痛风低嘌呤饮食 患了痛风就要坚持低嘌呤饮食

2018-01-24 - 低嘌呤饮食

  ◆ 疾病知识,医学知识,临床知识,健康科普知识,为您疾病康复提供帮助

对痛风病人的饮食方面,传统观念认为患了痛风就要坚持低嘌呤饮食,赵教授认为这种观念只对了一半。临床研究发现,肉类食品中特别是羊肉以及啤酒和海鲜的确是引起尿酸过高诱发痛风的主要因素,对这些食物控制摄入量是必须的。

痛风低嘌呤饮食

但对于富含嘌呤的蔬菜和豆制品敬而远之则完全没有必要,有台湾的研究表明,嘌呤含量高的蔬菜同时富含膳食纤维、叶酸和维生素C等,反而对痛风病人起到保护作用。另外对于豆制品引发痛风的传统说法,赵教授认为微乎其微,有关研究表明豆制品在加工过程中大部分嘌呤已经流失掉,剩下的大都是蛋白质,这反而对痛风病人是好事。

痛风低嘌呤饮食

根据对近几年在门诊和住院期间的86例复发的病人进行了调查与分析。结果表明,痛风复发的因素由高到低依次为:精神压力(28例)、疲劳过度(20例)、饮食(18)、环境因素(9例)、外伤(5例)、手术(3例);另外不同的职业有不同的复发原因:白领及机关干部的复发与精神压力相关最密切;农民、商人的复发于饮食有关;工人、驾驶员的复发与疲劳有关,另外合并有高血压、糖尿病、高血脂者容易复发。

痛风低嘌呤饮食

精神压力及疲劳过度因素逐渐取代饮食因素,成为痛风发作的主要原因。 教授分析认为,与痛风发作密切相关的尿酸的产生,80%由内源性产生,20%有外源性相关(如饮食等)。

像过度悲伤、恐惧、沮丧、紧张等精神压力,会导致内分泌紊乱,造成尿酸的代谢异常,形成内源性的尿酸急剧上升,从而导致了痛风的复发。黎明医院痛风诊疗中心推出远程诊疗模式,患者在家中接受我中心专家的咨询、诊疗。

痛风低嘌呤饮食

1、我专家16小时为患者提供病情咨询 2、来中心治疗患者提前7天挂号预约 3、患者可享受专家跟踪指导、定期回访 4、的患者,确诊后,五环之内可以送药上门,只收公交车费 5、国外患者邮购可与我中心对外部联系,我院有对外出口英文版药物。 6、和我中心展开合作国家的患者,可直接到当地推广机构诊治或邮购药物。

痛风低嘌呤饮食
相关阅读
  • 猪肉茴香饺子 小茴香和大茴香的区别是什么

    猪肉茴香饺子 小茴香和大茴香的区别是什么

    2019-09-23

    茴香在生活中非常常见。大、小茴香都是常用的调料,是烧鱼炖肉、制作卤制食品时的必用之品。为伞形科植物茴香的果实。茴香制剂是常用的健胃,散寒,行气,止痛药。那么,小茴香和大茴香的区别是什么?茴香含有矿物质、红萝卜素、挥发油(主要是茴香醚、茴香醛、茴香酸),能温肾散寒、和胃理气,一般人大多撷取它的叶和种子制成花草茶。

  • 胆绞痛多发于那类人 正确区分心绞痛和胆绞痛

    胆绞痛多发于那类人 正确区分心绞痛和胆绞痛

    2018-06-07

    有人做过统计,45岁以上的冠心病病人中约14有胆囊疾病。而没有冠心病的病人仅116有胆囊疾病;45岁以上的胆囊疾病病人中约12有冠心病,没有胆囊疾病的仅16有冠心病。说明冠心病病人比没有冠心病病人容易得胆囊疾病,而有胆囊疾病病人比没有胆囊疾病的病人容易得冠心病。在人体解剖中,由于心脏受胸26脊神经支配。

  • 低嘌呤饮食禁用 尿酸高不仅痛风还伤肾无需过度控制低嘌呤饮食

    低嘌呤饮食禁用 尿酸高不仅痛风还伤肾无需过度控制低嘌呤饮食

    2018-01-24

    那么,高尿酸血症和痛风患者如何预防高尿酸引起的肾脏损害呢?张建瑜提醒,首先,对待这种常见病,不能道听途说,听信偏方,要接受正规的治疗。其次,改善生活方式,摒弃不良嗜好,如饮酒、无肉不欢等。第三,需要控制饮食、多饮水。尤其重要的是要定期检查尿酸水平,控制好尿酸,也就保护了我们的肾脏。“合理治疗高尿酸血症的主要目的在于保护肾脏。

  • 低盐低脂低嘌呤饮食 什么是低嘌呤饮食?

    低盐低脂低嘌呤饮食 什么是低嘌呤饮食?

    2018-01-24

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;低嘌呤饮食对痛风患者很重要。嘌呤(purine)是核蛋白的组成物质,而尿酸正是源于核蛋白。碱性食物中,如芥菜、花菜、海带、白菜、萝卜、番茄、黄瓜、茄子、洋葱、土豆、竹笋、桃、杏、梨、香蕉、苹果等是低嘌呤食物,应多吃。多吃生莱及水果。