芬兰社交恐惧 芬兰人、装在套子里的人、社交恐惧症者

2018-11-03 - 社交恐惧

来比较一下这三种人的异同:芬兰人、轻度社交恐惧症者、装在套子里的人。

1,芬兰人&轻度社交恐惧症者。有时候他们很像,比如不想碰到邻居、逛商场不想被问。但有时候也不像,比如与陌生人同搭电梯,恐惧症者不会在意,因为反正是陌生人不用说话。再比如被夸奖的时候,恐惧症者没那么腼腆,因为本质上,恐惧症者是因为害怕社交失败而不想社交,被夸奖表明自己社交是成功的所以不会腼腆。而芬兰人则是单纯的不想社交,不想让人注意到自己。

芬兰社交恐惧

2,芬兰人&装在套子里的人。别里科夫同样不想被人注意到,同样害怕手被陌生人碰到、被人大声喊名字,但他排队估计不会距离那么远,我想他大概更希望紧凑一些赶紧买完东西回家。别里科夫最渴望的是稳定、不变,所以公交车上空无一人不太会让他开心,而是公交车像往常一样日复一日最让他放心。原因是俄罗斯帝国的政治气氛太过压抑,使他觉得生活中的任何变动都充满危险。

芬兰社交恐惧

3,套子里的人&社交恐惧症者。恐惧症者没那么悲观,不会认为整个社会都是很可能出乱子的以至于自己很难自保,恐惧症者只是对自己的社交能力太过自卑,怕一社交就会把事情弄遭了。

4,芬兰人的极致。大概芬兰人最希望快递和外卖都是放在家门口的架子上就好了,不用自己去签;大概芬兰人最希望出门的时候所有人都长得一模一样,社交语言都用最简单且标准的模式;大概芬兰人最希望汽车火车餐厅里的座位之间都是有隔板的。

芬兰社交恐惧

5,我觉得其实每个人骨子里都是芬兰人,只不过世俗需要社交,做得好的人并不是生来如此,而是后天训练使他缕缕获益,他就真的忘了自己原本喜欢独处了。而人们骨子里之所以喜欢独处的原因是,人的本我是以自己为中心的,但成长后发现别人也都是以自己为中心,于是就想退回至自己的空间,因为在自己的空间里自己是中心的。芬兰人能这样表现出性格,也是因为他们生活压力小吧,在美国和中国,社交是技能,不得不训练呢。

相关阅读
  • 社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

    社交恐惧症案例 内向的人更容易患上社交恐惧症?

    2018-11-03

    有人说,从小不擅长社交的人会更容易患上社交恐惧症,并且成人后也会表现出社交障碍。而从小性格外向活泼、没有社交恐惧症的人,长大后也一定会乐于交往,交际力强,根本不会和社交恐惧症沾上边。真的是这样吗?我们先来看一个例子:著名歌手卡莉西蒙的个人演唱会即将开始。作为一位知名艺人,登台演出那是她的家常便饭。然而。

  • 心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    心经社交恐惧 一个社交恐惧症深度患者的内心独白

    2018-11-03

    社交恐惧症,从字面上就能看出来基本意思,大概就是害怕与别人交流、不敢在公共场合发言,一切在社交场合发生的事情或是需要通过社交来解决的问题,都会给社交恐惧症患者造成焦虑和不安。一直以来,我深切地感觉到自己是一个社交恐惧症的深度患者,所有需要与别人打交道的事情都会给我带来烦恼,有时候也会特别羡慕那些社交达人。

  • 社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析

    社交恐惧的原因 社交恐惧症的原因及分析

    2018-11-03

    相信大家在恐惧症的行列中听说过各种各样的恐惧症,但是在日益发展的社会,没有人际交往是不行的,社交恐惧症就是社交失败的典型例子。我们今天通过本文来了解一下,关于社交恐惧症的原因和特点有哪些。社交恐惧症药物治疗要注意哪些问题?专家指出,药物治疗该症的基本原理是通过服用某些药物来控制患者的紧张、焦虑或者是恐惧情绪。

  • 芬兰人的社交恐惧也太可爱了吧!

    芬兰人的社交恐惧也太可爱了吧!

    2018-11-03

    北欧这些国家,天气是出了名的阴郁寒冷。不但夏天很难见到几个艳阳天,冬天甚至还要面临一个多月极夜!可能跟天气冷人不爱出门有关,北欧的人们都有一点社交恐惧,而其中社交恐惧最严重的国家,恐怕就要数芬兰了。这种恐惧激发芬兰画家KaroliinaKorhonen创作出了系列漫画《芬兰人的噩梦(FinnishNightmares)》。