消化性溃疡课件 重大事件刺激可致消化性溃疡

2018-11-03 - 消化性溃疡

在生活中遭遇的重大事件刺激会使人体患消化性溃疡的概率增加, 如战争、 地震、 亲人亡故、 夫妻离异等。

有研究发现,消化性溃疡病人的 LCU (生活变化单位) 明显高于正常人, 而且活动性溃疡者高于瘢痕性溃疡者, 十二指肠溃疡者高于胃溃疡者。这也是为什么一些需要不停地适应新变化的职业的从业者, 如驾驶员、 警察、管理者、 记者、 急诊科医生等人患消化性溃疡病的比例更大。

消化性溃疡课件

据了解, 在初诊为消化性溃疡的患者中,有 84%的人在症状发作前一周有严重生活事件的刺激,而在消化性溃疡的复发病人中, 这个数值是 80%。 消化性溃疡患者遭遇的负性生活事件频数明显多于正常人。负性生活事件是消化性溃疡常见的心理诱发因素,负性生活事件使机体产生的应激,促进消化性溃疡的发生和迁延不愈。

消化性溃疡课件

研究人员曾设计过一个实验。让两只猴子各坐在自己的约束椅子上,每 20 秒给一次电击。每只猴子都有一个压杆,但其中一只猴子的压杆能使两只猴子的电击同时得以避免。只要这只猴子在接近 20 秒时压它一下, 即将到来的这次电击就不会出现, 否则,两只猴子便一起受到一次同样强度的电击。

消化性溃疡课件

因此, 这只猴子重视电击压杆, 以免被电击; 而另一只猴子是否压杆与电击无关。结果表明,两只猴子被电击的次数和强度虽然一致,但疲于压杆而避免电击的猴子换上了胃溃疡,而另一只猴子却安然无恙。

消化性溃疡课件

这个研究有效证实了上述观点。因此,在受到重大事件刺激或感觉某一可刺激自己的事件即将到来时, 尽量不要过度焦虑, 同时少吃油炸花生米、 炸焦鱼、 烧鸡等食物, 也不要饮酒、 浓茶和咖啡等刺激性强烈的饮品。

相关阅读
  • 消化性溃疡严重吗 消化性溃疡最严重的并发症有哪些

    消化性溃疡严重吗 消化性溃疡最严重的并发症有哪些

    2018-11-03

    消化性溃疡主要症状为上腹疼痛或消化不良。但是根据其并发症的不同也可出现一些不同症状,如出血、穿孔、幽门梗阻等一系列症状,深深危害着人们的健康,因此一定要及时了解其症状,以便于后期的治疗。消化性溃疡最严重的并发症介绍如下:出血:胃溃疡是上消化道出血的常见原因之一。出血是由于血管受到溃疡的侵蚀、破裂所致。

  • 消化性溃疡穿孔 消化性溃疡急性穿孔后腹痛有何特点?

    消化性溃疡穿孔 消化性溃疡急性穿孔后腹痛有何特点?

    2018-11-03

    急性穿孔是胃十二指肠溃疡严重并发症,为常见的外科急腹症。消化性溃疡病可因某些诱因,如饮食不当、精神紧张、气候变化等促使溃疡向深部发展,穿透胃和十二指肠壁引起急性穿孔,穿孔初期由于胃和十二指肠内容物流入腹腔并刺激腹膜,引起化学性腹膜炎,随后由于腹腔内有细菌繁殖,化学性腹膜炎转化为细菌性腹膜炎,病情加重导致败血症、感染性休克而危及生命。

  • 消化性溃疡怎么治 消化性溃疡出血的症状是怎么样的

    消化性溃疡怎么治 消化性溃疡出血的症状是怎么样的

    2018-11-03

    有些人患有消化性溃疡,它给患者带来了很多困扰,有些人不知道怎么才能缓解病情,在生活上的不知道选择什么样的药物来治疗,甚至不知道消化性溃疡出血的症状是怎么样的,当然消化性溃疡出血的症状有很多,不了解消化性溃疡出血的症状不能及时治疗,可以使病情加重,所以患者一定要知道症状,但是消化性溃疡出血的症状到底都是些什么呢?想必这是大家所关心的。

  • 消化性溃疡的课件 消化性溃疡是由多种病因所致的疾病

    消化性溃疡的课件 消化性溃疡是由多种病因所致的疾病

    2018-11-03

    消化性溃疡是由多种病因所致的疾病,即患者之间的发病机制可能并不相同,只是临床表现相似而已。目前认为,黏液碳酸氢盐屏障、黏膜屏障、前列腺素的细胞保护作用、细胞的更新、丰富的黏膜微循环等组成了胃、十二指肠黏膜自身的修复和防御机制,在正常情况下保护黏膜不被胃液消化;而胃酸、胃蛋白酶、胆盐、胰酶、药物、乙醇、Hp感染等构成了损伤黏膜的侵袭力。