秋乏的照片 中医讲解出现秋乏的原因

2018-10-11 - 秋乏

盛夏季节,天气炎热,大量出汗导致水、盐代谢失调、胃功能减弱,心脏血管系统也增加了负担,提高了神经活动的紧张度,从而使能量消耗也相对增加;夏天因得不到充足的睡眠和舒适的气候环境,使过度消耗的能量得不到适度的补偿。

秋乏的照片

夏去秋来,气候由炎热变得凉爽宜人,人的集体进入到了一个周期性的休整阶段,水、盐代谢开始恢复平衡,人的心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,然而此时人们的身体却有一种说不出来的疲惫感,这就是常说的“秋乏”。秋乏可以说是对盛夏季节给人体超常消耗补偿的保护性反应,又是对肌体在秋季这个宜人舒适的气候环境中得以恢复的保护性措施,是肌体内外环境达到新的平衡的过度现象。

秋乏的照片

如何应对秋乏?

1:秋乏是阴液不足,阳热旺盛所致,那么解秋乏重在养阴润燥。很多白领习惯泡咖啡和茶来提神,但是养生专家建议,可以泡点花旗参片来喝。因为花旗参有明显的抗疲劳和提神作用,还有一定的滋补、补气作用。将花旗参切片,每次拿5-10g用开水冲泡来喝,其健脾利湿的作用能为人提提神、补补气。此外还可以泡罗汉果喝,每次用四分之一的罗汉果冲泡即可。

秋乏的照片

2:不吃或少吃辛辣烧烤类的食物,包括辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮及酒等。从中医上讲这些食品容易加重秋燥对人身体的危害。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品和豆制品等。

不吃油腻食物。油腻食物会在体内产生易使人困倦的酸性物质,应少吃;多吃蔬菜水果,多喝水有利于提神醒脑。这是因为果蔬中的维生素作为辅酶能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢物尽快排除掉,同时蔬菜和水果为碱性食物,其代谢物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。

秋乏的照片

3:充足的阳光能抑制褪黑激素的分泌,但入秋后,光照时间减少,尤其阴雨连绵时,松果体分泌褪黑激素相对增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌就会受到抑制,人的情绪因而比较低沉。此时,适量增加阳光的照射能有效抑制褪黑激素的分泌,改善人忧郁的心情。

健康提示:还可在经常呆的屋子里摆放一些植物,如吊兰、文竹等,调节室内的空气。其次要保证充足的睡眠,早睡早起,避免过多的熬夜等。

相关阅读
  • 秋乏是什么因素导致的|秋乏怎么办

    秋乏是什么因素导致的|秋乏怎么办

    2018-10-11

    盛夏季节,天气炎热,给人的机体带来了许多生理变化,如大量出汗、皮肤粘湿等,这使机体水盐代谢失调、胃肠功能减弱,神经活动亦趋于紧张,从而致使能量消耗增加。此外,人体在夏天又得不到充足的睡眠和舒适的气候环境,使过度消耗的能量得不到完全的补偿,结果欠下了一笔夏耗债务。秋天气温冷暖适中,而人体各种生理系统也相应发生变化。

  • 秋乏什么意思 改善“秋乏” 这两样“香字头”的水果要多吃!

    秋乏什么意思 改善“秋乏” 这两样“香字头”的水果要多吃!

    2018-10-11

    在秋天的时候人们会感到比较疲劳,就像俗话所说的春困秋乏夏打盹一样,秋天的时候如果想摆脱这种法律的现象,我们可以多吃一些水果,那么吃哪些水果比较好呢?这两种香子头的水果一定要多吃,今天我们就看看秋天的时候要吃哪些水果对身体比较好吧。香蕉香蕉含钾较多,钾离子是常量元素,跟神经肌肉的兴奋性有关。想要维持肌肉和神经的兴奋性。

  • 如何缓解秋乏 秋乏怎么办 怎么缓解秋乏

    如何缓解秋乏 秋乏怎么办 怎么缓解秋乏

    2018-10-11

    随着夏季炎热的消退,凉爽的秋天也日渐来临,可是新的烦恼也随其而至,那就是让人无法躲过的quot;秋乏quot;。这似乎是人生理的正常反应,在一段时间的调整以后,这种现象就会自然而然的消失。那么如何让quot;秋乏quot;不再跟随我们,还我们一个充满激情活力的身体?以下几种方法可以帮你缓解秋季的疲惫感。1、每天多睡一小时夏天昼长夜短。

  • 暖身驱寒汤

    暖身驱寒汤

    2018-10-11

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后,以扣减节能补贴后的金额进行最终成交。实施时间:2015年11月30日至2018年11月30日。