化肝煎合左金丸 《化肝煎合左金丸》优秀范文推荐

2018-05-02 - 化肝煎

左金丸是由黄连六份、吴萸一份,研成粉末,水和成梧桐子大小的中药药丸。过去凡有老药工的中药店都是自己加工的。上世纪八、九十年代,上海中药厂有小瓶装的左金丸供应。服用方便,效果满意,深受医者与病家欢迎。

化肝煎合左金丸

自中成药有了有效期后,五年后便要出局,加上此药应用上有一定的局限性,生产与销售不平衡,于是药厂不再生产了。

老药工大多退休,药店亦己无加工的能力,无法再搞自产自销。再说如今私自加工中成药必须经有关部门核准,否则便是“违法”。所以如今在上海市面上己找不到左金丸了,中医所开出的药方中也见不到左金丸,能见到的是它的影子一一黄连和吴萸,但汤药的效果比丸药稍差。

化肝煎合左金丸

作为上中医方剂学课的老师对学生讲解左金丸时虽然只有两味药,但能讲得头头是道,有声有色:

1.左金丸是中药反佐法的典型处方之一。反佐是寒药中佐以热药;热药中佐以寒药。治热以寒,温而行之;治寒以热,凉而行之。黄连泻肝火(书上说泻心火一一我坚持已见:肝火);吳萸温中理气,故两者配合相得益彰。

化肝煎合左金丸

2.肝生于左;肺生于右。肝木火旺,克土犯胃,故脘胁疼痛,口苦嘈杂,呕吐苦水,不喜热饮。肺为金剑,直指肝木,去了肝“地”,此时便称为“左在金”了。肝火平息;胃土复原,病症即刻消失。

3.左金丸又称为“回令丸”,说其回令是指建功快捷,能迅速凯旋回令。左金丸泻肝火而温胃土,在治疗肝木克土所出现的脘胁疼痛、口苦、呕吐酸水或苦水等症确实有明显的效果。……

化肝煎合左金丸

没有左金丸,只能在处方上用黄连、吴萸了。

相关阅读
  • 出生缺陷的预防 9·12 '预防出生缺陷日'! 孩子的健康就在父母的手中

    出生缺陷的预防 9·12 '预防出生缺陷日'! 孩子的健康就在父母的手中

    2019-03-25

    交汇点讯目前我国出生缺陷总发生率在5.6左右,按照我国每年16001800万的出生人口来计算,大约每年要新增加约90100万的出生缺陷患儿,数量相当惊人。9月12日是“中国预防出生缺陷日”,专家呼吁:一定要重视婚检、孕检及产前检查,孩子的健康掌握在父母手里。据专家介绍,这100万左右出生缺陷儿。

  • 相亲没感觉 因为没感觉了分手7年女友!男问:相亲还有人要吧 被网友狂喷

    相亲没感觉 因为没感觉了分手7年女友!男问:相亲还有人要吧 被网友狂喷

    2018-06-07

    有男网友在脸书发文,称与女友交往7年多,因为没感觉了提分手,但女方不肯。朋友告诉他,应该是女生考量到自己年纪已破30,不好找另一半,但他认为30岁女孩没小孩,去相亲应该还是蛮多人要,想问问网友们若对另一半没有爱意,只有亲情,还会继续走下去吗?这名男网友在脸书粉丝专页靠北女友发文,说他今年33岁。

  • 张景岳化肝煎 女子与丈夫争吵导致失眠 中医以化肝煎轻松缓解

    张景岳化肝煎 女子与丈夫争吵导致失眠 中医以化肝煎轻松缓解

    2018-05-02

    患者,女,34岁,2007年1月就诊。患者因家事不遂,与其夫常吵闹,屡致夜不安寝,伴烦躁,头痛,悲伤欲哭,舌红,苔腻微黄,脉弦数。辨证属肝郁化火。治以解郁散火。方予化肝煎加减:青皮10g,陈皮5g,栀子12g,牡丹皮12g,泽泻12g,白芍12g,茯神15g,夜交藤15g。服用5剂症状大减,后多次治验良效。

  • 优生学是遗传吗 山东省第十一次医学遗传与优生学术会议召开

    优生学是遗传吗 山东省第十一次医学遗传与优生学术会议召开

    2018-05-02

    8月12日,由山东省医学会、山东省医学遗传与优生学分会、临沂市人民医院、银丰基因联合举办的“山东省第十一次医学遗传与优生学术会议暨遗传病诊断和产前诊断新技术培训班”在临沂市召开。自二孩政策全面实施以来,全省出现“生育井喷”,且高龄、高危孕产妇比例大幅增加,山东省出生缺陷防治工作面临更多挑战,新形势对产前筛查也提出了更高要求。