬出来,实在显得有些不应该了。

小米IPO的消息一经传出,相较于这个消息,外界在研读厚厚的招股书的同时,讨论更多的不是小米究竟是互联网公司还是科技公司,而是有望超过1000亿美元的估值。1000亿美元的估值是继2014年的阿里巴巴之后全球最大的IPO。这家成立还不足八年的公司何以爆发出如此强大的能量?

南荣辰七年之痒百度云

或者,是外界对小米高估了吗?毕竟,按照雷军所说的永远坚持硬件综合净利率不超过5%,如此低的硬件利率必然会依靠软件和互联网服务来实现盈利。试问,这样的盈利方式可行性有多强?

小米首次公开募股

南荣辰七年之痒百度云

招股书显示,小米从2015年到2017年的营收在不断增长,但智能手机的销售收入一直占据大头,甚至超过七成。小米在招股文件中也表示,在后续小米将用三成的募集资金用于研发投入,三成用于扩大投资和物联网产业布局,三成用于全球扩张,另外一成用于日常运营。

南荣辰七年之痒百度云

笔者不知道小米的单品利润率如何,但是按照雷军在小米公开募股当天所承诺的自2018年起,小米每年硬件业务的综合净利率不超过5%,如有超过部分,将会回馈给用户的说法在在笔者看来,数据是最能“说谎”的东西。笔者认为,雷军所言硬件净利率不超过5%的目的在于扭转大多数互联网用户对于小米再认识。“小米不再是以前只注重性价比的手机公司了。”。

当然了,米粉们对于小米的经营模式十分赞赏。尤其是对于提出“互联网思维”的雷军的赞赏。毕竟,基础服务免费或者低价,增值服务收费。硬件产品的利润率低,也就意味着公司的经营必须要从软件和互联网服务中谋取收益。相较于低价位的硬件产品,在拉低同类产品价格的同时,也相对提升了自身产品的竞争力,同时让消费者也收获了性价比高的产品。

另外,小米赴港上市将成为香港首个“同股不同权”的案例,甚至有可能成为港股史上最大的IPO企业。若小米市值超过千亿美元,创始人雷军也将成为继马化腾、马云以及李嘉诚之外的第四大富豪。

同股不同权是一种流通股与非流通股之间股东权利的平等性归属问题。而非流通股股东往往在公司中拥有控股地位。脸书和谷歌等科技公司都是采取“同股不同权”的方式上市的。

海外市场的前景

去年,小米手机的销量看似大增,但事实上增量市场大多来自于印度以及俄罗斯等海外市场。在大陆,小米的市场份额很大一部分被华为占去,小米在国内对华为似乎没有什么办法。小米智能手机市场占有份额甚至还将出现进一步下降。

从全球看,只有三星和苹果两家以高端手机产品为主要业务的厂商才获得了稳定长期的高收益,高回报。有业内人士表示,三星和苹果这两家公司就占据了整个手机行业八成以上的利润。而国产手机的代表,小米华为,蓝厂绿厂以及一众不知名的品牌利润还不足两成。即使是小米获得成功的印度市场,也面临着三星的围剿,蓝厂绿厂的追击。小米的实力有些单薄。

小米的创新

小米创始人雷军在业内被称作劳模,但雷布斯的称号似乎更加响亮。牛仔裤和短袖的打扮完全一副硅谷成功创业人士的行头。但也有人指出,雷布斯的称号源于抄袭,抄袭乔布斯的行装打扮,以及产品,甚至盈利模式。曾经主管苹果设计的高级副总裁曾声称,小米多项产品设计是抄袭,是懒惰的表现。电视盒子、手机、路由器以及平板电脑等多种科技产品的设计与苹果雷同。

囿于中国互联网环境成熟相对较晚,因此很多产品从idea、到产品设计,到成熟面世其实都能从海外产品上找到影子。这种抄袭不能完全说是抄袭,而应该完全辩证看待问题。

单从小米来看,小米的成功不应该是建立在抄袭之上。虽然低利润会带来低研发投入。所以当我们纵观小米所有产品,除了小米MIX系列手机之外,其他产品基本上大同小异(若这样认为,几乎所有公司都是在抄袭了)。

小米的生态模式和乐视的生态模式完全不同,小米的IOT在世界遥遥领先,小米的高估值就是依靠遥遥领先的生态系统支撑起来的。

当然,雷军也多次解释和强调,小米在本质上虽然还是一家硬件公司,但净利润率不超过5%的说法很大程度上表明了雷军的决心。毕竟在笔者看来,庞大的硬件设备持有者,能够在相对稳定的一段时间内提供给小米持续的盈利和营收。

此外,笔者记得雷军曾经说过小米之家和专卖店的平效比是世界第二,仅次于苹果公司。这样的成绩同样给了小米之家线下渠道布局更多的市场信心,虽然如今销量不如蓝厂绿厂,但是小米之家的成就给了小米对待线下市场的信心和潜力,这也是小米能够在消沉一段时间之后再度崛起重要的因素。

相关阅读
  • 何为七年之痒 命理正解何为“七年之痒”现象

    何为七年之痒 命理正解何为“七年之痒”现象

    2019-01-13

    什么叫“七年之痒”?这是婚姻的一种现象,男女构成事实婚姻的第七个年头左右,很多夫妻会开始出现感情波动,甚至离婚,是婚姻的第一个危险期。婚姻心理学家认为,婚姻进行到第七年左右夫妻双方会产生厌倦心理,难免会生出一些别的想法。而从命理学讲,也是有深刻原因的。此前有很多命理研究者写文章论述这个问题,但其说不一。

  • 七年之痒演员表 《歌手》“七年之痒”迎来“大变脸”

    七年之痒演员表 《歌手》“七年之痒”迎来“大变脸”

    2019-01-13

    今年4月,英国女歌手JessieJ拿下了《歌手2018》总冠军,这档走过6年的王牌节目也一度被认为迎来“告别时刻”。短短半年之后,《歌手2019》就以全新的姿态归来。宣布定档湖南卫视1月11日起每周五晚10:00播出。昨日,首发歌手刘欢、齐豫、杨坤、吴青峰、逃跑计划、张芯亮相北京发布会,而第七位首发国际歌手则暂保神秘。

  • 七年之痒南荣辰 没有七年之痒 启辰品牌八周年“蝶变”的前与后

    七年之痒南荣辰 没有七年之痒 启辰品牌八周年“蝶变”的前与后

    2019-01-13

    任何一个单独数字于中国人而言都有其特定的含义,而国人特别钟情于“8”这个数字,购车选车牌的时候数字“8”越多越好。今年对于启辰而言,这个吉祥的数字又有着不同的含义启辰品牌诞生八周年,七年之痒已过,八周年更是要“发、发、发......”8年之期向品智进化是最好选择8年前的9月8日,东风日产宣布了全新品牌启辰的创立。

  • 七年之痒梦露 人人都说七年之痒 但你知道为什么痒 哪里痒吗

    七年之痒梦露 人人都说七年之痒 但你知道为什么痒 哪里痒吗

    2019-01-13

    七年之痒”是一个婚姻景象。男女两边经过恋爱而成婚,婚姻进入第七个年初时,跟着夫妻两边的了解,浪漫跟着日子的压力而化为乌有,婚姻进入了一个危险期。报上有过一则报导,经过对900对夸姣爱人的查询标明,通常爱人互相习惯的均匀时刻是7年。这是一个均匀时刻,很多爱人互相习惯的时刻也许短,也也许更长。其实“七年之痒”是个舶来词。