新生儿护理常规 新生儿护理马虎不得 小心常见小问题变大麻烦

2018-10-30 - 新生儿护理

【六一儿童网导读】每个宝宝的出生,给父母和家庭带来的喜悦都不言而喻。但是,面对宝宝身体的一些小状况,有时会令没有任何经验的家长措手不及,不知道该如何应对。今天,讲解一些新生宝宝出生后常见的小问题,来为各位新手父母进行最为全面专业的指导。

新生儿护理常规

小宝宝的体温略高正常吗?

小婴儿的体温会比正常人的体温略高,但是只要不超过37.5℃都不属于发热。这是因为小婴儿大脑体温调节中枢发育不成熟,调节体温能力有限,很可能出现随着环境温度升高而出现体温略微升高的现象,比如穿衣盖被过多、室温增高等原因都可能导致宝宝出现暂时性体温升高,当去除了这些温度升高的因素,宝宝体温就恢复了。只要宝宝没有任何不适、精神状态好、正常饮食作息,家长可不必因此而着急。

新生儿护理常规

宝宝总一惊一乍正常吗?

刚出生的小宝宝出现惊跳是正常的生理现象,这是宝宝抵御外界侵扰的一种自我保护。主要是因为小宝宝的神经系统发育尚未完全,中枢神经细胞兴奋性较高、受刺激容易引起兴奋。宝宝到了3、4个月时,这种情况就会渐渐好转直至消失。

新生儿护理常规

如果宝宝到了5个月后还是会经常性的出现四肢惊跳或抖动,特别是睡觉时突然惊醒,则需要到医院检查一下神经系统。尤其是对大一些的宝宝,如果反复出现睡眠后夜惊、易哭闹、多汗等情况,可能是佝偻病早期表现,与缺乏维生素AD和钙有关,引起睡眠后的神经兴奋症状。因而,新手父母不能忽视宝宝出生后维生素AD制剂的及时补充,不仅对骨骼发育有重要作用,还能预防呼吸道和消化道的感染,提升宝宝的抗病能力。

到底需不需要定时来吃奶?

母乳是小婴儿的最佳食物,有研究表明母乳会根据宝宝的实际情况而自行调整成份,所以有条件的妈妈一定要坚持母乳喂养。在宝宝最初的1-2个月内,纯母乳喂养是按需哺乳,不需要养成吃奶的时间规律。而随着宝宝胃容量的增加,消化功能日益完善,哺乳间隔时间可逐渐延长并养成相对固定的时间规律。

大便稀且多次是不是腹泻?

有时候父母看到宝宝大便比较稀,会担心宝宝是不是吃坏肚子生病了。其实对于纯母乳喂养的宝宝而言,大便应该为金黄色、软软的,通常都会比较稀。有的宝宝每天大便次数会很多,一般3-5次,甚至7-8次都是正常的,家长无需担心。

只要宝宝体重增长正常、精神状态好就没有问题。这里需要注意的是,奶粉喂养或混合喂养的宝宝,如果大便稀且带有血丝,要警惕奶粉过敏,需要在医生指导下更换奶粉和进行治疗;如果宝宝伴有发烧,大便呈稀水状或有粘液,需要检测便常规,判断是否为感染性腹泻,并在医生指导下用药。

湿疹是因为什么导致的?

新生儿湿疹是常见的问题,如果是轻度湿疹无需特别干涉,注意不要给宝宝穿戴过多,因为过热会加重湿疹的发生,居室温度适宜,注意通风,避免用碱性皂液清洗皮肤,要注意保持肌肤清洁。严重一些的湿疹,需要在医生的指导下选择含轻微激素的软膏,待皮肤滑润后使用润肤露;如果有渗液并出现结痂、局部皮肤增厚,可加上抗生素软膏。宝宝反复发作的严重湿疹,考虑可能与过敏有关,特别是非母乳喂养的宝宝,需要在医生指导下用药治疗。

为何宝宝在黄昏傍晚哭闹?

有些宝宝会在黄昏或夜晚突然哭闹不停,往往在排气或排便后会有所好转,这种情况多数是由肠绞痛造成的。由于肠壁平滑肌阵阵强烈收缩或肠胀气引起的疼痛,多半发生在3个月以内的婴儿。在发作时,家长可将婴儿竖抱头伏于肩上,轻拍背部排出胃内过多的空气,并用手轻轻按摩婴儿腹部,亦可用布包着热水袋放置婴儿腹部使肠痉挛缓解,如婴儿腹胀厉害,则可用小儿开塞露进行通便排气。

肠绞痛是宝宝常见的生理现象,属于胃肠发育不完善的表现,平时要注意宝宝喝奶时不要吞入大量空气,吃奶后要及时拍奶嗝。

相关阅读
  • 新生儿护理知识讲座进社区

    新生儿护理知识讲座进社区

    2018-10-30

    新生儿护理知识讲座进社区发布时间:2014111417:05:03为进一步提高社区群众妇幼保健意识,促进母婴健康,及让从事护理职业的人群增强母婴护理技能,友谊里社区举办了新生儿护理知识讲座。社区境内的40余位新生儿家长及有意愿或从事相关工作的居民参加了此次活动。作为友谊里社区开展的quot;家政服务培训quot;课堂之一。

  • 刚出生的新生儿护理 新生儿护理眼睛有讲究?

    刚出生的新生儿护理 新生儿护理眼睛有讲究?

    2018-10-30

    2018年2月24日14点30分讯宝宝在刚出生的时候,眼睛都是很肿的,很多父母都特别的担心宝宝的眼睛是不是有问题。其实这种情况是由于分娩时的自然压力导致的,大多数婴儿的眼睛都会呈现浮肿,一般几天内就会消退,只是护理时多加注意就好。婴儿在分娩的时候,因为血液或者羊水进入眼睛的原因会造成轻度的感染,或者是细菌感染。

  • 新生儿护理基本常识

    新生儿护理基本常识

    2018-10-30

    quot;新生儿期quot;主要是是从母亲zg内到外界生活的适应期,由于这段时期新生儿各系统脏器功能发育尚未成熟,免疫功能低下,体温调节功能较差,因而易感染,护理起来必须细心、科学、合理。专家们着重从以下几个方面具体给予指导。1、温度和光线新生儿对外界温差的变化有些不适应,适宜的室内温度应保持在2528,盛夏要适当降温。

  • 新生儿护理常规有哪些 新生儿护理误区

    新生儿护理常规有哪些 新生儿护理误区

    2018-10-30

    新生儿在生后23天开始出现黄疸,45天后最明显,714天自然消退,一般情况良好,无不良反应,称quot;生理性黄疸quot;。如果10天内黄疸消失,就不是病态,更不是肝炎,叫quot;生理性黄疸quot;。它一般在生后第45天出现,一周左右消失。早产儿黄疸可持续到14天消失,产生原因:(1)孩子体内红细胞破坏增加,使血中间接胆红素增加。