舌苔发白发紫色是何因 舌苔颜色发白发干的起因 解决舌苔发白的方法

2018-12-24 - 舌苔发白

一般来说,舌头上会有一层薄薄的、白色的、湿润的苔状物,它就是舌苔了。舌苔是由脱落的角化上皮、唾液、细菌、食物碎屑及渗出的白血细胞等组成。“薄白而润”是舌苔的健康状态,但是一旦身体出现病症,进食少或只进软食,使咀嚼和舌的动作减少,或唾液分泌减少,舌苔就会变厚了,不仅如此,有些疾病还可能会导致其他色泽的舌苔出现。

舌苔发白发紫色是何因

专家表示,舌苔发白有很多原因引起,有时候不一定是疾病的表现,如果出现舌苔变厚或者发白的情况而身体有没有其他不适症状,那么很大可能就是因为上火,这时常常也会出现口臭现象。

此外如果长期出现舌苔发白,最好到医院口腔科看看,可能是肠胃疾病的症状,当然一下几种情况也会出现白苔: 1、患有轻病、表征初起或者疾病的恢复期病人也会出现白苔,表征初起如上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎的早期等。

舌苔发白发紫色是何因

2、白苔可出现于体内有水湿停留或痰饮的病人,临床上常见某些胸水、腹水、慢性肾炎及哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张等患者,体内有湿浊或痰饮停积,使舌苔出现厚白或白腻苔。 3、各种慢性炎症感染:如慢性盆腔炎、慢性肾盂肾炎、结核性脑膜炎、骨关节结核等患者舌苔较正常稍厚,或为薄白腻苔。

舌苔发白发紫色是何因

正常舌有一层薄白苔,由胃气而生。在疾病过程中,舌苔从有到无,是胃气阴不足、正气渐衰的表现;但舌苔剥落之后,复生有薄白苔,则是邪退正生,胃气渐复的表现。 透过舌苔能隐隐见到舌质的为薄苔,不能见到舌质为厚苔。

舌苔发白发紫色是何因

舌苔的厚薄可测定正邪盛衰和病情的深浅轻重。薄苔主外感表证,亦主内伤气郁。厚苔主痰饮、湿邪、积滞。舌苔由薄变厚,病邪自表入里,邪盛病进;舌苔由厚变薄,为病邪自里达表,正胜病退。 若舌面润泽,干湿适中为正常舌象,虽有病而津液未伤;若扪之湿而滑利,则称滑苔,多主寒主湿,或阳虚水饮内停。

若舌面望之干枯,用手扪之无津液,则为燥苔,多由热盛伤津、阴液亏耗,或气不化津所致。 舌苔在舌面分布的变化。舌苔布满全舌称为全。

舌苔偏布于舌面的前、后、左、右某一局部,称为偏。察舌苔分布的偏全,可判断病变的所在。全苔为邪气散漫,多为湿痰阻滞中焦之征;舌苔偏见于舌的一侧,为邪在半表半里,或病在肝胆;苔中根厚腻,多为痰饮或胃肠积滞等。

舌苔薄厚、多少的变化,也是正邪进退的反映。舌苔由少变多、由薄复厚,一般说明邪气加重,主病进;舌苔由厚变薄、由多变少,说明正气渐复,主病退。若舌苔骤增骤退,多为病情暴变的征象。 舌苔厚、有口气一个人如果常年舌苔很厚,而且有口气,一般说明胃有点小问题。

如果目前没有其他不舒服的感觉,可先从饮食起居调养入手。保持生活规律,情志舒畅愉快,吃容易消化的食物,多吃蔬菜、水果、少吃肥腻、油炸食物,最好不喝酒、不吸烟。经过一段时间的调养,异常舌苔和口气有望自愈。

舌苔发白吃什么好?舌苔发白同时伴有心急烦躁、失眠多梦,多是心经有热,病人此时可用些清心火的药。如竹叶、莲子心泡水,当茶每日频饮。睡眠不好可用百合、莲子心、枣仁煮粥喝;口舌生疮可用野菊花60克,浓煎后,每日多次含服。

膀胱湿热舌质偏红,舌苔黄腻病人伴有小便排不净感觉,或尿时感到小便发热,有痛感,多是膀胱湿热,即西医讲的泌尿系感染,可用白茅根、瞿麦、扁蓄等,水煎后当茶喝。 肝经有火舌边红,苔黄偏干,眼睛红赤肿痛,或经常长麦粒肿,为肝经有火,可用酒炮制过的大黄泡水喝。

郭淑云认为,大黄性寒,有降泄作用,用酒炮制后,可将大黄药力引到头目,泄上焦之火。肺经有热舌质稍红,苔薄黄为肺经有热,常见于感冒初期,或咽炎患者。

伴有大便干结者可用冬凌草、大黄稍加煎煮,每日当茶饮。咽干肿痛者可用胖大海、麦冬、菊花泡茶,症状严重者加二花、山豆根、牛蒡子,大便秘结加大黄。郭淑云教授说,中医有个理论叫“肺与大肠相表里”,病毒性感冒初期,通过泄大肠宿便热毒,以消除肺经之火的方法,往往可以收到不错的疗效。

舌苔厚腻在日常生活中很常见,尤其是梅雨及盛夏时节,由于湿气太重,这种病症更易发生。中医认为,舌苔厚腻最常见的是脾虚湿盛,胃气壅滞,往往反映整个消化功能的减退,这种情况多由于饮食过量,或过食油腻、辛辣食品;脾胃虚弱的人,消化功能不足;夏天湿气重,人体受湿邪所犯,也会出现舌苔厚腻的情况。

当出现厚腻苔时,病人会有腹胀,食欲不振、口中无味或发苦、发甜等症状,大便不调,或平素大便溏泻,或因食积出现腹泻伴见小便黄、肛门灼热甚或便秘等化热之象。

白腻者为寒湿或脾虚,自觉口中发甜、发粘。 厚白腻苔多由中焦脾胃的阳气不振,以致饮食停滞,或为湿浊痰积之候。 《辨舌指南》:“舌苔白腻,胸隔闷痛,心烦干呕;时欲饮水,水入则吐,此热因饮郁,宜辛淡化饮。

” 厚白腻苔主病:主湿,主痰,主寒。 中医调理: 1、桔皮生姜消食:取7克左右的桔皮,加1块生姜与适量的糖,用沸水冲泡,代茶饮服,可治消化不良。 2、柠檬治消化不良:用适量腌柠檬,送服稀粥。

早晚各1次,可治消化不良。 3、山楂麦芽消食法:取9克生山楂、9克炒麦芽,加水煎服,可治积食及消化不良。 4、荸荠萝卜助消化:取20只生荸荠、250克萝卜,捣烂挤汁热服,能帮助消化。 通过介绍,我们知道了中医调理中医如何调理舌苔厚疾病,舌苔厚也分为很多的人群,舌苔厚疾病也分季节的,针对不同的季节治疗的方法也不同的。

相关阅读
  • 舌苔发白口臭 舌苔发白发紫怎么回事 舌苔可能引发哪些疾病

    舌苔发白口臭 舌苔发白发紫怎么回事 舌苔可能引发哪些疾病

    2018-12-24

    人的舌头在健康的状态下应该是呈淡红色或者是粉色的状态,但是有些人却发现自己的舌头处于一种发紫的颜色,却不知道是有什么原因导致的。在中医的解释上,舌头发白发紫往往是由于人们属于一种高级紧张的状态,从而导致内分泌失调,舌头发紫,往往是因为体内有淤血的状况。本文以下列举了几个舌头发紫的原因,希望能够帮助大家在生活中注意这个问题。

  • 婴儿舌苔发白 宝宝舌苔发白是怎么回事

    婴儿舌苔发白 宝宝舌苔发白是怎么回事

    2018-12-24

    成年人舌苔发白往往是脾胃湿热或者是上火导致,那么,宝宝舌苔发白是怎么回事?宝宝舌头发白的原因也是有多方面的,有可能是母乳喂养的妈妈平常饮食不注意,导致宝宝上火了,也有可能是宝宝肠胃消化不好也是会导致舌苔发白哦!宝宝舌苔发白主要可能是两方面原因造成的:1、可能是奶粉引起,因为宝宝的消化系统发育不完善,对奶粉中的某些成分难以吸收。

  • 舌苔发白是什么原因 舌苔发白口苦是什么原因

    舌苔发白是什么原因 舌苔发白口苦是什么原因

    2018-12-24

    很多人都会出现舌苔发白的情况,还会有口苦的时候,口苦为肝胆郁热的典型表现,肝胆热上则胆汁逆流感口苦,下则小便黄。舌苔发白有很多中原因,需要根据病人的情况才能选择合适的方法痊愈。舌头发白是临床上最常见和其他颜色的苔藓,可以认为形成的白色皮毛上改造的基础。白苔一般是肺,主表证,寒证,但也有里证,热证诊所。

  • 舌苔发白口臭什么原因 舌苔发白发干 多种原因导致舌苔发白发干

    舌苔发白口臭什么原因 舌苔发白发干 多种原因导致舌苔发白发干

    2018-12-24

    生活当中人们常常会因为某一种原因而出现某种情况,特别是身体上的,比如有的人就因为某一种原因导致自己的舌苔发白发干。如果患者要想解决掉自己舌苔发白发干的情况的话,那么他们就要先了解自己舌苔发白发干的原因,然后根据相对应的原因来治疗。导致患者舌苔发白发干的原因有很多,但是不管是什么原因都好,患者都是要去积极治疗的。