老年痴呆预防 美媒:研究发现阿司匹林或有助预防老年痴呆

2018-07-28 - 老年痴呆

参考消息网7月4日报道 美媒称,每天吃一片阿司匹林,能远离阿尔茨海默病(即老年痴呆症)吗?要是这么简单就好了。不过新的研究结果表明,似乎的确存在阿司匹林有助于治疗这种毁灭性脑病的某些方面的希望。阿司匹林是世界上使用最广泛的药物之一。

老年痴呆预防

据美国趣味科学网站7月2日报道,这项用老鼠进行的新研究的结果显示,阿司匹林与大脑中某些亚细胞机制合作,可以防止被认为是阿尔茨海默病主要病因的淀粉样斑块(即脑细胞周围的黏性蛋白质团块)的形成。

老年痴呆预防

报道称,在这项研究中,用老鼠进行的实验结果表明,阿司匹林增强了溶酶体清理淀粉样斑块和一开始就阻止其形成的能力。溶酶体有点像细胞的废物处理器和回收站。研究人员说,阿司匹林对人类阿尔茨海默病应当也有同样效果。这项研究结果发表在7月2日出版的美国《神经科学学报》上。

老年痴呆预防

事实上,一些关于阿司匹林和心脏健康的大规模研究结果发现,阿司匹林还可能降低阿尔茨海默病的患病风险,尽管幅度不大。中国的研究人员3月发表在美国《衰老神经科学前沿》杂志上的文章对十多项大规模研究结果进行了回顾,发现定期使用包括阿司匹林在内的非甾体类抗炎药与罹患阿尔茨海默病的风险平均降低20%存在相关性。

老年痴呆预防
相关阅读
  • 老年痴呆最后死的很惨

    老年痴呆最后死的很惨

    2018-07-28

    第一阶段(13年)为轻度痴呆期。表现为记忆减退,对近事遗忘突出;判断能力下降,病人不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物、经济事务等,社交困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;出现时间定向障碍。

  • 老年痴呆症能活多久 请问得了老年痴呆症还能活多久

    老年痴呆症能活多久 请问得了老年痴呆症还能活多久

    2018-07-28

    1.家族史绝大部分的流行病学研究都提示,家族史是该病的危险因素。某些患者的家属成员中患同样疾病者高于一般人群,此外还发现先天愚型患病危险性增加。进一步的遗传学研究证实,该病可能是常染色体显性基因所致。最近通过基因定位研究,发现脑内淀粉样蛋白的病理基因位于第21对染色体。可见痴呆与遗传有关是比较肯定的。

  • 老年痴呆的早期症状 老年痴呆的早期有什么症状?

    老年痴呆的早期症状 老年痴呆的早期有什么症状?

    2018-07-28

    老年痴呆分是严重伤害老年人健康的一种疾病,患者患病后,主要表现为忘性大,通常也能进行正常的社会交往,所以经常不被患者或家属注意老年痴呆分4类老年痴呆的早期13年,了解了老年痴呆的症状对于发现和治疗老年痴呆都有好处的。老年痴呆的症状具体表现如下:近事遗忘:突出的症状是记忆障碍,常是近事遗忘,甚至瞬间即忘。

  • 老年痴呆测试30题 老年痴呆怎么测试

    老年痴呆测试30题 老年痴呆怎么测试

    2018-07-28

    老年痴呆的测试方法非常多,大家更关心的可能是在家里面怎么进行有效、简单的判断。最简单的方法是两种,一个叫作画钟试验,就是在纸面上画手表的圆盘,让他标出来10点、10点15分,圆盘能够有效的画出来是1分;把12个点准确的画出来,标出数字是2分;准确地画出时针和分针的长短以及位置,是3分,一般的老年人应该是没有问题的。