便秘的原因及危害

2018-05-14 - 便秘的原因

从口中吃进的各种食物,通过食道进入胃,在胃中被消化成糖类和蛋白质。消化物流到十二指肠,在小肠里,营养成分被吸收后运送到肝脏中去。

在小肠不能被吸收的物质,便被输送至大肠,大肠的功能不好时,水分都被其吸收了,食物残渣形成的粪便就变硬了。水分刺激直肠便会引起便意,这是—种重要的作用。因此患便秘的人,每天应该喝多量的水对防止便秘有益处。

便秘的原因及危害

1、不被消化酶分解,有害菌无法利用,可靶向性的调节肠胃菌群平衡,重组良性微生态环境。 2、产生醋酸、乳酸等短链脂肪酸促进肠道蠕动,促使肠道推进运动能力增强; 3、富含水溶性纤维,有效润肠通便,清理肠道毒素垃圾,防治便秘更安全。

便秘的原因及危害

大便在大肠内的停滞,可分为三方面原因。

1、弛缓性便秘:最多见的是这种类型。这是由于大肠的功能减弱,运送便的能力变弱而引起的。老人和长期卧床的病人,患胃下垂病导致运送胃内食物能力减弱的人,或为了获得好看的体形而过度节食的人(由于肠内容物减少了,因而蠕动运动也变弱了)。以上的各种原因的便秘,基本上都属于弛缓性便秘。

便秘的原因及危害

2、痉挛性便秘:与弛缓性便秘正相反,由于肠管的紧张性过于强烈,于是便阻碍了便的通过。这便是痉挛性便秘。这种类型的便秘,由于精神的刺激引起者多见。也有由于其它的消化器官的疾病如:胆囊炎,胰腺炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、阑尾炎、尿路结石等而继发引起的。

便秘的原因及危害

3、直肠性便秘:在日常生活中,由于各种原因而经常压抑着直肠反射(即便意),久而久之便引起了便秘。它又被称为习惯性便秘。

便秘不仅对情绪带来不良影响,而且还给身体带来种种不利。作为人体废弃物的粪便中含有很多有害物质,比如:蛋白质在人体内被腐化、分解后产生了有毒的化合物质。这些有害物质如果在肠道内长期积存下去,则可降低肠道的功能,甚至那些有毒物质被吸收到肝脏中还会引起肝脏的损害。而普通的便秘则无需过分担心。

便秘的原因及危害
相关阅读
  • 导致便秘的原因 为什么会便秘 导致便秘的原因有哪些

    导致便秘的原因 为什么会便秘 导致便秘的原因有哪些

    2018-05-14

    现在许多人都会出现便秘的困扰,有的人一两天不排便是常事,更有甚者四五天都无法排便,这种痛苦这只有便秘者自己才懂,便秘不仅会使人脸色变差,脸上长痘长斑,宿便的毒素被人体吸收会造成很大的伤害,还有过统计,基本上所有直肠癌的患者都会有过便秘的情况。那么我们为什么会便秘,导致便秘的原因究竟有哪些呢?导致便秘的原因一:缺水我们出现便秘的原因其中之一就是因为我们的身体里缺水。

  • 便秘的原因有哪些 请问引起便秘的原因有哪些 谢谢回答

    便秘的原因有哪些 请问引起便秘的原因有哪些 谢谢回答

    2018-05-14

    便秘按病因可分为功能性便秘和器质性便秘两种。功能性便秘是由功能性原因与疾病如,饮食失调、排便、生活相关信息军旗的最强布阵有哪些?我太奶奶的坟墓被人家挖山的时候挖掉了,不...沧州到上海的快递公司有哪些?顺便留下...给亲戚干活真他妈受气,我2015年1月份...一家三口人一个月吃盐吃一斤盐好不好如果有。

  • 女性经常便秘的原因 女性经常性便秘的原因是什么?女性经常便秘吃什么好?[图]

    女性经常便秘的原因 女性经常性便秘的原因是什么?女性经常便秘吃什么好?[图]

    2018-05-14

    便秘是很多人都遇到过的情况,导致便秘的原因有很多,有些可能是因为饮食不当引起的,也有可能是肠胃的消化功能出现问题,对于女性来说,如果经常出现便秘的情况,需要引起重视,那么女性经常性便秘的原因是什么?女性经常便秘吃什么好?1、经常便秘的原因及危害便秘是指大便秘结不通,排便时间延长,或想解大便而由于粪便大干难于解出的一种病症。

  • 便秘的原因是什么 经常性便秘的原因是什么?

    便秘的原因是什么 经常性便秘的原因是什么?

    2018-05-14

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;便秘为病症名。又称大便难。指大便秘结不通、粪质坚硬、排出困难的病症。由肠胃积热,津伤液耗所致者,称热秘;由阴寒固结,阴虚不运所致者,称冷秘;由气机壅滞所致者,称气秘;由气虚血少、肠燥便结或推动无力所致者,称虚秘。临床上,均以排便困难、粪质干燥及排便时间延长为主症。