消化性溃疡的课件 消化性溃疡是由多种病因所致的疾病

2018-11-03 - 消化性溃疡

消化性溃疡是由多种病因所致的疾病,即患者之间的发病机制可能并不相同,只是临床表现相似而已。目前认为,黏液-碳酸氢盐屏障、黏膜屏障、前列腺素的细胞保护作用、细胞的更新、丰富的黏膜微循环等组成了胃、十二指肠黏膜自身的修复和防御机制,

消化性溃疡的课件

在正常情况下保护黏膜不被胃液消化;而胃酸、胃蛋白酶、胆盐、胰酶、药物、乙醇、Hp感染等构成了损伤黏膜的侵袭力。当胃、十二指肠黏膜自身的修复、防御机制和损伤黏膜的侵袭力之间失去平衡,如侵袭力增强和(或)防御力削弱,就会产生溃疡。

消化性溃疡的课件

胃和十二指肠溃疡在发病机制上有不同之处,前者主要是防御、修复因素减弱,后者主要是侵袭因素增强。此外,大量的临床和实验研究资料证实,溃疡病的发病绝非1~2个因素所能解释,它很可能是一个多种因素通过多种途径所引起的临床表现相似的疾病群。

消化性溃疡的课件
相关阅读
  • 消化性溃疡分期 消化性溃疡的分期治疗

    消化性溃疡分期 消化性溃疡的分期治疗

    2018-11-03

    适用于溃疡病急性发作或出血刚停止后。进流质饮食,每日67餐。每日2次牛奶,若牛奶不习惯或腹部胀气者,用豆浆代替,或加米汤稀释。限用肉汤、鱼汤、鸡汤、浓茶、咖啡和酒以及含有酒精的饮料等。全天饮食中营养素的供给量标准:蛋白质为5265g、脂肪4045g、碳水化合物200300g、能量5.97.8MJ(14001860kcal)。

  • 消化性溃疡教案 导致消化性溃疡的主要病因

    消化性溃疡教案 导致消化性溃疡的主要病因

    2018-11-03

    消化性溃疡是日常比较常见的疾病,常有上腹疼痛长期反复发作的特点。整个病程平均67年,有的可长达一、二十年,甚至更长。消化性溃疡的病因主要与胃酸分泌过多有着很大联系,但是因人而异,人们还需去医院进一步做病因检查,才能做更好的治疗。胃酸分泌过多是导致消化性溃疡的主要病因:盐酸是胃液的主要成分,由壁细胞分泌。

  • 消化性溃疡课件 重大事件刺激可致消化性溃疡

    消化性溃疡课件 重大事件刺激可致消化性溃疡

    2018-11-03

    在生活中遭遇的重大事件刺激会使人体患消化性溃疡的概率增加,如战争、地震、亲人亡故、夫妻离异等。有研究发现,消化性溃疡病人的LCU(生活变化单位)明显高于正常人,而且活动性溃疡者高于瘢痕性溃疡者,十二指肠溃疡者高于胃溃疡者。这也是为什么一些需要不停地适应新变化的职业的从业者,如驾驶员、警察、管理者、记者、急诊科医生等人患消化性溃疡病的比例更大。

  • 消化性溃疡的临床表现

    消化性溃疡的临床表现

    2018-11-03

    消化性溃疡的临床表现不一,部分患者可无症状,或以出血、穿孔等并发症作为首发症状。(一)疼痛上腹部疼痛是本病主要症状,但无疼痛者亦不在少数,特别是老年人溃疡、维持治疗中复发的溃疡以及NSAIDs相关性溃疡。典型DU的疼痛常呈节律性和周期性,可被进食或服用抗酸剂所缓解。这些特点在GU中不甚明显。1.nbsp。