七年之痒南荣辰 没有七年之痒 启辰品牌八周年“蝶变”的前与后

2019-01-13 - 七年之痒

任何一个单独数字于中国人而言都有其特定的含义,而国人特别钟情于“8”这个数字,购车选车牌的时候数字“8”越多越好。今年对于启辰而言,这个吉祥的数字又有着不同的含义——启辰品牌诞生八周年,七年之痒已过,八周年更是要“发、发、发......”

七年之痒南荣辰

8年之期 向品智进化是最好选择

8年前的9月8日,东风日产宣布了全新品牌启辰的创立,星星LOGO象征着新品牌从头出发,而目标是做中国汽车市场上最明亮的星星。在合资企业里面做自主品牌,启辰虽然不是第一家,但是最有决心的一家,发展的脚步稳健踏实、并且速度不低。它的出现,完全是因为一群人认识到中国汽车市场的空间足够巨大,在技术上、在情怀等各方面都到了最合适的时候。

七年之痒南荣辰

即便是在去年选择性增长的大环境下,东风启辰也实现了全年连续12个月同比增长,并且以五倍于行业的增速,销量一举突破14万辆,积攒了足够的话题性,这成为东风启辰从合资车企里面独立出来后最大的奖赏,即便略显青涩,好在有初生牛犊不怕虎的勇气,距“七年之痒”更远。

七年之痒南荣辰

市场永远是最好的老师,它能够教会一切,国内汽车消费市场的升级使得不少品牌存在不少压力,东风启辰作为年轻品牌应对市场变化有着天然的优势,结合内部历来强调车型品质,内外变革共同促进东风启辰品牌的升级,特别在新四化的趋势下,东风启辰重新找准了自己的定位,那就是向智能进化——产品品质和品牌智慧,一样都不能少。

七年之痒南荣辰

“品智生活 趣动由我” 新口号下必然有大作为

如果说去年被看作是东风启辰二次创业的元年,那么重新出发之后的今年则是跨越的一年,在今年车市集体遇冷环境下,东风启辰前1-8月份累计实现批发销售86802辆,同比增长8.9%;终端销量90260辆,同比增长10.9%,成为这场寒流中为数不多实现逆势而为的品牌,也就是说在市场上站稳了脚跟。

除开在营销、渠道等方面的努力,东风启辰在产品布局中融入了智联科技,也是凭此,包括启辰D60、启辰T70以及启辰T90等在内的主力车型有了持续热销势头,并且还有继续扩大的迹象。

为什么会有这样的成就?说到底,还要感谢市场的变化。随着汽车智联化步步深入,年轻消费者对此毫无抵抗力,正是基于对这一现象的深入洞察,东风启辰迅速升级产品,早在2015年就推出车载智能系统,近两年更是牵手科大讯飞、高德地图等科技公司,为东风启辰车型智联品质提供支撑,从产品端到品牌多维度升级。

启辰品牌正值8周年,东风启辰提出了全新的品牌口号:品智生活,趣动由我。从品质向智能进化,东风启辰已然有了新的品牌价值观,意味着品牌升级到更高阶段。

“化蝶”之痛成就品牌升级 以启辰T60为开端

我们知道,品牌升级过程就是“化蝶”的过程,东风启辰为了让品牌魅力基因体现得更加突出,从智联科技、造型设计、新车导入、全新渠道形象以及终端体验等多方面升级,这些所有构成了“化蝶”多维度的痛楚。

在产品之外的全新渠道形象和终端体验上,品牌升级之下的东风启辰更注重消费者的感受。换句话说,渠道建店标准将改变,通过智能化应用和互动构建起数字化展厅,重点展现“智”和“趣”;新标准下新建店面形象,以深灰色为主,并凸显转角处闪亮的星角,重视对品牌形象的输出,而室内沿用天际线设计概念,以白、浅灰、原木色为主,让进店消费者舒适氛围,享受到高品质、趣味性的购车体验。

智联技术上,依托启辰T60的面世,国内首创智能音响控制车辆功能被解锁,这是提升品牌智能最好的方式之一;而设计上的新诉求早在北京车展期间就已经展示出来,就是那辆全新一代概念车——“The X”。

通过导入新车——启辰T60,设计上呈现得更为具象化,星航科技设计的全新设计语言正是在品牌升级下的新造型,“化蝶”的外在得到呈现。其实,启辰T60是其品牌升级后推出的里程碑式产品,借成都车展首发亮以实际行动诠释“品智生活,趣动由我”品牌新口号,自然在配置上就少不了大脑的高IQ,这是立足现在和未来核心所在。

因此启辰T60被寄予厚望,担起了激活市场的重任,为消费者带去诸多的用车小惊喜,这些惊喜正是来源于T60多项独家功能。

可以说,从产品到渠道,东风启辰极力让消费者在感官上体验到品牌的提升和统一性。

从“中国汽车大脑”升级看东风启辰双线发展 向好机会大

我们说表里如一,东风启辰嘴上说的和实际做的也上下一致,其将“中国汽车大脑”作为产品标签,在对外传播中极力催热“智能”这一关键词,一遍又一遍的强调之后,消费者看到“智能”二字便能自动将其与东风启辰划等号,启程T60的出现,则是对“中国汽车大脑”及其战队的双重升级。

从另外的层面来讲,东风启辰此前已经在SUV领域布局了T90、T70等热销车型,并且在市场上有不错的反响,而T60的加入,对于丰富SUV车型布局具有开创性的意义。要知道,在目前SUV市场消费升级的情况下,凭借T60聪明大脑和强健体魄会将东风启辰SUV带入一个新的局面。

而在轿车领域,前8个月累计销售39454辆,作为一个年轻品牌来讲这样的成绩不可多得。其中,东风启辰首款智联轿车D60车联网版本占到该车型销量占比的96%,开通率高达85%,可见消费者对智联科技的强烈诉求。结合SUV超过4.5万辆的销量,纵观中国品牌的中,东风启辰基本实现了轿车和SUV双线均衡发展,在诸多品牌仍重视SUV的情况下,无疑两条腿走路更稳健。

得益于健全车型格局,未来品牌向好、销量向好已经是大概率事件。加上如今东风启辰事业团队更加年轻化,在理念上与消费年轻化无限接近,能够很好揣摩消费者心思,这对于向智联升级转型将是极大的帮助。对于启辰品牌来讲,8年的沉淀厚积薄发,8周年注定是承上启下的关键点。

相关阅读
  • 七年之痒十年之期 七年之痒 十年之痛

    七年之痒十年之期 七年之痒 十年之痛

    2019-01-13

    一对小夫妻在他们结婚七周年时,因一次争吵让他们的婚姻彻底“流产”,而导至这场婚姻“流产”的真正原因不是因为某一方在外面有外遇,或是已经不再爱对方,而是一些鸡毛蒜皮小事情。再说了,他们俩个人争吵又不是一次两次了,而是争吵了N次,有时发展到“真刀真枪”的实干,而每次争吵男的都把离婚这两个字挂在嘴边,可他们还是没有离婚。

  • 七年之痒耽美 华北制药转型七年之痒

    七年之痒耽美 华北制药转型七年之痒

    2019-01-13

    华北制药发布的最新业绩预告显示,预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期(法定披露数据)相比,将减少2700万3800万元,同比减少5070。华北制药表示,业绩下滑原因主要是与上年同期相比,债务重组收益、非流动性资产处置收益以及当期收到的政府补助减少。华北制药近几年业绩情况一直不太乐观。

  • 七年之痒沉默的婚姻 婚姻中的七年之痒 其实没有那么难就可以度过

    七年之痒沉默的婚姻 婚姻中的七年之痒 其实没有那么难就可以度过

    2019-01-13

    从大学相恋到步入婚姻,跟老公已经认识快十年了,然而再深的感情也敌不过岁月的磨难,那些日复一日的柴米油盐中,激情渐渐褪去,转而是为生活的奔波,彼此成为分不开的亲人,但是一些怒火中烧的时候也控制不住大声争吵。就这样,婚姻的七年之痒悄悄来临。自问,老公不是一个不体贴的人,但是工作的忙碌加之中年危机,让他对婚姻。

  • 南荣辰七年之痒百度云 小米七年之痒 今朝IPO风云

    南荣辰七年之痒百度云 小米七年之痒 今朝IPO风云

    2019-01-13

    编者按:小米七年发展有目共睹,至于很多人认为的上市意味着圈钱,甚至将雷军“小米不上市”论重新搬出来,实在显得有些不应该了。小米IPO的消息一经传出,相较于这个消息,外界在研读厚厚的招股书的同时,讨论更多的不是小米究竟是互联网公司还是科技公司,而是有望超过1000亿美元的估值。1000亿美元的估值是继2014年的阿里巴巴之后全球最大的IPO。