手冲咖啡时间 手冲咖啡预浸泡时间建议

2018-02-04 - 手冲咖啡

预浸泡时间使用参数 浅焙30~40秒 中焙20~30秒 中深焙10~15秒 重焙不要预浸泡,采用不断水手冲 研磨越细,预浸泡时间斟酌缩短 第一次注水是唤醒咖啡风味的过程,让热水从手冲壶中细细流出,顺时针方向向外打圈将粉面打湿,稍等片刻咖啡粉表面会膨胀,静置20秒左右会有几滴咖啡从手冲杯中流出, 预浸泡时间长短,关乎手冲咖啡成败,这好比盖房子要先打好地基,地基稳固,楼房成功一半。

手冲咖啡时间

预浸泡是指萃取前,先以较少量的热水,平铺咖啡粉层,让热水渗进咖啡坚硬纤维质的细胞壁,萃取出里面的气体,助使水溶滋味物更易被热水萃出,为紧接而来的萃取进行预浸泡泡。

预浸泡的水量,过犹不及,最好是小量注水,润湿咖啡粉层即可,底壶在5~8秒左右出现几滴咖啡液,表示粉层上下皆滋润到了,如果没有咖啡液渗入底壶,表示预浸泡的水量太少,至滋润到上面的粉层,下半部粉层仍然干燥,预浸泡不完全,容易造成上半部萃取过度,下半部萃取不足。

手冲咖啡时间

如果注水预浸泡,2~3秒内出现水柱状咖啡液流入底壶,表示预浸泡的水量太大,已开始萃取了,并未达到预浸泡效果。因此,预浸泡水量多寡,需要勤加练习,才可熟能生巧。 预浸泡时间要看烘焙度 预浸泡时间长短,也要看烘焙度,原则上,烘焙度越浅,纤维质越坚硬不易萃取,预浸泡时间稍长点;反之,烘焙度越深,纤维质越松软,越易萃取,预浸泡时间就要短,深焙重焙豆甚至不需预浸泡,直接以不断水手冲即可,以免萃取过多焦苦涩成分。

手冲咖啡时间

浅焙豆至少需预浸泡30秒,中焙豆至少要20秒,中焙豆10~15秒。深焙重焙豆除外,手冲最好采用预浸泡法,较容易泡出醇厚甜美咖啡,但是烘焙不当,碳化微粒堆积太多,即使浅焙豆也会苦口咬喉,因此买到烘焙不当的咖啡,千万不要预浸泡,直接以不断水方式手冲,以免火上加油,更为苦口,因为预浸泡会拉升萃出率与浓度。另外,口味较清淡者,亦不需预浸泡,采不断水手冲,较易冲出淡雅的咖啡。

手冲咖啡时间
相关阅读
  • 手冲咖啡流程 手冲咖啡入门指南|纯干货

    手冲咖啡流程 手冲咖啡入门指南|纯干货

    2018-02-04

    手冲咖啡,有着无穷魅力,不仅在很有仪式感的过程,也在手冲萃取的好咖啡所带给我们的幸福享受,就像手冲过后留下来的那个quot;坑quot;,让我们一玩就掉进这个quot;坑quot;里,再也离不开!那么究竟怎样才能手冲出一杯好喝的咖啡呢?今天这份入门指南请收下!准备器具热水壶,手冲壶,滤杯,下壶(分享壶),滤纸,磨豆机。

  • 手冲咖啡比例 为什么你在家做的手冲咖啡总是没有咖啡师做的好喝?

    手冲咖啡比例 为什么你在家做的手冲咖啡总是没有咖啡师做的好喝?

    2018-02-04

    专业咖啡师冲的咖啡,跟你自己在家做的有什么不一样?在一本关于咖啡原理的书WaterforCoffee:ScienceStoryManual中,作者之一、俄勒冈大学计算材料与化学副教授ChristopherHendon从化学和物理角度解释了咖啡萃取的原理。在他看来,职业咖啡师冲的咖啡更好喝。

  • 手冲咖啡技巧 揭秘100分的手冲咖啡技巧

    手冲咖啡技巧 揭秘100分的手冲咖啡技巧

    2018-02-04

    要掌握100分的完美手冲quot;咖啡做法quot;,掌握好冲泡咖啡的水质和水温是很关键的,水温通常要控制在90度左右,根据咖啡豆的烘焙程度不同也有细微差别。新手练习手冲咖啡时可以用温度计来控制水温,经验比较丰富的咖啡师则可以凭时间和手感来判断水温。手冲咖啡做法的步骤一、100分手冲咖啡做法的第一步就是把滤纸打湿。

  • 星巴克手冲咖啡 体验慢时间的味道

    星巴克手冲咖啡 体验慢时间的味道

    2018-02-04

    星巴克手冲咖啡是什么味道,你喝过吗?在武昌区群星城最南端入口处,武汉市第一家融入手冲吧台设计的星巴克门店将为星粉带来别有韵味的手冲咖啡体验。群星城门店吧台一侧精心特设了专属的手冲互动咖啡台,使得这家门店成为全武汉市第一家拥有手冲咖啡台设计的星巴克,为顾客带来更加独特的手冲咖啡互动体验。宽阔的专属手冲台。