杏苏散加减治凉燥咳嗽

2018-05-02 - 杏苏散

患者刘某,男,74岁,因‘咳嗽,咳痰5天’入院。自诉于入院前5天,因受凉后出现剧烈咳嗽,咯白痰,偶有泡沫痰,不易咯出,以早晚为甚。伴咽痒,稍喘息,无恶寒发热、鼻塞流涕。入院胸片提示:右下肺炎。予头孢唑肟抗感染,氨溴索祛痰,特布他林解痉平喘等治疗,后复查胸片提示:原右下肺炎经治疗后已吸收消散,部分纤维化。

杏苏散加减

患者检查指标恢复,但症状缓解不明显,遂延余诊治。五脏四诊评估提示:唇干起屑,咳嗽剧烈,痰白量不多,不易咯出,口干不欲饮,偶有口苦,咽干痒明显。

脘稍满,不知饥,偶有反酸,大便偶不成形,小便正常,头昏沉,稍心累气紧,活动剧烈则微有汗出,情绪及睡眠尚可,舌暗淡有齿痕,苔薄黄腻稍干,脉弦细滑。结合四诊资料,考虑患者为素有脾虚,外感凉燥,处以杏苏散加减,处方如下:杏仁15紫苏叶15法半夏15陈皮10前胡15枳壳20桔梗15茯苓20炙甘草10干姜10大枣20生白术15木香10霍香15厚朴15栀子10南沙参15蝉蜕10当归15麦冬20桑白皮15百部10,2剂,水煎服,服药后症大减,后以此方加减调理而好转出院。

杏苏散加减

写此案一则与前案温燥做对比,二则前人提出凉燥为小寒,与小青龙汤对比,今日此案提示前人说法值得借鉴

相关阅读
  • 茶叶枕头的危害 茶叶枕头婴儿用好吗 茶叶梗做枕头好吗

    茶叶枕头的危害 茶叶枕头婴儿用好吗 茶叶梗做枕头好吗

    2018-01-24

    茶产品日益增多的今天,好像我们的生活中很多产品都被茶化,枕头被茶化也是正常的现象,有危害的情况比较少,危害的产生一般是由于工业生产中由于不合格生产产生的,或者是因为不适合有疾病的一些群体。茶叶梗可以作为枕头的填充物。茶叶枕头的危害nbsp;茶叶枕头内的茶叶,一般是使用陈年茶叶制作而成的,而陈年茶叶有一个特点。

  • 【自信心作文400字】我的自信心作文400字

    【自信心作文400字】我的自信心作文400字

    2020-01-13

    自信是什么?词典上说:“自信就是相信自己。”老师说:“自信是成功的条件。”我认为:“自信能给人带来意想不到的惊喜。”自信,给了我巨大的成功。记得那是升学考试的前一天,各科老师在上课的时候都说了考试的注意事项,叫我们一定要自信,只有自信才可能取得好成绩。还要冷静,不冷静怎么能做好题目呢?可是,我怎么才能自信和冷静呢?进入考场后的我。

  • 杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

    杏苏散功效 杏苏散的功效与作用

    2018-05-02

    干无花果简介:干无花果为新鲜无花果加工成干制品,常用来作煲汤。干无花果的药性:味甘,性凉。干无花果的功效与作用:具有清热生津、健脾开胃、解毒消肿、利咽喉的功效。干无花果适应症:主治咽喉肿痛、燥咳声嘶、乳汁稀少、肠热便秘、食欲不振、消化不良、泄泻痢疾、痈肿、癣疾。详细草乌草乌简介:草乌又名断肠草。

  • 杏苏散加减临床运用 杏苏散加减治疗咽痒咳嗽

    杏苏散加减临床运用 杏苏散加减治疗咽痒咳嗽

    2018-05-02

    杏苏散加减治疗咽痒咳嗽nbsp;nbsp;nbsp;齐芝雪1胡晓弘2(1柳河卫生职工中等专业学校吉林柳河135300;2通化市中心医院五官科吉林通化134000)nbsp;nbsp;【中图分类号】R256.11【文献标识码】B【文章编号】16725085(2009)12019101nbsp。