生鱼汤用什么材料煲 滋阴保气补肾清热莲藕黑豆煲生鱼汤

2018-06-28 - 生鱼汤

受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

有不少街坊说,如果天一变阴不出太阳甚至下雨,北风一吹,穿着衣服会觉得不够暖。那是因为他们不够“气”,身体气血不够,自然就会觉得冻。广东省人民医院中医科副主任医师林举择特推荐一款滋阴保气的莲藕黑豆煲生鱼汤。喝后身体就不会觉得冷啦!

生鱼汤用什么材料煲

黑豆又叫做“肾之谷”,是补肾的,可以黑发美容抗氧化。黑豆补的就是肾气了,而生鱼煲汤鲜甜无腥味,省港澳一带的人一般病后康复和体虚都会用它来滋补,在这个汤里主要是补肝脾之气。莲藕清热凉血和补益气血都很好,尤其春节期间吃多了煎炸食物,人体燥气较重,这时饮补汤的时候搭配莲藕能够减少燥意,滋补效果会更好。

生鱼汤用什么材料煲

莲藕黑豆煲生鱼汤

【材料】 黑豆100克,莲藕400克,赤肉150克,生鱼1条,蜜枣2个,生姜3片。

【烹饪】 黑豆先提前浸泡30分钟,莲藕大块切件备用,生鱼宰洗干净处理好,然后把所有材料一起放入煲中,倒入清水2000毫升左右,武火煲滚后转文火煲1个半小时,就可以放盐喝靓汤了。(记者 陈映平)

生鱼汤用什么材料煲
相关阅读
  • 神经性头疼怎么治偏方 治疗神经性头疼有哪些好的偏方

    神经性头疼怎么治偏方 治疗神经性头疼有哪些好的偏方

    2018-09-14

    神经性头疼是让患者非常痛苦的疾病,危害严重,让患者生不如死,所以大家都在积极的关注治疗神经性头疼的偏方,专家支持胡通过一些效果比较好的治疗神经性头疼的偏方能够帮助患者迅速缓解头痛,进而实现疾病的尽早康复,接下来我们就对治疗神经性头疼的偏方做一下了解。治疗神经性头疼的偏方:山药枸杞炖猪脑取怀山药30克。

  • 灵芝泡水喝的禁忌 灵芝泡水喝有什么禁忌

    灵芝泡水喝的禁忌 灵芝泡水喝有什么禁忌

    2018-01-19

    1、严禁超量。很多人认为灵芝是一种对于身体非常好的补药,所以多服用对于身体的效果更好,这是一个错误的认识。如果大量的服用灵芝,那么很有可能导致身体出现各种各样的副作用,甚至还有可能致死,非常的严重。一般情况下,如果是将灵芝内服或者是泡酒,那么每次控制在23克左右就可以了,每天服用三次。如果是使用肌肉注射这种方法。

  • 生鱼汤可以隔天喝吗 适合球迷的药膳:粉葛生鱼汤生地炖鸭蛋

    生鱼汤可以隔天喝吗 适合球迷的药膳:粉葛生鱼汤生地炖鸭蛋

    2018-06-28

    nbsp;nbsp;nbsp;生意社6月18日讯由于时差关系,南非世界杯比赛直播多在半夜进行。熬夜看球,绝对影响健康。中医学认为,熬夜容易导致阴亏阳亢而产生阴虚内热的症状,所以熬夜后,最好根据情况选用药膳进行调养。nbsp;nbsp;nbsp;夏枯草煲瘦肉nbsp;夏枯草10克。

  • 粉葛生鱼汤 粉葛眉豆生鱼汤温补又清润

    粉葛生鱼汤 粉葛眉豆生鱼汤温补又清润

    2018-06-28

    东江时报讯记者香金群“霜降”节气过后,天气渐冷、初霜出现,冷空气频繁,降温明显。惠州市东健营养师事务所高级营养师林晶晶提醒,此一时节的养生保健关键是要做好保暖润燥和健脾养胃。霜降时节气候干燥,可适当吃些生津润燥、清热化痰适宜的食物,如雪梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜等。另外,谚语有“补冬不如补霜降”的说法。