芒种养生食谱 霜降时节养生食谱推荐(图)

2018-10-30 - 养生食谱

霜降含有天气渐冷、开始降霜的意思,二十四节气中的第十八个节气。在公历10月23日或24日,太阳位于黄经210°时为霜降,是秋季的最后一个节气。霜降是指初霜,《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。

芒种养生食谱

”此时气温降至0度以下,空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,称为霜。这时中国黄河流域一般出现初霜,大部分地区多忙于播种三麦等作物,不耐寒的植物将停止生长,呈现一片深秋景象,为欣赏枫叶的好时机。

芒种养生食谱

《逸周书·周月》:“秋三月中气:处暑、秋分、霜降。”《国语·周语中》:“火见而清风戒寒。”三国吴韦昭注:“谓霜降之后,清风先至,所以戒人为寒备也。”魏巍《东方》第一部第十五章:“论节气,还不到霜降,这里已经下了好几场霜。”

霜降养生如何做?

芒种养生食谱

霜降作为秋季的最后一个节气,此时天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。霜降养生首先要重视保暖,其次要防秋燥,运动量可适当加大。中医提醒,霜降养生一定要预防以下四个方面。

1、防秋燥

燥邪伤人体津液,津液既耗,就会出现燥象,表现为口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂。肺喜润而恶燥,肺的功能必然受到影响,就会出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列秋燥症。

芒种养生食谱

元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:秋气燥,宜食麻润其燥。因此,秋季养生应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。在起居上要早睡早起。早睡能养阴,早起呼吸新鲜空气,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。

2、防湿邪

秋季从立秋到霜降有6个节气。此时,夏天的暑气还没有结束,秋天的雨水已经很多了,此时须防湿气阴邪,困伤脾阳而发生水肿或腹泻症状。要是早秋脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病的发作种下病根,所以秋季防湿也很关键。

秋季养生防湿主要应以祛湿化滞、和胃健脾的膳食为主。如莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等。

3、防秋郁

晚秋时节,凄风惨雨、草枯叶落,人感受了季节的变化容易起忧思。人脑底部,有一个叫松果体的腺体,能分泌一种褪黑激素,它使人意志消沉、抑郁不乐。而入秋之后,松果体分泌褪黑激素相对增多,人的情绪相应低沉消极。

秋季养生防秋郁首先要生活规律不要随意打破,心情不好,该做什么还是得做什么;其次要适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等;还要参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等。

相关阅读
  • 立秋养生食谱大全

    立秋养生食谱大全

    2018-10-30

    立秋养生食谱是怎么来的呢?进入秋季之后,空气开始变得干燥,人体同样也开始缺水。另外,入秋后,自然界开始由生长开始转为收藏。结合这两点,秋季的养生食谱就应该以润燥、降气、敛神为主。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;立秋养生食谱mdash;mdash;早餐nbsp;nbsp;nbsp。

  • 冬至养生食谱 霜降养生食谱 霜降养生吃什么?

    冬至养生食谱 霜降养生食谱 霜降养生吃什么?

    2018-10-30

    10月23日霜降到,作为秋天的最后一个节气,霜降吃什么菜好哦?霜降的饮食以平补为主,保暖润燥的食物要多吃。霜降是秋季最后一个节气,霜降期间,天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津,要适量增加衣物,谨防感冒。我国民间传统俗语有说quot;一年补通通,不如补霜降quot;,可见霜降时节滋补身体的重要性。quot;药补不如食补quot;,霜降吃什么菜好呢?萝卜、百合、洋葱、芥菜都属于保暖润燥的食物。

  • 肺鳞癌养生食谱 肺癌病人有哪些养生食谱?

    肺鳞癌养生食谱 肺癌病人有哪些养生食谱?

    2018-10-30

    肺癌近年来发病的可能急剧上升,早期肺癌病人与中期肺癌病人其消化系统比较健全,患者在被确诊为肺癌后,家属应抓紧时间给机体补充营养,以提高身体素质,增强抵抗力,防止或延缓恶液质的出现。如果在临床治疗以前营养素被充的较充分,机体状况较好的病人对化疗、放疗的耐受力较强,治治疗结果果赤较好;同样机体状况较好的病人较营养状况较差的病人更接爱手术治疗并能较快的健康。

  • 入秋养生食谱 12道美丽妈妈的养生食谱

    入秋养生食谱 12道美丽妈妈的养生食谱

    2018-10-30

    “女人的美丽是吃出来的”,这句话有一定道理。但我说的“吃”,是有节制的吃、有准备的吃、有选择的吃,这是饮食调养。调养是女性抗衰老的核心问题,尤其是压力过大的职业女性,更要重视调养。调养有两种方式:一是注重传统和基础营养,保持果蔬、肉类、豆类、谷麦类以及低脂和无脂食品的均衡摄入。二是适当选用科学的健康食品。