热敷盐袋哪个牌子好浅谈盐业专卖制度源出古代清河

2018-01-23 - 热敷

    唐玄宗天宝十五年(756年),平原郡太守颜真卿采纳清河郡谋士李萼的建议,进攻魏郡(今河北省魏县),这次战争取得了唐朝军队自讨伐“安史之乱”以来的战争中唯一一次的大胜利。河北诸郡均归顺朝廷,截断了叛军与根据地的联系,也为唐朝军队重整军备争取了宝贵的时间。

热敷盐袋哪个牌子好

    同年,李萼向颜真卿建议:“收景城盐,使诸郡相输”。在所管辖的郡内施行食盐“民制、官收、官运、官销”。

由官府出钱收购景城(今河北省沧州市)的盐,然后设置盐官,向盐户统购盐,加价出售,加入盐税卖给商人,在各郡内运输销售,将所获利润供应军需,缓解了军资窘况。该建议被颜真卿采纳,实施效果非常好,充分保障了河北军的物资供应,大大提高了部队战斗力。

热敷盐袋哪个牌子好

    这一做法很快便在全国推行。同年,时任录事参军的第五琦为解决官军军需供应问题,参照李萼收购“景城盐”的方法,进一步完善为榷盐法:规定凡愿从事盐业生产的游民,官府都会著其户籍。

如果专门从事取卤煮盐,官府则免去他其它杂役。朝廷还在产盐地设置监、院,对食盐的收购统一购买,对运销进行控制;食盐按每斗十钱收购,加到一百一十钱进行销售,然后由官府转卖给百姓,以此获得丰厚利润。

热敷盐袋哪个牌子好

还规定凡是盗煮、私自买卖者均以法论处。     据《资治通鉴》记载,第五琦见肃宗于彭原(今甘肃省宁县),请求把江淮地区征收的租庸变卖成贵重的货物,沿着长江、汉水而上运到洋川郡(今陕西省西乡县),然后让汉中王李瑀从陆地运到扶风(今陕西省扶风县)以助唐军。

热敷盐袋哪个牌子好

肃宗同意,并拜第五琦官为监察御史兼江淮租庸使,不久又封其为山南等五道节度使。后来,第五琦又制定了食盐专营制度,使国用充足。

    就这样,在李萼建议的景城盐基础上形成的榷盐法在唐朝统治的各郡逐渐推行,盐业改由朝廷专营,实行专卖制度。这一制度的执行,使正值叛乱多发的唐朝国库充盈,在没有增加对农民赋税的前提下,使军需物资增多,对最终平定“安史之乱”起到了举足轻重的作用。

热敷盐袋哪个牌子好

    这种做法,也被后世世代沿用。追本溯源,李萼收购“景城盐”做法,就是中国盐业专卖的起源。

相关阅读
  • 热敷的方法 湿热敷的正确方法

    热敷的方法 湿热敷的正确方法

    2018-01-23

    将小毛巾放在热水中浸湿拧干,放在所需要热敷的部位,然后盖上干毛巾或棉垫,以保持热度。敷布的温度以宝宝不感觉烫、能耐受为原则。湿热敷也可采用在热湿毛巾上放热水袋的方法,以保持热度。湿热敷一般可持续2030分钟。在热敷过程中,应经常观察局部皮肤颜色,询问宝宝感觉烫不烫?避免发生烫伤。同时,热敷后应将局部擦干盖好。

  • 热敷眼睛能去黑眼圈吗 答案就在这里

    热敷眼睛能去黑眼圈吗 答案就在这里

    2018-01-23

    作为新时代的都市女性,我们不仅要为了彰显自己的工作能力而常常面对着电脑显示屏,还要顾及面子问题而长期受到眼部彩妆的侵害,因此容易导致黑眼圈和眼袋等问题的出现,拥有一双明亮的眼睛是女人最大的亮点,爱美女性们一定要做好眼部护理这项不可缺少的日常功课。黑眼圈的出现让我们看起来无精打采并且老气横生,严重的损害了自身形象。

  • 热敷的作用 电热艾盐热敷包的作用 化学方法处理化工废水要点

    热敷的作用 电热艾盐热敷包的作用 化学方法处理化工废水要点

    2018-01-23

    nbsp;nbsp;废水化学处理法是通过化学反应和传质作用来分离、往除废水中呈溶解、胶体状态的污染物或将其转化为无害物质的废水处理法。以投加药剂产生化学反应为基础的处理单元有混凝、中和、氧化还原等;以传质作用为基础的处理单元有萃取、汽提、吹脱、吸附、离子交换以及电渗吸和反渗透等。有废水臭氧化处理法、废水电解处理法、废水化学沉淀处理法、废水混凝处理法、废水氧化处理法、废水中和处理法等。

  • 热敷眼睛好不好 经常给孩子的眼睛上热敷好吗

    热敷眼睛好不好 经常给孩子的眼睛上热敷好吗

    2018-01-23

    1最好去医院,可能会自动消除的,但是为了保险起见,应该去医院处理2皮肤里血管非常多.皮肤里不但血管多,并且这些血管都具有共同的特点管腔细小而管壁薄.这些小血管是经不起外界压力的.如果我们跌一跤只是臀部着地,一般不会发生乌青块,因为臀部皮下脂肪多,缓冲大.如果我们小腿前面或者手臂外侧等皮下脂肪少而骨头与皮肤紧贴之处受到碰击的话。