西瓜子上火么 西瓜子“堵”住食道 六旬婆婆一个月吃不下饭

2018-01-06 - 西瓜子

武汉晚报讯(通讯员 徐博 江维 记者 王恺凝)吃饭时吞咽困难,六旬婆婆终日只能喝牛奶和米汤,到医院检查后发现,问题竟出在几粒西瓜子上。

65岁的徐婆婆,是黄冈人,去年因为食管肿瘤做了外科手术,手术后恢复得还不错,就是吃东西有点困难,刚开始还可以勉强吃面条。近一个月来,婆婆感觉到吃东西越发困难,每天只能喝米汤和牛奶,家人只好带着婆婆来到医院来就诊。

西瓜子上火么

在消化内科诊室,接诊医生详细地了解婆婆的病情后,初步判断进食困难可能是由于外科手术后食管的吻合口狭窄导致,建议婆婆进行胃镜检查。

通过胃镜检查发现,婆婆手术部位的吻合口明显狭窄,而且食管中有残留的西瓜子,因为吻合口太窄没办法过去,一直卡在食道,因此婆婆吃东西很“难受”。

西瓜子上火么

找到病因后,医生继续评估婆婆病情,决定进行胃镜下扩张治疗,解决婆婆吃东西吞咽困难这个难题。通过15分钟治疗,成功地将狭窄的吻合口扩张开,治疗后4小时婆婆便可以顺利地进食稀饭和面条。

据婆婆介绍,上周在家吃西瓜时,不小心吞了几粒西瓜子,当时没有太在意,最近几天吃东西越来越困难了,才想到来医院看病。

西瓜子上火么

医院医生解释,婆婆吞了西瓜子后,让原本就狭窄粘连的食道更“堵”了,所以吃东西时难受,感觉“食不下咽”。很多患者在术后会在手术部位形成瘢痕而导致吻合口狭窄,影响进食,对术后患者的营养状况造成很大影响。因此,通过胃镜下扩张治疗,可以有效缓解因瘢痕狭窄引起的进食困难,提高患者的生活质量。

西瓜子上火么

医生提醒,因为吻合口瘢痕会持续出现,胃镜下扩张治疗需分阶段,多次进行才能达到最佳效果,因此定期进行胃镜复查是十分有必要的。

武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感这6个地方的网友有福了!

腾讯新闻APP武汉、宜昌、襄阳、咸宁、荆州、孝感6个页卡正式上线。

西瓜子上火么

想最快获取本地民生新闻、突发事件、生活指南,

相关阅读
  • 西瓜子怎么来的 西瓜子是怎么来的

    西瓜子怎么来的 西瓜子是怎么来的

    2018-01-06

    西瓜种子性味甘,性平,无毒,含脂肪油、蛋白质、维生素B2、戊聚糖、淀粉、粗纤维等营养成分,具备了有健胃通便,降低血压,健脑益智,清肺化痰,降低血压的作用,并有助于预防动脉硬化。西瓜子广受欢迎,但是大部分都不知道西瓜子是怎么来的,现在一起来看看一些关于西瓜子的知识吧。西瓜子是葫芦科植物西瓜的种子,可供食用或药用。

  • 西瓜子怎么种 西瓜子的种类和做法

    西瓜子怎么种 西瓜子的种类和做法

    2018-01-06

    等到我们吃完西瓜的时候,西瓜子是完全可以留下来的,那么收留下来的西瓜子具有怎样的用途呢,如何来制作出更多的美食呢,今天就给大家说说看看:取西瓜子5公斤,用水清洗干净,沥干后,放入炒锅中炒热。取食盐300克,糖精1克,先将食盐用水溶解,加水量以食盐能完全溶解为度,再把糖精溶于盐水中。把食盐糖精液倒入瓜子锅中。

  • 西瓜子吃了会长胖吗 西瓜子吃了会发胖吗

    西瓜子吃了会长胖吗 西瓜子吃了会发胖吗

    2018-01-06

    症状起因:引起消化不良的原因很多,包括胃和十二指肠部位的慢性炎症,使食管、胃、十二指肠的正常蠕动功能失调。患者的精神不愉快、长期闷闷不乐或突然受到猛烈的刺激等均可引起。胃轻瘫则是由糖尿病、原发性神经性厌食和胃切除术所致。老年人的消化功能减退,易受情绪影响,有时食物稍粗糙或生冷及食物过多过油腻时也可诱发。

  • 西瓜子上火吗 西瓜子能吃吗 西瓜子吃了会上火吗

    西瓜子上火吗 西瓜子能吃吗 西瓜子吃了会上火吗

    2018-01-06

    西瓜子是我们大家都吃到过的食物,这种食物对我们人体有着很好的作用,西瓜子虽然可以吃,但是吃多了会引起上火,所以吃的时候要适量,下面我们一起来看看吧!西瓜子不仅可以吃,而且还有着健胃,通便的作用,因为西瓜子富含油脂,特别是对于没有食欲或者是有便秘现象的人群可以吃一些西瓜子来缓解。同时,西瓜子还具有降血压的功效。