花甲之年的祝福语 花甲之年闯全运 草根也有大舞台

2018-01-18 - 花甲之年

3日,第十三届全运会群众项目羽毛球赛落幕。“作为一名酷爱羽毛球的业余爱好者,在步入花甲之年的时候,能跨入全运会的大门是做梦都没想过。”59岁的孙桂萍来自株洲,是一名普通的退休人员,谈起参加全运会的感受,她非常开心也非常享受。

花甲之年的祝福语

增设19个群众项目,增强普通群众的获得感和荣誉感……得益于天津全运会的改革,孙桂萍和其他200名业余羽毛球选手一样,登上了全运会舞台,成为这个竞技场上名副其实的主角。

羽球追梦 花甲之年闯全运

花甲之年的祝福语

比赛场上的孙桂萍,总爱穿一双小白鞋,也喜欢戴着漂亮的耳环和项链,她希望把最美的自己呈现在比赛场上。谈起自己与羽毛球的缘分,孙桂萍说:“隨着近年羽毛球运动的普遍开展,我与周边的朋友一起开始挥起球拍,并且酷爱起这项运动来。”

花甲之年的祝福语

随后发生的事情很偶然,孙桂萍在朋友的鼓励下报名全国中老年赛和全球华人杯赛并一举夺得女单冠军。从此以后孙桂萍一发不可收拾,奔赴全国各地进行比赛,作为一个全民健身的积极参与者,孙桂萍不仅收获了健康,还收获了快乐。

花甲之年的祝福语

让孙桂萍倍感荣幸的是,已经退役的湘籍羽毛球世界冠军龚睿那出任本次湖南省全运会群众项目羽毛球队的总教头,作为一个业余选手,接受世界冠军的专业指导,这也是孙桂萍非常得意的经历。

花甲之年的祝福语

“按农村话讲我已是60岁的老太婆了,但为了上全运,我坚持每天苦练基本功三个小时,并和许多年轻人或男选手对练。”在参赛之前,孙桂萍就已经想好了自己的目标,比赛不管输赢,重在参与,享受过程。

每每看到选手们在球场上拼尽全力,又尽情享受比赛的样子,龚睿那总会会心一笑,“12年前,我是以运动员的身份参加全运会,没想到12年后能够有机会以教练的身份参加全运会,非常荣幸。这是全运会历史上第一次有群众组比赛,真的是挺特别的,给了更多喜欢羽毛球运动的人机会。”

全民参与 体育强国不是梦

努力拼搏挥洒汗水、尊重对手收获友谊……参赛选手们在尽情享受全运会比赛的同时,纷纷以自己的实际行动展现了业余羽毛球爱好者良好的精神面貌,诠释了健康、乐观、积极、向上的体育精神。

“对于羽毛球爱好者而言,登上全运会所带来的动力是其他任何比赛无法相比的,全民参与的热情说明我们国家的竞技体育正在转型,未来一定会有一大批好苗子冒出来。”龚睿那对记者说。

不仅仅是羽毛球,天津全运会新设立的19个群众比赛项目都是如此,群众项目的加入使全运会更加接人气、通地气,通过让普通老百姓亲身参与比赛竞争,激发了人民群众参与全运会、 享受全运会的热情。

从乒乓球、羽毛球、马拉松这样的热门健身项目,到轮滑、攀岩这样的新兴运动,再到围棋、象棋、桥牌这样的智力项目,可以说是应有尽有。这些项目基本都有海选、预赛等环节,吸引的参赛者不计其数,最终站上全运会决赛场的“业余选手”也达到8022名。参赛人群覆盖了全国各地、各行各业,充分体现了“全民”特性。

这个时候,全运会已从狭义的争金夺银,进化到广义的全民健身。体育的实质就是强身健体,专业运动员可以在这个舞台上展现他们刻苦训练后达到的最顶级状态,平常百姓也有资格以参与为乐走向前台。荣誉和名次并不重要,通过这个过程,找到一份属于自己的运动乐趣,这才是体育的本质。

最顶尖的竞技体育当然值得欣赏,而如果每个人都可以在自己喜好的体育项目上,努力去做得更好,都有机会在更广阔的平台上亮相,那么体育强国梦,也就不再是梦了。

相关阅读
  • 花甲之年的背叛 花甲之年坚持创作 老匠人讲述浙江瓯塑的万种风情

    花甲之年的背叛 花甲之年坚持创作 老匠人讲述浙江瓯塑的万种风情

    2018-01-18

    刚过清晨6点,周锦云就从床上爬起来了。随即,这位已经年过花甲的欧塑大师赶到了位于温州马鞍池东路的瓯塑研究所。这几日,他要与弟子们完成一幅以苍莽雁荡山为主题的新作,自然松懈不得。“我们的瓯塑,讲究细致手艺,得用上十二分心。”西湖的柔情,雁荡山的大气多重表现的瓯塑是这样的周锦云工作室所在的这幢小楼,并不显山露水。

  • 花甲之年是什么生肖 我们该给花甲之年还在打给我们看的成龙一点敬意!

    花甲之年是什么生肖 我们该给花甲之年还在打给我们看的成龙一点敬意!

    2018-01-18

    2013年的第二天,我和汪汪刚好都休息。本来我们发了800多遍誓,再也不看3D的电影,戴眼镜难受,而且没有效果。听说《十二生肖》很好看,而且也没有2D的,就硬着头皮去看了。最先上场的长腿美女,从兰博基尼上下来,扭捏着对看守撒娇要借用厕所,觉得挺有意思。整个电影的连贯性并不是很强,但是每一个部分都挺有看点。

  • 花甲之年的祝福 花甲之年共同的祝福

    花甲之年的祝福 花甲之年共同的祝福

    2018-01-18

    她讲到:大家好,今天是个特别的日子,6月18号是全天下所有父亲的节日,之所以选择今天,缘于4月的一次同学聚会,大家一起聊天时,有几位女生突发提议,明年是咱们人生的一个轮回花甲之年,不如全体女生集体给男生过一个60岁生日,依照中国人的习俗:男过九、女过十,也是找一个由头、一个再相聚的机会,因这里有四十多年前我们一起共同的回忆。

  • 花甲之年祝福语 郎平花甲之年征战东京奥运 无论结果:一生不黑郎指导!

    花甲之年祝福语 郎平花甲之年征战东京奥运 无论结果:一生不黑郎指导!

    2018-01-18

    郎平指导,此前两次接手国家队,都是在中国女排最低谷时期。一次是1995年,郎平居然能够经过一年的特训,于次年的亚特兰大奥运会上,收获一枚银牌。而第二次接手中国女排,中国队处于伦敦奥运会第五名的低潮期,郎导却能再创辉煌,拿到金牌!成绩优异的背后,其实是多少心酸往事。郎导当年因为一个领队的事件,而背了黑锅。