伤口不愈合怎么办偏方 伤口不愈合有什么办法?

2018-02-08 - 伤口不愈合

因为伤口里面没有清理干净,里面有异物,最好要找专业人员处理,千万别自己处理,否则伤口会坏死的.维生素A在伤口愈合的炎症期有积极作用.它通过对溶酶体膜作用提高炎症反应,增加进入创面的单核细胞,巨噬细胞及淋巴细胞等炎症细胞,并调节胶原酶活性,有助于胶原合成成熟,上皮再生及血管形成,还可改善由手术创伤造成的免疫功能抑制.

伤口不愈合怎么办偏方

因此补充维生素A可改善创面愈合,尤其能纠正由激素引起的愈合延迟.有人指出,局部用维生素A仅能增强伤口上皮化过程,而全身用维生素A才可影响到胶原沉着.

过量维生素A会使溶酶体膜不稳定,增加炎症反应的严重性.维生素C是中性粒细胞产生过氧化物杀灭细菌所必需的,亦有利于巨噬细胞吞噬和游走,同时它作为脯氨酸和赖氨酸羟化的辅助因子,可促进胶原合成和交联,提高伤口强度.

伤口不愈合怎么办偏方

创伤时常伴有维生素C消耗增加,血浆中水平降低,对严重创伤者应予补充大量维生素C.维生素E的作用尚不明确.它的抗氧化特性可保护伤口免受粒细胞释放的氧自由基损害,但大剂量时明显地延迟愈合(维生素A能抑制这一作用),故维生素E可用于修正疤痕形成,其副作用要比激素副作用小.

伤口不愈合怎么办偏方

维生素B1有利于提高赖氨酸羟化酶活性,促进胶原肽链交联,增强创面强度.

微量元素锌是人体必不可少的微量元素,特别是作为DNA聚合酶和RNA聚合酶的辅酶成分,与细胞分裂和蛋白质合成都有密切关系.锌不足时创伤后机体成纤维细胞增生数减少,胶原合成量降低,蛋白质代谢不良.伤后补锌可改善这一状况,而且可使炎症反应缓和,这可能是通过维持胸腺功能和T细胞反应,提高机体免疫功能,减少炎性细胞浸润而间接发挥作用的.

伤口不愈合怎么办偏方

锌作为味觉素分子的组成元素之一,补锌有助于食欲增加,营养状况改善.

锌亦参与了一些与消化吸收有关酶的合成与激活,故补锌还能增加机体对摄入营养素的生物利用率.除锌以外,铜,铁,锰,碘等微量元素也参与了机体蛋白合成过程.因此,在病人摄食减少,微量元素摄入量不足的情况下,如不能及时为其补充适宜的微量元素制剂,往往会影响伤口愈合速度和病人康复.

伤口不愈合怎么办偏方

由于人体对微量元素的生理需要变动范围很小,临床应用时必须注意其适宜的补充剂量.故创伤外科需重视手术前后微量元素的观察.局部因素伤口感染导致的异常,主要是胶原代谢紊乱.

感染区中性白细胞吞噬细菌后,释放的蛋白酶和氧自由基可破坏组织,使胶原溶解超过沉积,引起伤口延迟愈合.感染存在时,细菌和炎症细胞增加了氧和其它养料消耗,纤维母细胞代谢受损,而且感染后渗出物很多,加大了伤口局部张力.

血肿可使创缘分开形成死腔,增加了感染机会,且血肿有一种毒性作用也会促进坏死.良好的局部血液循环,既保证所需要营养和氧,也有利于坏死物质吸收,运输,控制局部感染.

血供受解剖位置,切口部位,自身疾病(特别是动脉粥样硬化)和缝线张力等影响.Jonsson等对33名术后病人检测发现,创面胶原含量和创面强度,与创面组织氧张力及组织灌注呈正相关.必须指出局部给氧并不能影响创伤愈合,只有提高血氧分压才有利于伤口愈合.

此外,固定体位对于骨,神经,血管,肌腱的修复很重要.邻近关节的伤口过早活动容易加重炎症过程中的渗出反应,加剧局部肿胀影响供血,而且新生肉芽组织非常脆弱,牵扯易致损伤出血,影响纤维母细胞分化和瘢痕组织形成.

减少影响伤口愈合的因素某些氨基酸如羟脯氨酸,蛋氨酸,精氨酸等,在伤口愈合过程中起促进作用.精氨酸其促进创面愈合的机制可能是,通过调节T细胞功能而影响成纤维细胞活动.

术后给予富含氨基酸食物,或直接给富含胶原的猪皮或猪蹄一类食物,是有很大裨益的.由于脂类为细胞膜及炎性介质的基础,完全胃肠外营养病人,超过1~2周应考虑给予含必需不饱和脂肪酸的乳剂.

对代谢亢进,长期禁食病人还应特别注意补充维生素和微量元素.维生素A是术后病人应重视的营养素.术后机体或多或少有一段时间处于低锌状态,食物方面动物皮肤含锌量都很高,以猪皮或猪蹄作为补充甘氨酸,脯氨酸的同时,也得到了多量的锌.国外临床外科已普遍为创伤及烧伤病人补充微量元素,不过实际运用中,主要要考虑病人本体营养状况及病症对营养素的特殊要求.

相关阅读
  • 伤口不愈合遗传 伤口不愈合的原因

    伤口不愈合遗传 伤口不愈合的原因

    2018-02-08

    伤口是我们常见的一种身体创伤,而伤口的修复情况是每个患者都比较关心的,但是为何有的人伤口不会愈合呢?这是由什么原因引起的呢?其实伤口的愈合生理情况是比较复杂的,伤口受到感染、类固醇治疗、营养不良、伴发的内科疾病以及局部血液供应减少等多方面内外因素影响。下面我们来看看专家是如何介绍的。一、伤口愈合的类型伤口愈合分三类:一期愈合。

  • 伤口不愈合流脓水

    伤口不愈合流脓水

    2018-02-08

    症状起因:任何能够引起组织损伤的因素都可成为炎症的原因,即致炎因子(inflammatoryagent)。可归纳为以下几类:(一)生物性因子细菌、病毒、立克次体、支原体、真菌、螺旋体和寄生虫等为炎症最常见的原因。由生物病原体引起的炎症又称感染(infection)。(二)物理性因子高温、低温、放射性物质及紫外线等和机械损伤。

  • 伤口渗液的管理 造口护理用品在腹部伤口渗液管理中的应用体会

    伤口渗液的管理 造口护理用品在腹部伤口渗液管理中的应用体会

    2018-02-08

    (广西医科大学第四附属医院普外一病区,广西柳州545005)nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;【摘要】目的:分析总结20例腹部手术后伤口渗液收集及皮肤保护的护理经验。方法:根据患者伤口情况、引流管位置、渗液量等因素,选择使用造口附件产品及不同型号造口袋进行渗液收集及保护皮肤的方法。

  • 伤口不愈合是什么病 糖尿病足伤口不愈合放什么药才好

    伤口不愈合是什么病 糖尿病足伤口不愈合放什么药才好

    2018-02-08

    本来一直都是糖尿病患者,但是因为前段时间的时候饮食不注意,突然的血糖就偏高了很多,并且吃药还控制不住,打了胰岛素之后才降下来,就在这个时候,发现自己的脚上开始出现腐烂的现象,每天坚持在护理,但是一个多星期了,发现糖尿病足的伤口还是不愈合,很担心会越来越大的伤口,现在走路都辛苦,不敢动,怕会动到伤口。1糖尿病足的患者如果伤口一直都不愈合的话。