虫草素含量 虫草中虫草素和虫草酸含量的测定 汪陈才

2018-06-23 - 虫草素

摘要为建立一种有效的利用高效液相色谱法(HPLC)测定冬虫夏草中虫草素和虫草酸含量的方法,用甲醇超声提取虫草素、水超声提取虫草酸,再利用高效液相色谱、示差折光检测器和紫外检测器分别测定冬虫夏草中虫草素和虫草酸含量。

虫草素含量

通过对样品进行预处理,色谱条件和方法指标的验证,建立了定量检测虫草中虫草素和虫草酸的一种有效方法,二者精密度( RSD) ≤1.77% 。虫草素、虫草酸检出限为50 ng/mL 和1.5 μg/mL。测得样品中虫草素和虫草酸的平均组分含量为0.258mg·g-1和79.7mg·g-1二者回收率在93.7%~ 98.4%之间。该方法具有快速、准确、简便的特点。

虫草素含量

关键字: 高效液相色谱虫草虫草素虫草酸

冬虫夏草(Cordyceps Sinensis)与人参、鹿茸齐名,为中国三宝之一。又名虫草、冬虫草,是麦角菌科冬虫夏草菌的子座及其寄主蝙蝠蛾科昆虫冬虫夏草蝙蝠蛾幼虫尸体的复合体[1]。其生存条件苛刻,主产于四川、青海、西藏、云南等海拔4000~5000米的高山草甸中,是我国名贵中药材[2]。

虫草素含量

由于其具有抗菌、抗炎、抗肿瘤、调节免疫系统、调节心律失常、保护肝损伤、降血糖、镇静、抗缺氧和抗疲劳等诸多功效[3],近十多年来,我国在对冬虫夏草的资源调查、无性型确认、成分分析、临床应用及虫草产品开发等方面取得了可喜的成绩[4]。

虫草素含量

由于其资源的稀缺性和其诸多独特的药用价值,成为国内外国内外食品保健领域的研究热点。

研究人员已从冬虫夏草中分离出3-去氧腺苷(虫草素)、尿嘧啶、次黄嘌呤、肌苷、鸟苷、甘露醇(虫草酸)等核苷类成分[3] 。本文利用高效液相色谱测定虫草中常见的两种活性物质虫草素和虫草酸。虫草素( Cordycepin ) 是冬虫夏草有效成分之一,其分子式为C10H13N5O3, 相对分子质量为251.

虫草素含量

24 , 结构式如图1所示, 为3 - 脱氧腺苷( 3 - Deoxyadenosine ) [6]。

它具有改善心脑血管循环、调节心律失常、抑制神经递质释放和调节腺苷酸环化酶活性等功效。虫草素的提取方法有回流提取法、超声波提取法等[7], 其测定方法有薄层色谱法、高效液相色谱法和毛细管电泳冲法等[8]。虫草酸具有抗肝组织纤维化,抗脂质过氧化,同时由于

相关阅读
  • 虫草素提取与纯化 抗癌虫草素的提取及提纯方法

    虫草素提取与纯化 抗癌虫草素的提取及提纯方法

    2018-06-23

    nbsp;nbsp;nbsp;癌症是近几年人们zui关注的疾病之一,而且其近几十年来发病率及高,人的抵抗力根本无法抑制癌细胞的突变,到zui后被它吞噬。癌细胞太可怕了,那么就没有办法来抑制它,改变它吗?有mdash;mdash;虫草素,近年来,世界各发达国家对虫草素的应用研究方面都十分活跃。

  • 虫草素提取 应用闪式提取等手段从蛹虫草中提取虫草素关键技术研究

    虫草素提取 应用闪式提取等手段从蛹虫草中提取虫草素关键技术研究

    2018-06-23

    蛹虫草简称蛹草,也叫北冬虫夏草或北虫草,属于真菌门,子囊菌纲,肉座菌目,麦角菌科,虫草属,与野生冬虫夏草为同科同属,是我国名贵的中药材之一,具有很高的药用价值和营养价值。其中尤以虫草素、虫草多糖等多种生物活性物质的药用价值最为显著。虫草素是一种具有抗菌活性的核苷类物质,对核多聚腺苷酸聚合酶有很强的抑制作用。

  • 虫草素含片 虫草素和喷司他丁伴随生物合成的分子机制今揭示

    虫草素含片 虫草素和喷司他丁伴随生物合成的分子机制今揭示

    2018-06-23

    央广网上海10月19日消息(记者吴善阳)Cell子刊CellChemicalBiology今天在线发表了中国科学院上海植物生理生态研究所王成树研究组的最新研究成果:“Fungalcordycepinbiosynthesisiscoupledwiththeproductionofthesafeguardmoleculepentosta

  • 藏诺虫草素向雾霾宣战

    藏诺虫草素向雾霾宣战

    2018-06-23

    今年的雾霾似乎比往年要来的更早一些,尤其是北方城市,刚刚感慨秋高气爽的时候,雾霾就加足马力出现了,据中央气象台的消息,最近一段时间,北京、天津西部、河北中部、山西中部等地区均出现了轻度雾霾和中度雾霾。忘了从哪一年开始,当天气渐渐变冷,我们就开始以霾为伴,英国文豪狄更斯曾在他的一部小说《荒凉山庄》中写过这么一段话:“到处是雾。