产前筛查门诊 河南人注意!孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查继续免费

2018-05-02 - 产前筛查

核心提示丨孕产妇免费产前筛查继续,同时全省农村适龄妇女“两癌”筛查也正式开始;贫困重症精神病患者无钱买药?试点地方门诊可以免费领……

昨天上午,全省卫生计生工作会在郑召开,会上,省卫生计生委准备在2018年“大干”的事情,件件与老百姓看病有关。

产前筛查门诊

◆6月底前所有医疗卫生机构全面推行“两票制”

一种药,你卖给我,我卖给他,他再卖给其他人……因为每一个环节都要考虑到利润,那么,到最后一个环节,原本出厂价是10元的药品或许变成了20元。

这就是目前药品流通环节中最常见的现实。

产前筛查门诊

在昨天的工作会上,省卫生计生委党组书记阚全程说,今年,我省要在确保医疗质量的基础上,有效控制医药费用不合理增长。据此我省的目标是,6月底前,所有医疗机构全面推行“两票制”。

“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的“多票”,减少流通环节的层层盘剥。

产前筛查门诊

据了解,2017年1月,国务院医改办会同国家卫生计生委等8部门联合下发的一份通知明确,综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先推行药品采购“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,以期进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

产前筛查门诊

截至目前,我省共有6个医改试点城市落实了药品购销“两票制”。

郑州一家三甲医院的医生告诉记者,“两票制”的最大受益者还是患者,中间的环节减少了,药价自然也就下来了。同时,“两票制”也保证了药厂的利益,因此一些廉价老药又能摆到医院的药房里了。

产前筛查门诊

◆精准扶贫贫困人口门诊慢性病保障病种达到15种以上

对于贫困人口的就医问题,去年,我省出台了多项措施。

阚全程说,2018年,我省的大病集中救治要覆盖到所有农村贫困人口,贫困人口门诊慢性病保障病种达到15种以上,门诊重特大疾病保障病种增加到25种以上,门诊医疗费用报销比例达到85%,同时开展儿童白血病专项救治工作。

对于养老机构紧缺问题,这次工作会上也有部署。

昨天记者了解到,今年我省将加强老年医疗卫生服务体系建设,计划每市建设1—2所老年病医院或护理院,建设一批社区医养结合示范单位,形成覆盖城乡的医养结合服务网络。

此外,我省还规定,9月底前,每个省辖市至少建成一个有明显成效的城市医疗集团和2—3个县域医共体。要做好做实家庭医生签约服务。

◆免费筛查孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查继续免费

顺利生下一个健康宝宝,是每一个家庭的渴盼。

去年,我省将免费产前筛查和新生儿疾病筛查纳入到省十大民生实事之中:夫妇只要一方具有河南省户籍或者夫妇双方都不是河南人,但女方在河南省居住6个月以上均可进行免费产前筛查,免费产前筛查包括一次孕早期彩色超声检查和一次孕中期血清学筛查,产前筛查财政补助标准为每人300元。

而新生儿疾病筛查的项目是苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低症(CH)和听力筛查。新生儿疾病筛查财政补贴标准为每人100元。

今年我省决定,对于孕产妇和新生儿的这种关爱还将继续。

更值得一提的是,今年我省又把免费开展适龄妇女“两癌”筛查纳入到省十大民生实事当中,以政府购买服务方式,用五年时间对全省农村适龄妇女免费开展一次宫颈癌筛查和一次乳腺癌筛查,2018年,我省计划完成筛查140万人。

据了解,去年,全年住院分娩新生儿148.6万,其中,产前筛查覆盖率达到了46.67%,新生儿“两病”筛查率94.44%,听力筛查率90.96%。

◆精神病帮扶对贫困重症患者门诊赠药试点将逐步扩大

目前,我国针对精神病人所采取的监管措施主要是依靠其监护人及亲属来执行,由于精神疾病具有长期性、容易复发的特点,现实中很多监护人根本没有能力对精神病人进行有效监管,经济困难是其中主要原因。

“精神疾病有长期、慢性、反复发作的特点,病人情感淡漠,性格逐渐变得自私,不能承担相应的社会责任,时间久了其家人的感情、精力和经济都难以承受,有单位报销、有医保的病人还好,自行承担费用的家庭很难承受。”郑州市精神病防治医院相关负责人介绍,精神病人首次发病要坚持治疗2-3年,发病2~3次就需要终生服药,治疗一个疗程一般要3个月,一个疗程的自付平均费用在1万元左右,此外,精神病患者如果不能坚持巩固治疗和维持治疗,疾病就会复发,而停药的精神分裂症病人复发率非常高,停药一年复发率50%,两年是70%,三年是90%,甚至100%。

对于吃不起药的贫困重症精神病患者怎么办?

“去年10月份,考虑到这个现实,于是,我们和慈善总会联合,决定采取赠药的方式帮助贫困的重症精神病患者,以确保这类病人有药可吃。”省卫生计生委疾控处处长张伟平说,截至目前,全省共有四个门诊赠药试点。“因为刚开始,所以一切还在摸索中。”张伟平说,等试点经验成熟了,我省预计将门诊赠药试点逐步扩大到全省。

相关阅读
  • 产前筛查多少周做 远离生缺陷宝宝 这些产前筛查你做了吗?

    产前筛查多少周做 远离生缺陷宝宝 这些产前筛查你做了吗?

    2018-05-02

    产前筛查最佳时间是在中孕期(即妊娠15周mdash;mdash;20周),医生会在筛查前进行说明,患者要签署产前筛查知青同意书。筛查方式是通过抽取孕妇静脉血,测定孕妇血清中甲胎蛋白(aFP)、人绒毛膜促性腺激素(HCG)以及游离雌三醇(uE3)的浓度水平,结合孕妇的年龄、体重、家族史等因素通过模型公式计算胎儿患先天性疾病的风险。

  • 产前筛查三联法 尽快落实免费产前筛查补助

    产前筛查三联法 尽快落实免费产前筛查补助

    2018-05-02

    据了解,省人大常委会组织执法检查组本月将对全省贯彻实施《残疾人保障法》和《江苏省残疾人保障条例》情况开展执法检查。8月1日上午,执法检查组召开全体会议,听取省政府及教育厅、民政厅、卫计委、残联等部门相关工作情况汇报。无障碍设施建设管理存在不足据省政府副秘书长杨勇介绍,目前江苏共有残疾人479.3万,约占全省总人口的6。

  • 产前筛查多少周做 远离生缺陷宝宝 这些产前筛查你做了吗?

    产前筛查多少周做 远离生缺陷宝宝 这些产前筛查你做了吗?

    2018-05-02

    产前筛查最佳时间是在中孕期(即妊娠15周mdash;mdash;20周),医生会在筛查前进行说明,患者要签署产前筛查知青同意书。筛查方式是通过抽取孕妇静脉血,测定孕妇血清中甲胎蛋白(aFP)、人绒毛膜促性腺激素(HCG)以及游离雌三醇(uE3)的浓度水平,结合孕妇的年龄、体重、家族史等因素通过模型公式计算胎儿患先天性疾病的风险。

  • 产前筛查是查什么 产前筛查是什么?产前筛查报告如何看?

    产前筛查是查什么 产前筛查是什么?产前筛查报告如何看?

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;产前筛查是指通过经济、简便和无创伤的检测方法,对可能患有某些先天性异常的胎儿进行的筛查。产前筛查的目的是:最大限度地减少异常胎儿的出生。nbsp;nbsp;胎儿在生长发育过程中易受到遗传因素和环境因素的影响,有的因此导致不同程度的先天性缺陷。活产新生儿中,因染色体异常导致的常见先天缺陷性疾病有21三体综合征。