亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

2018-10-30 - 亲子关系

如果你的孩子很粗鲁,那其实是从父母和身边的人那里学的。

美国的父母注重培养孩子独立思维的能力,尊重孩子的判断力和决策力。在美国父母眼里,孩子是一个独立的个体。中国父母的爱来得更为猛烈和肆意,他们把孩子看成自己的一部分,喜欢告诉孩子怎么做,帮助孩子做。

亲子关系的痛点

美国父母不兴“包办主义”,孩子必须承担一些家务劳动,如摆餐桌、收拾餐具。洗自己的衣服、修理草坪等。而许多的中国孩子基本不用做家务,学习为上学习为主。

美国父母对孩子的责任很大一部分是教育,教育孩子懂得自身的价值,让他们知道如何管理自己,以及帮助孩子接受一整套他们赖以立身处世的牢固的社会准则——尊重和守纪。而许多中国家庭将照顾孩子的责任放在第一位,而把教育孩子的责任推给学校,推给补习班,推给老师。

亲子关系的痛点

有些美国父母由于给予孩子太多的自由和选择,导致一些心理素质差的孩子会在困难面前选择轻易放弃,从而不能很好地发挥潜力。而许多的中国父母会替自己的孩子做好人生的选择题,而导致孩子本身没有了做出选择的能力和失去了做出选择机会。

亲子关系的痛点
相关阅读
  • 亲子关系经典语录 关于家庭、亲子关系的心理学

    亲子关系经典语录 关于家庭、亲子关系的心理学

    2018-10-30

    5、所以父母真正要做的是接纳。不管孩子是什么样的,也不管我喜不喜欢,我都要接纳,接纳我的孩子是这个样子。就像天下雨了我不开心,可是我接纳一样。反之他只是听到了你过高的期望,感受不到你的爱,虽然你以为你爱,可是他已经绝了望。一个绝了望的孩子又会怎样呢?6、我们需要先看见自己内心的美好,才可能真正看见别人的。

  • 亲子关系声明 好的亲子关系价值千万

    亲子关系声明 好的亲子关系价值千万

    2018-10-30

    当妈了之后,孩子的成长就成了妈妈心中的头等大事。学习能力、发展能力、自立能力几乎每个妈妈都希望自己的孩子能够拥有这些能力,在以后的人生道路上走得更顺遂。希望是美好的,但是在日常生活中,孩子的这些能力该如何培养,妈妈们往往摸不着头绪。这就形成了一个矛盾:明明妈妈们都很想为孩子的未来蓄力,最终做到的却只是关心孩子的衣食住行和吃喝拉撒。

  • 亲子关系信息 预防孩子网游成瘾改善亲子关系是根本

    亲子关系信息 预防孩子网游成瘾改善亲子关系是根本

    2018-10-30

    除了实名制预防网游成瘾还能做什么通过网络,青少年与同龄人建立了连接,实现了亲密关系,并产生归属感。这就是为什么亲子关系越不好,孩子越容易沉迷于网络。近期,腾讯公司表示将对《王者荣耀》进行系统升级。新用户在首次进入游戏时,会启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。这一校验能够精准判断相关账号的实名信息是否为未成年人。

  • 亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表

    亲子关系量表 自我测试:亲子关系自我评量表

    2018-10-30

    作答方法:请在每一问题前的中,依和问题所描述之情况的符合度,填入适当的数字,1表很不符合、2表不符合、3表尚符合、4表符合、5表非常符合。请父母先作答,并计分,再由孩子作答。然后再比较两者的差异。1.不管我的工作或生活再忙碌,每一天我都会留一些时间给子女。2.我能经常保持愉快的心情和孩子相处。