亲子关系信息 预防孩子网游成瘾改善亲子关系是根本

2018-10-30 - 亲子关系

除了实名制 预防网游成瘾还能做什么

通过网络,青少年与同龄人建立了连接,实现了亲密关系,并产生归属感。这就是为什么亲子关系越不好,孩子越容易沉迷于网络。

近期,腾讯公司表示将对《王者荣耀》进行系统升级。新用户在首次进入游戏时,会启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。这一校验能够精准判断相关账号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此账号纳入防沉迷体系中。

亲子关系信息

最近,我在与一些深受游戏困扰的父母接触中,更多地关注和了解关于未成年人沉迷上网的社会问题。我收到了很多所谓“网瘾”少年的留言,似乎能看到孩子们的痛苦、沮丧,甚至是绝望。我可以感受到在他们心里,渴望父母的关注,渴望爱,渴望有良好的家庭氛围,也渴望人与人之间很基础的连接感。

亲子关系信息

现代网络技术的应用是人们内在需求的外显,人们通过网络连接彼此。当这些渴望无法在现实生活中得以满足或回应时,孩子们就会转而通过网络寻求其他的连接。通过网络,青少年与同龄人建立了连接,实现了亲密关系,并产生归属感。这就是为什么亲子关系越不好,孩子越容易沉迷于网络。

亲子关系信息

所以,除了推行实名制,我们更应该从改善亲子关系这一根本性问题入手。改善亲子关系,家长可以从以下方面做起:

一、给孩子一对一的时间。在日常生活中专门安排出时间段,以对方为主,做对方感兴趣的事情。例如,与孩子一起去看一场他喜欢的电影、吃一顿烧烤、一起运动,甚至是与孩子一起玩一场网络游戏。有品质的陪伴,可以解决众多的亲子问题。

二、给孩子更多的选择。家长要关注并了解孩子的兴趣爱好。例如,有些孩子喜欢航模,那么父母可以在这方面创造条件;有些孩子喜欢玩cosplay,那么父母也可以试着去了解青年亚文化。总而言之,让孩子的世界里不只有网络游戏。

三、给孩子及时的肯定。心理学家武志红认为,生命的一个根本需求是渴望被看见。有些时候,我们把孩子的改变看成理所当然。例如,成绩比上次提高了几分,我们可能会觉得不就几分嘛,没什么值得开心的。但是,哪怕是几分,我们也能及时看见,并对孩子表达肯定,对孩子就会是很大的鼓舞。

四、转变看待游戏的观念。科技、网络已然是时代必不可少的事实。有人称,他们是网络原住民,想来确实如此。身为父母,家长阻挡不了历史的洪流,要做的就是重新审视自己的观点。如果不转变观念,与事实对抗,痛苦的必定是家长自己。

五、成为孩子的顾问型父母。所谓顾问型父母,是指能平和地表达观点,不吼不叫。在孩子有不同意见时,家长能够去倾听孩子,中立地提供客观的资讯和数据。要敢于给孩子空间,把改变的责任留给对方,寻找双方都满意的方式来解决问题。

另外,孩子的成长不单是亲子问题,也是社会问题。所以,教师跟孩子的互动也显得特别重要,以上方式同样适用于教师。通过建立良好的师生关系,老师也可以协助孩子们从“沉迷”网络到健康使用网络。

未来,我们希望有关公司仍能一如既往地关注未成年人健康上网的问题,持续进行自发主动的探索,维护未成年人的网络环境。孩子的成长,需要家长、学校和社会的多方关注,让我们一起努力,共同为下一代成长创建良好环境。

相关阅读
  • 青春期亲子关系紧张:家长需要六秘籍

    青春期亲子关系紧张:家长需要六秘籍

    2018-10-30

    进入青春期后为什么孩子开始变得不听话了?为什么以前的小绵羊变成现在的小刺猬?这是因为孩子长大了,青春期身体的发育和心理的变化带来孩子行为的变化。小的时候孩子懵懵懂懂,没有很强的分辨能力,对于父母的话是照单全收。而到了青春期,孩子开始“苏醒”了。自我意识增强了,有了自己的思想和看法,开始用自己的大脑去审视自我、他人及周围的世界。

  • 亲子关系理论 亲子关系研究中的依恋理论

    亲子关系理论 亲子关系研究中的依恋理论

    2018-10-30

    第二阶段为形成中的依恋,又称低分化阶段,时间大概在36个月。这一时期婴儿继续探索环境,开始识别熟悉的人与不熟悉的人,也能区分一个熟悉的人和另一个熟悉的人。这期间婴儿获得了与他人交往的基本规则,为了让交往顺畅,婴儿必须学会将自己的反应和他人的交织在一起的技巧。所以,婴儿知道了有时候要出声,有时候要倾听。

  • 亲子关系经典语录 关于家庭、亲子关系的心理学

    亲子关系经典语录 关于家庭、亲子关系的心理学

    2018-10-30

    5、所以父母真正要做的是接纳。不管孩子是什么样的,也不管我喜不喜欢,我都要接纳,接纳我的孩子是这个样子。就像天下雨了我不开心,可是我接纳一样。反之他只是听到了你过高的期望,感受不到你的爱,虽然你以为你爱,可是他已经绝了望。一个绝了望的孩子又会怎样呢?6、我们需要先看见自己内心的美好,才可能真正看见别人的。

  • 亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

    亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

    2018-10-30

    如果你的孩子很粗鲁,那其实是从父母和身边的人那里学的。美国的父母注重培养孩子独立思维的能力,尊重孩子的判断力和决策力。在美国父母眼里,孩子是一个独立的个体。中国父母的爱来得更为猛烈和肆意,他们把孩子看成自己的一部分,喜欢告诉孩子怎么做,帮助孩子做。美国父母不兴“包办主义”,孩子必须承担一些家务劳动,如摆餐桌、收拾餐具。