跳广场舞收费 海口公园跳广场舞收费不统一 物价局:无法定价

2018-01-14 - 跳广场舞

应该 不应该 分情况,不一定 我有话要说:

南海网海口10月31日消息(南海网见习记者 刘麦)10月30日,记者接到海口市民王女士的电话。王女士称,29日晚上和姐妹去海口人民公园想跳广场舞,却有人要找她们每人收取1元钱"跳舞费",不交钱就要赶人。王女士很纳闷,为什么公共场所跳舞还有人收费?

跳广场舞收费

广场舞收费现象普遍  价格不统一

"我并不是在意这1块钱。如果外地来的朋友到海口游玩,晚上到公园散步想跳个舞,难道也把别人赶出去吗?这不是破坏城市形象吗?每人每天收取1元,一个舞场每晚都有两三百人跳舞,电费有这么贵吗?"王女士有一肚子的疑问。

跳广场舞收费

10月30日晚,记者来到海口市人民公园进行调查。晚八点,公园里十分热闹,市民们跟着欢快的音乐跳着自信、华丽的舞步。记者数了数,公园正门附近跳舞的队伍就有四五支。

王女士将记者带到找她收钱的舞场,王女士进场跳舞,记者则在一旁观察。吴大妈在这个舞场跳舞有三年多了,她告诉记者,"这里没有老师教学,每月交10元钱就可以每天都来这里跳舞。"

跳广场舞收费

既然收费标准是每月十元,那为什么广场舞组织者要找王女士按照每天1元的标准收费呢?

晚九点,一名50多岁,身着健身服的女人开始找舞场中的人收费。这时,音乐声暂停,音响开始播送"收费通知"。这才知道,一个舞场收费还有两个标准。

跳广场舞收费

"各位舞友,晚上好!舞蹈是一项娱乐健身、老少皆宜的运动。为了维持本舞场的正常运转,每人每月交十块钱作为电费、电池、光盘及音响设备的损耗费用,望大家自觉交费。临时来的舞友交一块钱,望大家理解和支持。"通知一出,舞友们从舞场中散去,有的走了,有的在等待下一首舞曲。

跳广场舞收费

记者帮王女士和其姐妹交上两元钱。王女士忍不住上前质问收费的女人,为什么昨天没钱就要赶她们走。该女人说,"是你先对我爱搭不理的啊。"眼看两人就要争执起来。旁边有围观舞友说,"就几块钱,不愿意交也可以不在这里跳啊。"

记者调查了多个舞场,发现都有收费现象,价格在每月10月到30元不等。价格差别较大的原因主要是有没有舞蹈老师教学,多久教一个舞蹈。

市民争议:广场公园跳舞该不该收费

记者采访了数位市民,一些市民对广场跳舞收费表示理解。有的市民宁愿选择贵的舞场跳舞。黄女士说,"我们这里每个月交30块钱,有老师教,每个月都能学一个新的舞。每个月10块钱的没有老师教,我宁愿在这里跳。"

李先生说,"那些组织跳舞的,要买碟、印象、电池都要钱,大家可以交点钱,不能让组织的人吃亏啊。他们不组织了,我们到哪里锻炼啊?"但也有一些市民只是觉得收费有点高。

符女士有另外一种观点,她说,"个人组织这种文化活动怎么都带有盈利性质,收费价格会偏高。最好是政府相关部门能够提供音响设备来组织就会好很多。"

记者算了一笔账,若一个舞场一天有两百人跳舞,每个人每月收取10元,一个月就是两千元,一年就是2万4千元。音响投入多为一次性、碟片等成本很低,在公园也不需要缴纳场地费用。如果没有专业人指导,省去人工费用,组织者一年收入并不少。

广场舞收费监管存空白

海口人民公园管理处主任冯尔平告诉记者,公园并没有向组织广场舞的"经营者"收取任何费用,并且公园多次组织"经营者"开会或派保安员通知,告知其不能在公园进行收费活动。"但对这种行为,我们只能通过引导。二三十个好友约好凑钱支付跳舞的电费、设备损耗费,我们也管不了。"冯尔平说。

海口市工商局市场管理处石主任表示,跳广场舞收费并不属于固定经营性活动,具有流动性,不属于工商的管理范围。跳广场舞属于自发的行为,很多人也愿意缴纳一点费用,收费也并不影响社会的秩序。

海口市物价部门价格管理科工作人员说,"海南省物价局出台的定价目录中说得很清楚,哪些商品服务价格可以管,哪些是市场调节价,哪些是政府指导价。目录中并未将广场舞收费纳入管理条目,所以我们也不能对其进行定价。"海南省物价局收费管理处一工作人员表示,公园里跳广场舞收费完全是属于市场行为,政府部门不须要管。

海南盈帆律师事务所律师李君认为,广场舞组织者一般不是以盈利为目的来收费,他们向舞友收取一些费用来垫付一些电费、设备的损耗费,是无可厚非的。交费的舞友也多是自愿行为,他们愿意支付一些费用来保证活动能继续正常进行。如果组织者是以盈利为目的,收取的费用远远大于成本,或是有开设培训班的性质,就应该要取得相关的营业证才能经营。

记者注意到,公园场地有限,跳舞的人却很多,有的舞场很拥挤,舞友们根本就跳不开。冯尔平说,跳舞的队伍越来越庞大,现在舞场之间争执场地的事情时有发生。没有部门对广场舞收费进行监管,也存在着利益纠纷的隐患。

相关阅读
  • 跳广场舞扰民怎么办 跳广场舞严重扰民会挨罚

    跳广场舞扰民怎么办 跳广场舞严重扰民会挨罚

    2018-01-14

    市民黎欣华住在新港一个高层小区,小区内有部分中老年人经常在小区里锻炼身体。最近“领舞”阿姨更换了一套音响设备,歌曲播放的声音比以前大了很多。“我父亲心脏不太好,他一听到快节奏的曲子就心里发慌。有时她们人挺多的,旁边的绿地也被踩坏了。法律对此有什么规定吗?”说法:体育总局《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》中提出。

  • 跳广场舞的基本步法 广场舞基本步法有哪些 老人跳广场舞基本步法分享

    跳广场舞的基本步法 广场舞基本步法有哪些 老人跳广场舞基本步法分享

    2018-01-14

    【养老网nbsp;老年大学】广场舞是以舞蹈的表演形式而划分的,即有以民间舞为基础的现代舞,也有现代舞,芭蕾舞为基础的广场舞。广场舞基本步法有哪些老人跳广场舞基本步法分享广场舞基本步法有哪些老人跳广场舞基本步法分享广场舞基本步法有哪些:广场舞的基本步伐就是以不同舞的基本步为基础的,基本是以三步、四步较多。

  • 跳广场舞争执为哪般 跳广场舞起争执捅伤人 老汉赔款34万元还被刑拘

    跳广场舞争执为哪般 跳广场舞起争执捅伤人 老汉赔款34万元还被刑拘

    2018-01-14

    nbspnbspnbspnbsp天津北方网讯:年逾花甲的老汉在跳广场舞时与他人发生口角。相互撕扯间,该老汉用扇子将对方眼睛捅伤。这一捅不要紧,老汉不仅赔了对方34万元,还被判处拘役。nbspnbspnbspnbsp公诉机关指控,2016年9月1日19时许,付某在南开区华苑一家超市旁边的广场跳广场舞时。

  • 跳广场舞免责协议 跳广场舞跳出噪音性耳聋

    跳广场舞免责协议 跳广场舞跳出噪音性耳聋

    2018-01-14

    家住芦庄的周阿姨是个广场舞爱好者,每天都会跳上1、2个小时,没想到的是,这一坚持多年的好习惯竟也惹来了麻烦,她竟然患上了噪音性耳聋。近日,周阿姨在无锡嘉仕恒信医院经过对症治疗,逐渐恢复了部分听力。今年62岁的周阿姨退休后,平时在家带带孙子,锻炼锻炼身体。自两年前开始,周阿姨迷上了跳广场舞,每天晚饭后。