月经量少吃什么调理 多吃有利调理月经的食物

2019-01-13 - 月经量少

月经量少指的是女性的月经周期正常,但是月经量明显减少,几乎不足20ml,甚至少如点滴,月经来潮时间不足两天也是月经量少的表现,严重者会发展成为闭经。月经量少可以通过饮食方法来调理,或改变自己的生活习惯,避免精神刺激等来调理月经量少的情况。那么月经量少吃什么调理呢?

月经量少吃什么调理

月经量少吃什么调理

月经量少的女性应该吃多点富含铁以及滋补效果好的食物,如牛奶、鸡蛋、豆浆、乌骨鸡、黑豆、胡桃仁等;多饮水,或通过喝红糖水调理;摄取富含纤维素的食物,有利于保持大便通畅;应该忌食生冷、辛辣刺激性的食物。月经量少的女性应该遵守以下饮食原则,主食如小麦、小米及豆类、豆制品,肉、蛋、奶类可选择猪肉、动物内脏、鸡肉、鱼类、蛋类、奶及奶制品等,蔬菜类如油菜、小白菜、菠菜、苋菜、藕、芥菜、菜花、胡萝卜等,水果类如杨梅、桃子、樱桃、橙子、苹果、柠檬、葡萄等,注意梨、香蕉等寒性食物,虽然他们能够清热解毒、滋阴降火,但是在月经期间食用会引致痛经或月经不调的症状。

月经量少吃什么调理

月经量少的女性除了饮食上的注意,还要注意消除疲劳,避免长时间和剧烈运动,避免身体过度劳累,而影响到身体器官的功能,从而牵连到新陈代谢,因此要注意休息,保证充足的睡眠,养成规律的生活作息,避免熬夜。养肝血对月经量少也起到一定的调理作用,因为肝血不足,月经量容易变少,睡眠是养肝血的一大好方法,最迟应该在晚上11点以前入睡,这样才能使肝血得到滋养,改变月经量少的情况。

月经量少吃什么调理

另外还要注意保暖,对于生冷食物要敬而远之,在月经期间尽量少接触冷水,更加不要洗冷水澡;注意卫生,尤其是外生殖器的清洁卫生。

相关阅读
  • 月经量少发黑是什么原因

    月经量少发黑是什么原因

    2019-01-13

    阮祥燕:您这个问题也是很多我们的患者经常跟我描述的时候,说我的月经量这一次特别少,而且还特别黑,就是说对女性是一个困扰。实际上就是月经量少的时候,它出来以后它就变成一些陈旧性了,流速很慢,所以出来之后你看到它是发黑的。月经量多为什么是鲜血出来呢,就是它从血管出来之后,它很快就流出来了,它是叫新鲜的出血。

  • 月经量少是什么原因 月经量少发黑是什么原因造成的

    月经量少是什么原因 月经量少发黑是什么原因造成的

    2019-01-13

    不少女性在月经出现不正常的时候就会比较担心,毕竟月经能够从某一方面反映出自身的健康状况,月经一旦不正常,肯定是自己的身体状况不好了。有时候月经的推迟或者提前是由于内分泌不调,有时候又会出现月经量少颜色发黑的情形,这种情况下更是让很多女性担忧了。那么到底这是怎么回事呢,一起听听妇科专家怎么说吧。月经颜色发黑。

  • 月经量少怎么调理 月经量少如何调理?

    月经量少怎么调理 月经量少如何调理?

    2019-01-13

    1、充足的睡眠。有道是:quot;女子以血为本,以肝为先天quot;,养肝血对女人来说至关重要。肝血不足,月经量容易变少,皮肤容易粗糙、发暗、长斑、长痘痘。很多女性都想知道吃什么最养肝血,其实最养肝血的不是食物,而是睡眠。最迟也要在晚上11点以前入睡,才能使肝血得到滋养。2、调整心态。调整好自己的心态。有些时候,心理上的压力会导致月经异常。

  • 月经量少该怎么调理

    月经量少该怎么调理

    2019-01-13

    正常情况下的月经会持续5到7天,但是有些人月经量很少,时间也短,大概两天左右的时间就会结束,那么月经量少的原因是什么?月经量少该怎么调理呢?一、月经量少的原因1.子宫发育不良如果子宫发育不良,比如子宫比较小,在生理周期只有很少的子宫内膜脱落,月经量就会比较少。如果曾经做过刮宫手术等,导致子宫内膜受损伤。