关节僵硬的护理措施 膝关节镜术后关节僵硬护理分析及改进措施

2018-05-21 - 关节僵硬

分析膝关节镜术后关节僵硬的原因及康复期的护理措施,探讨需改进的护理要点,做到对膝关节镜术后患者进行科学的外科护理,减少膝关节镜术后关节僵硬并发症的发生。

方法:选取于2015年1月至2015年7月入住我科116例膝关节镜术后患者为研究对象,分为实验组62例、对照组54例。对照组进行常规护理及康复功能锻炼术后发生关节僵硬,实验组基于对照组关节僵硬进行护理分析针对患者疾病特点、疼痛耐受性、依从性、肢体肿胀程度及患肢制动时间等方面进行整体评估,术前与患者共同制定全面、个性化的康复计划,使患者了解出现关节僵硬的原因及围术期护理计划,提高患者的参与性和依从性。

关节僵硬的护理措施

术后行无痛化管理,严密观察患者肿胀情况并及时处理,出院前强调功能锻炼及定期门诊复查的重要性并再次指导康复锻炼方法。

结果:通过对对照组患者的分析,找出导致关节僵硬的主要原因,并对实验组患者进行改进后的康复护理,关节僵硬的发生率明显低于对照组。

关节僵硬的护理措施

结论:通过科学的分析及改进的康复护理方法,可降低膝关节镜术后患者关节僵硬的发生。

相关阅读
  • 老人关节僵硬吃什么

    老人关节僵硬吃什么

    2018-05-21

    关节部位可因缺钙而致抗病能力下降,易患风湿及风湿性关节炎、关节积水;缺钙还可继发骨质增生于颈椎、腰椎、膝关节、足跟等部位。缺钙可使神经兴奋,造成失眠、肌肉痉挛、抽搐等。骨质疏松。缺钙使得骨密度降低、骨量减少,导致骨质疏松,易引起骨折。钙的代谢障碍与内分泌功能失调可引发糖尿病。由于体内钙分布紊乱,血管壁钙含量升高。

  • 关节僵硬名词解释 关节僵硬当心类风湿这4个检查不可少

    关节僵硬名词解释 关节僵硬当心类风湿这4个检查不可少

    2018-05-21

    秋天湿寒,又到了类风湿关节炎的高发季节。一旦患上类风湿关节炎,患者早期便会出现疼痛、手脚不灵活、关节僵硬等症状,如果不及时进行治疗,可能会导致关节内软骨损坏,变成残废,甚至还可能会累及心脏,危及生命。那么,如果早期诊断类风湿关节炎,怎么检查确诊?下文中,将为大家详细解答。类风湿性关节炎的症状表现如下:1、晨僵:这是类风湿性关节炎的首个症状。

  • 关节僵硬疼痛是什么病 手指关节僵硬疼痛是什么原因引起

    关节僵硬疼痛是什么病 手指关节僵硬疼痛是什么原因引起

    2018-05-21

    健康咨询描述:10月中旬由于颈椎疼痛去医院拍了片,诊断:47骨质增生,最后景象是“退行性变化”.起先手背有点麻特别是在晚上睡觉时,后发展成麻与疼到手掌.后发现大拇指下关节骨疼痛厉害而且手指麻.后在本月去上海第一人民医院松江分院看了骨科,医生诊断我是肌翘炎也就是“网球症”(因为我右手背转弯的地方疼痛就配了点吃关节等疼痛的药与辣椒碱软膏涂。

  • 关节僵硬最好的办法 锻炼关节僵硬的方法

    关节僵硬最好的办法 锻炼关节僵硬的方法

    2018-05-21

    健康咨询描述:医生:您好!我踝骨骨折内固定手术已经2个半月,踝关节僵硬,我现在自己在家锻炼的方法就是1、我现在就是每天坐的椅子上面,把骨折的那只脚放在地上,但因为关节僵硬放不平,后脚底挨不到地面,我就自己用力往下压直到可以放平,关节就很疼。2、把脚底板穿过一个大毛巾,双手同时用力拉毛巾,这样把脚背抬起来一点。