孕期音乐胎教果真只是听听音乐这么简单吗?

2018-11-03 - 音乐胎教

孕期音乐胎教因为简单方便又容易操作,近年来受到许多准妈妈的重视。但是,孕期音乐胎教果真只是听听音乐这么简单吗?未必!科学的孕期音乐胎教,需要考虑母婴在不同阶段的周期变化。如果孕期音乐胎教方法不恰当,反而会影响胎儿的正常发育,严重的会造成婴儿畸形或心理闭锁。

孕期音乐胎教

孕期音乐胎教误区一:音乐胎教=听世界名曲

   很多准爸妈误以为胎教音乐就是世界名曲,其实不然。部分古典音乐的旋律中充满了强烈的情感挣扎,可能会对准妈妈造成刺激。总的来说,节奏强烈、旋律压抑、激烈的音乐都不适合作为胎教音乐。

孕期音乐胎教

进行孕期音乐胎教时,应选择旋律温和自然、有规律性的音乐,如大自然的河川、溪流声、虫鸣鸟叫声,《小夜曲》、卓人的《α脑波音乐全集》、《蓝色多瑙河》等旋律悠扬的音乐都是不错的选择。特别是融合了大自然声音的α脑波音乐特别适合给准妈妈听,必要时甚至有助于改善准妈妈的睡眠和食欲问题。

孕期音乐胎教

孕期音乐胎教误区二:音乐胎教不需要准爸爸配合

    大部分人可能以为进行孕期音乐胎教只需要准妈妈参与就好,与准爸爸无关。其实孕期音乐胎教不仅仅是准妈妈一个人的事,也需要准爸爸的密切配合。在听音乐时,准爸爸可以温柔地抚摸腹中胎儿,和他说说悄悄话。这样不仅可以帮助孕妈咪放松心情,还能进行良好的亲子互动,有助于在宝宝出生后提升对准爸爸的亲切感。

孕期音乐胎教

孕期音乐胎教误区三:准爸妈的情绪配合不重要

    欣赏胎教音乐时,准爸妈的情绪配合也很重要,尤其是准妈妈。首先要保持心情愉快,随着乐曲的展开,还可以加入丰富的想象,在脑海中浮现各种美好事物。这时处于音乐胎教的最佳状态,并通过神经系统将这些信息传递给胎儿,让胎儿也能一起感受到音乐的魅力和美感。

孕期音乐胎教误区四:胎教时间越长越好,声音越大越好

    胎教音乐要听多久?这是许多准妈妈都有的疑惑。其实,进行孕期音乐胎教的时间要相对固定,不要经常变化,反复听几首曲子可以使胎儿易于记忆。若在室内母婴同听,乐曲的音量以75~80分贝为宜,时间每次为10-15分钟,每天可在固定时间听2次。音乐的音量不宜过大,也不宜将录音机、收音机直接放在孕妇的肚皮上,以免损坏胎儿的耳膜,造成胎儿失聪。

相关阅读
  • 胎儿音乐胎教 进行音乐胎教对胎儿有什么好处

    胎儿音乐胎教 进行音乐胎教对胎儿有什么好处

    2018-11-03

    音乐胎教不仅可以促进胎儿的身心发育,而且能够培养孩子的音乐天赋。没有音乐的世界只能是苍白、平淡的世界。胎教音乐能使孕妇改善不良情绪,产生美好的心境,并把这种信息传递给胎儿。优美动听的乐曲可以给腹中的胎儿留下和谐而又深刻的印象。美妙的音乐还可以刺激孕妇和胎儿的听觉神经器官,促使母体分泌出一些有益于健康的激素。

  • 音乐胎教音乐排行 胎儿6个月再进行音乐胎教

    音乐胎教音乐排行 胎儿6个月再进行音乐胎教

    2018-11-03

    随着人们对优生优育的重视,胎教越来越受到人们的追捧。中国优生优育协会胎教委员会主任委员刘泽伦提醒准父母:“对胎儿进行音乐胎教要听医生的建议,不要过早,要在六个月之后。”他认为,胎儿在出生以前虽然不能接受教育,但可通过音乐胎教、预言胎教和抚摸胎教等方法促进其智力发育。胎儿在3个月时有了触觉,也就是身体表面已经分布着神经末梢。

  • 音乐胎教怎么做

    音乐胎教怎么做

    2018-11-03

    现在的家长都希望自己的宝宝不要输在起跑线上,所以胎教在当今社会越来越普遍,胎教可以刺激胎儿的感觉器官发育,而且还能增进母亲与胎儿之间的感情,音乐胎教是胎教的一种那么,音乐胎教怎么做?胎教就是在妇女怀孕期间,科学地调节母体内外环境,母亲保持良好的身心卫生和情绪,防止不良的主观和客观因素对胎儿的影响,提供优良条件。

  • 音乐胎教的意义 音乐胎教的重要性及其意义

    音乐胎教的意义 音乐胎教的重要性及其意义

    2018-11-03

    胎儿在宫内与外界的联系,主要靠听觉器官和听觉神经来感受,这样以后胎儿才能接收到外界传入宫内的声波刺激。声波分为乐音和噪声,当然对胎儿的刺激也分有益与害。对胎儿以不时地发出乐性声波为接头暗号,以方便胎儿的大脑接收到这种虽不是语言爱抚但是却胜于语言作用的良性刺激。音乐,它不仅仅是一种具有艺术价值和艺术欣赏的音响。