手冲咖啡的特点 什么是手冲咖啡?它具有哪些特点?

2018-02-04 - 手冲咖啡

具体说来,日式咖啡并非只是指手冲或虹吸,美国人也做手冲,还建立了一套基于大量实验和数据分析衍生出来的科学咖啡体系;日本也有很多人在玩美系的咖啡,但会根据每家店不同的理解,决定是用脑把控一致性和稳定性,还是用心把控每一杯针对客人量身定制而产生的变化性。

手冲咖啡的特点

比如在做手冲的时候,美式的精品咖啡体系会格外重视水温,研磨度,粉水比,萃取率,曲线……而日式会在吃透这些数据的基础上,再丢掉这些拐棍,把头脑清空,然后把更多的注意力放在对“当下”的诠释上。

手冲咖啡的特点

这个“当下”包含了咖啡师对这支豆子的理解,对面前客人心情的体会,对当时吧台里外综合气场的捕捉。他就像是一个优秀的钢琴师,脑中想的已经不再是下一个音节手指要准确的落到哪里,力度和节奏应该是怎样,他所做的其实是把自己的头脑放松下来,然后倾注心力地把自己的经历与世界观,为之演奏的对象给自己的感觉,当下的心里弥漫的情绪,全都结合到那支曲子中去,并通过指间传达出去。

手冲咖啡的特点
相关阅读
  • 手冲咖啡水粉比一人份用量水粉比怎么算 15g粉冲多少水

    手冲咖啡水粉比一人份用量水粉比怎么算 15g粉冲多少水

    2018-02-04

    相信大多数手冲咖啡爱好者的泡煮比例,应落在此区间内,重庆最常用的手冲泡煮比例为1:121:13,即quot;金杯准则quot;的1:14.51:15.5。当然也有些手冲咖啡爱好者采用较极端的泡煮比例,比方喜欢重口味的常以1:10来手冲(即金杯比例的1:12.5),利用较高浓度来弥补萃取的不足,也就是只求萃取低分子量与中分子量的酸甜滋味物。

  • 手冲咖啡品种 手冲咖啡各种滤纸折法使用方法怎么折

    手冲咖啡品种 手冲咖啡各种滤纸折法使用方法怎么折

    2018-02-04

    RobKerhoff的开场白很精彩:“欢迎来到mini版咖啡台。咖啡的每一个环节都充满着创新”。那么创新也必然会体现在他的冲煮过程中。Kerhoff使用的咖啡豆来自哥斯达黎加的埃尔迪亚曼特(ElDiamante),使用的是厌氧发酵处理法(anaerobicfermentation)。不管是卡杜艾品种还是卡杜拉品种。

  • 星巴克手冲咖啡 体验慢时间的味道

    星巴克手冲咖啡 体验慢时间的味道

    2018-02-04

    星巴克手冲咖啡是什么味道,你喝过吗?在武昌区群星城最南端入口处,武汉市第一家融入手冲吧台设计的星巴克门店将为星粉带来别有韵味的手冲咖啡体验。群星城门店吧台一侧精心特设了专属的手冲互动咖啡台,使得这家门店成为全武汉市第一家拥有手冲咖啡台设计的星巴克,为顾客带来更加独特的手冲咖啡互动体验。宽阔的专属手冲台。

  • 手冲咖啡怎么喝 为什么你做的手冲咖啡不好喝?

    手冲咖啡怎么喝 为什么你做的手冲咖啡不好喝?

    2018-02-04

    开启手冲咖啡之旅后,你或许更多时候发现的不是咖啡更好喝了,而是自己做的咖啡总是不够好喝!这时你总是会想,明明按照步骤一步步来,为何还会这样?影响味道和香气的主要原因萃取咖啡不仅仅是要萃取其固有的味道,还可以根据个人的口味和个性自由地调整味道。这样自由自在地萃取多种多样的味道就是萃取咖啡的乐趣。那么哪些因素会影响咖啡味道呢?萃取时间点与浓度萃取咖啡时。