长期喝绿茶的优缺点 长期喝绿茶的坏处

2018-06-24 - 长期喝绿茶

世界卫生组织调查了许多国家的饮料优劣情况,最终认为:茶为中老年人的最佳饮料。据科学测定,茶叶含有蛋白质、脂肪、10多种维生素,还有茶多酚、咖啡碱、和脂多糖等近300种成分,具有调节生理功能,发挥多方面的保健和药理作用。

长期喝绿茶的优缺点

由于茶具有防止人体内固醇升高,有防治心肌梗塞的作用,茶多酚还能清除机体过量的自由基,抑制和杀来病原菌。此外,茶还有提神、消除疲劳、抗菌等作用。这对中年人来说是需要的。欧共体还可以净化水质,减少放射性物质对人体的伤害。

长期喝绿茶的优缺点

因此,在当前自然环境污染严重的情况下,特别是在城市居住的人们,更应经常喝点茶。饮茶的好处很多,概括起来有14条:(1)茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力。(2)茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用。

长期喝绿茶的优缺点

(3)饮茶对预防龋齿有很大好处。据英国的一次调查表明,儿童经常饮茶龋齿可减少60%。(4)茶叶含有不少对人体有益的微量元素。(5)茶叶有抑制恶性肿瘤的作用,饮茶能明显地抑制癌细胞的生长。

(6)饮茶能抑制细胞衰老,使人延年益寿。茶叶的抗老化作用是维生素E的18倍以上。(7)饮茶有延缓和防止血管内膜脂质斑块形成,防止动脉硬化、高血压和脑血栓。

长期喝绿茶的优缺点

(8)饮茶能兴奋中枢神经,增强运动能力。(9)饮茶有良好的减肥和美容效果,特别是乌龙茶对此效果尤为明显。(10)饮茶可以预防老年性白内障。(11)茶叶所含鞣酸能杀灭多种细菌,故能防治口腔炎、咽喉炎,以及夏季易发生的肠炎、痢疾等。

长期喝绿茶的优缺点

(12)饮茶能保护人的造血机能。茶叶中含有防辐射物质,边看电视边喝茶,能减少电视辐射的危害,并能保护视力。(13)饮茶能维持血液的正常酸碱平衡。茶叶含咖啡碱、茶碱、可可碱、黄嘌呤等生物碱物质,是一种优良的碱性饮料。

茶水能在提内迅速被吸收和氧化,产生浓度较高的碱性代谢产物,从而能及时中和血液中的酸性代谢产物。(14)防暑降温。饮热茶9分钟后,皮肤温度下降1-2摄氏度,使人感到凉爽和干燥,而饮冷饮后皮肤温度下降不明显。

饮茶可补充人体必需的一些微量元素,对人体某些疾病也有防治作用。经研究表明,饮茶可降低人体血液粘稠度,防止血栓形成,减少毛细管的通透性和脆性以及降低血清胆固醇和增加高密度脂蛋白,有预防心血管疾病的作用,并有抗衰老和增加免疫力的功效。多喝茶水可使人兴奋,有强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,长期喝茶水,能消除疲劳、增强记忆力等

相关阅读
  • 武平客家小吃 舌尖上的福建(四):闽西客家小吃集锦

    武平客家小吃 舌尖上的福建(四):闽西客家小吃集锦

    2018-04-15

    说完了闽南和闽北,接着来说说闽西。闽西指的是龙岩及三明两地市的部分辖区,主要包括上杭,永定,连城,武平,长汀,清流,宁化,明溪八客家县。因为闽西是福建省客家人的主要聚集地,所以这里也有许多特色的客家菜。下面就一起来看看,闽西都有哪些好吃的东西:说到闽西小吃,想必大家最先想到的就是八大干了。闽西八大干包括:长汀豆腐干、连城地瓜干、武平猪胆干、上杭萝卜干、永定菜干、明溪肉脯干、宁化老鼠干、清流笋干。

  • 鼻屎臭是怎么回事 鼻屎臭 导致鼻屎有臭味的五大原因

    鼻屎臭是怎么回事 鼻屎臭 导致鼻屎有臭味的五大原因

    2018-12-24

    每个人都会有鼻屎,而有些人的鼻屎却出现了有臭味的现象。鼻屎有臭味是一个很尴尬的现象,对于这种现象,相信很多人都是不愿意发生的。那么你们知道鼻屎臭是怎么回事吗?有什么方法可以治疗呢?鼻屎臭会让人很疑惑,为什么会有臭味的现象呢,臭味是从哪里来的呢?以下的几种病症就会让鼻屎变臭。鼻屎臭的原因1、鼻腔异物多见于儿重。

  • 长期喝绿茶能减肥吗?

    长期喝绿茶能减肥吗?

    2018-06-24

    绿茶中含有一定的咖啡因,和茶多酚并存时,能制止咖啡因在胃部产生作用,避免刺激胃酸的分泌,使咖啡因的弊端不在体内发挥,但却能促进中枢神经、心脏与肝脏的功能。而且绿茶中的芳香族化合物还能溶解脂肪,防止脂肪积滞体内,咖啡因还能促进胃液分泌,有助消化与消脂。取适量绿茶,用90摄氏度的开水泡开。在饭后一小时喝。

  • 夏天喝绿茶还是白茶 绿茶和白茶的区别有哪些 夏天喝绿茶好还是白茶好

    夏天喝绿茶还是白茶 绿茶和白茶的区别有哪些 夏天喝绿茶好还是白茶好

    2018-06-24

    在六大茶类中,绿茶属于完全不发酵茶,而白茶属于轻发酵茶,这两种茶叶的外形和口感都比较接近,一些茶友分不清绿茶和白茶的区别。绿茶和白茶的区别有哪些呢?制作工艺不同绿茶是不发酵茶,以鲜嫩茶叶为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。绿茶呈现出绿汤绿叶的特点,故名绿茶。而白茶未经揉捻,经萎凋、干燥后制成。