溪黄草产地 溪黄草茶产地是在哪里谁知道吗?

2018-01-24 - 溪黄草

溪黄草的功效与作用 浅谈溪黄草的神奇治疗功效

溪黄草是一种常见的中草药,在中医临床治疗疾病上有很大的应用,中医认为溪黄草抗有抗癌活性的物品国,特别是对女性朋友高发的宫颈癌细胞具有很好的抵制的作用,同时溪黄草还能治疗很多炎症,例如急性肝炎,肠炎等,总之溪黄草也是一种很常见的药食同源的保健品。

溪黄草产地

生活中很多得了黄疸的患者都会通过服用溪黄草来治疗这种皮肤疾病,可以说利用溪黄草治疗黄疸是一种没有副作用,且治疗效果很好的方法。溪黄草的功效与作用:1、溪黄草中的有效成分溪黄草素A,尾叶香茶菜素A,具有抗癌活性,对人宫颈癌细胞有显著的抑制作用。

溪黄草产地

2、有效地清热利湿、凉血散瘀。特别是对于急性肝炎、急性胆囊炎、痢疾、肠炎、癃闭等都有良好作用。3、可以帮助治疗跌打瘀肿的症状。

4、对于黄疸型肝炎有很好的良效,黄疸型肝炎见皮肤及巩膜黄染,恶寒发热,乏力,纳差,肝区隐痛,肝脾肿大,小便发黄,舌红苔薄黄,脉弦滑。5、特别是针对急性胆囊炎的症状恶寒发热,右上腹疼痛,牵及右肩背部,口干苦,恶心呕吐,或伴大便干结,或伴腹泻,黄疸等。

溪黄草产地

溪黄草都可以起到很好的作用。溪黄草的副作用:当然是药都有三分毒,溪黄草副作用是不可避免的,如果长时间服用溪黄草,会适得其反,加重肝脏的负担,影响病情。

服用溪黄草颗粒的注意事项有:(1)溪黄草颗粒应按照指定的服用方法及剂量使用;(2)建议在医生指导下使用十味溪黄草颗粒;(3)急性黄疸型肝炎属阴黄者用十味溪黄草颗粒时须随证配伍温化寒湿之品。虽然溪黄草的成分复杂并且化学物质丰富,对治疗肝病有一定的效果,但是如果使用溪黄草的剂量不正确,很容易影响肝脏的代谢功能。

溪黄草产地

如果应用此药物,要在医生的指导下服用。溪黄草的副作用很小,引起的严重症状目前还没有发现。

溪黄草生活中的应用还有很多,当然了关于溪黄草还有哪些功效的话,我想如果我们在应用到溪黄草的话最好能咨询一下医生的建议,看溪黄草对我们的身体都有哪些好处,同时服用溪黄草后有哪些禁忌,这些其实都是很重要的。

溪黄草产地

溪黄草图片 钝四棱形,具四浅槽

溪黄草为多年生草本;根茎肥大,粗壮,有时呈疙瘩状,向下密生纤细的须根。茎直立,高达1.5(2)米,钝四棱形,具四浅槽,有细条纹,带紫色,基部木质,近无毛,向上密被倒向微柔毛;上部多分枝。下面为大家展示溪黄草图片及资料介绍。

一、形态特征茎叶对生,卵圆形或卵圆状披针形或披针形,长3.5-10厘米,宽1.5-4.5厘米,先端近渐尖,基部楔形,边缘具粗大内弯的锯齿,草质,上面暗绿色,下面淡绿色,两面仅脉.上密被微柔毛,余部无毛,散布淡黄色腺点,侧脉每侧4-55与中脉在两面微隆起,在边缘之内网结,其间平行细脉多少明显;叶柄长0.

5-3.5厘米,上部具渐宽大的翅,腹凹背凸,密被微柔毛。圆锥花序生于茎及分枝顶上,长10-20厘米,下部常分枝,因而植株上部全体组成庞大疏松的圆锥花序,圆锥了毛序由具5至多花的聚伞花序组成,聚伞花序具梗,总梗长0.

-5-1.5厘米,花梗长1-3毫米,总梗、花梗与序轴均密被微柔毛;苞叶在下部者叶状,具短柄,长超过聚伞花序,向上渐变小呈苞片状,披针形至线状披针形,长约与总梗相等,苞片及小苞片细小,长1-3毫米,被微柔毛。

花萼钟形,长约1.5毫米,外密被灰白微柔毛,其间夹有腺点,内面无毛,萼齿5,长三角形,近等大,长约为萼长之半,果时花萼增大,呈阔钟形,基部多少呈壶状,长约3毫米,脉纹明显。

花冠紫色,长达6毫米,外被短柔毛,内面无毛,冠筒长约3毫米,基部上方浅囊状,至喉部宽约1.

2毫米,冠檐二唇形,上唇外反,长约2毫米,先端具相等4圆裂,下唇阔卵圆形,长约3毫米,内凹。雄蕊4,内藏。花柱丝状,内藏,先端相等2浅裂。花盘环状。成熟小坚果阔卵圆形,长1.5毫米,顶端圆,具腺点及白色髯毛。

花、果期8-9月。二、生长习性常成丛生于山坡、路旁、田边、溪旁、河岸、草丛、灌丛、林下沙壤土上,海拔120-1250米溪黄草对环境的适应性强,在海拔1500米以下地区都能生长,常野生在溪边湿地、村边、沟边、田边及林下。

溪黄草属长日照植物,喜光照,在充足的阳光下,种子发芽良好,植株生长健壮;溪黄草怕积水、怕泥土板结,适宜在疏松肥沃、排水良好的沙壤土中栽培种植,低洼积水土壤容易引起烂根。三、分布情况溪黄草产黑龙江,吉林,辽宁,山西,河南,陕西,甘肃,四川,贵州,广西,广东,湖南,江西,安徽,浙江,江苏及台湾。

苏联远东地区,朝鲜也有。四、化学成份叶和茎中含二萜类化全物:溪黄草素A、B、D,以及尾叶香茶菜素A,2α-羟基熊果酸,熊果酸,β-谷甾醇甙。

β-谷甾醇、齐墩果酸、α-二羟基乌苏酸、β-谷甾醇-D-葡萄糖苷及线纹香茶菜酸。溪黄草甲素和1,14-二羟基-7,20;19,20二桥氧基-(1α,4α,7α,14β,20β)贝壳杉烯-15-酮,5-羟基-4-甲氧基黄酮-7-葡萄糖苷。

溪黄草是民间草药,俗称土黄连等,具有清热利湿、退黄祛湿、凉血散瘀的功效,用于治疗急性黄疸型肝炎、急性胆囊炎、痢疾、肠炎、跌打瘀痛等病症。更多溪黄草图片信息请继续关注土巴兔装修网。

相关阅读
  • 溪黄草茶的功效与作用是什么呢

    溪黄草茶的功效与作用是什么呢

    2018-01-24

    根据字面的意思,很多人可能会把溪黄草给误认为是生长在小溪边,颜色是黄色的一种草药,其实不是的,溪黄草为多年生草本,根茎肥大,粗壮,有时呈疙瘩状,向下密生纤细的须根,茎直立,高达1.5米,钝四棱形,具四浅槽,有细条纹,带紫色,基部木质,近无毛,向上密被倒向微柔毛,上部多分枝,成熟小坚果阔卵圆形,长1.5毫米。

  • 怀孕初期忌食 孕妇夏季忌食过冷物 合理膳食定期检查很重要

    怀孕初期忌食 孕妇夏季忌食过冷物 合理膳食定期检查很重要

    2018-02-04

    俗话说:“热在三伏,冷在三九。”三伏天是一年中气温最高的一段时间。南京这几日的温度也是蒸蒸日上,给处于妊娠期的准妈妈们带来了极大的挑战,肚里有37的小火炉,肚外还有个大火炉,且潮湿、闷热,舒适度差。看着冰冰凉凉的冷饮,总想来两口。妇幼营养科主任戴永梅提醒:孕妇在怀孕期间胃肠对冷热的刺激极其敏感,贪食冰冷食物不仅损害自己身体。

  • 溪黄草不适用人群 溪黄草的适用人群有哪些

    溪黄草不适用人群 溪黄草的适用人群有哪些

    2018-01-24

    中药讲究以偏纠偏,因为药物的偏性,也就是其所谓的毒性的,而对症下药,就是防止药物的偏性对普通人过枉矫正,用药之前适当地了解一下药物的适用人群,是很有必要的,那么,溪黄草的适用人群有哪些溪黄草能够清热利湿、健脾消滞、护肝利胆,适用于急性黄疸型肝炎、跌打淤痛、急性肝炎、慢性肝炎、慢性肠炎、痢疾等的治疗,同时可以治疗急性胆囊炎。

  • 溪黄草冲剂 溪黄草茶与复方溪黄草冲剂的区别在哪

    溪黄草冲剂 溪黄草茶与复方溪黄草冲剂的区别在哪

    2018-01-24

    溪黄草是以为在日常生活中应用甚广的中药,可清热利湿、健脾消滞、护肝利胆,市场上的常见的溪黄草制剂有溪黄草茶与复方溪黄草冲剂,那么,溪黄草茶与复方溪黄草冲剂的区别在哪?中医临床上,溪黄草具有清热解毒,保肝护肝,退黄祛湿,通络活血等功效,能够用于治疗急性黄疸型肝炎、急性胆囊炎、跌打淤痛、急性肝炎、慢性肝炎、慢性肠炎、痢疾等病症。