三高的症状 三高的症狀 防治?饮食?

2018-01-06 - 三高的

问题分析: “三高症”是指高血压、高血糖(糖尿病)和高脂血症。 它们是现代社会所派生出来的“富贵病”,可能单独存在,也可能相互关联。如:糖尿病人很容易同时患上高血压或高血脂症,而高血脂又是动脉硬化形成和发展的主要因素,动脉硬化患者血管弹性差加剧血压升高。

三高的症状

所以,出现这三种疾患中的任何一种,后期都易形成了“三高症”。 (一)高血压 高血压病是当代最常见的流行病之一,早期高血压病人可表现头痛、头晕、耳鸣、心悸、眼花、注意力不集中、记忆力减退、手脚麻木、疲乏无力、易烦躁等症状,这些症状多为高级神经功能失调所致,其轻重与血压增高程度可不一致。

三高的症状

后期血压常持续在较高水平,并伴有脑、心、肾等器官受损的表现。这些器官受损可以是高血压直接损害造成的,也可以是间接地通过加速动脉粥样硬化性疾病产生而造成的。

这些器官受损的早期可无症状,最后导致功能障碍,甚至发生衰竭。 (二)高血糖 最常见的高血糖症是糖尿病,由于胰岛素相对或绝对不足,使体内碳水化合物、脂肪、蛋白质等营养素代谢异常。

三高的症状

此病可引起多种并发症。糖尿病的症状为“三多一少”,即多尿、多饮、多食及体重下降。高血糖病人要注意控制饮食,低糖低盐,加强锻炼,如果过段时间再查血糖还是高,也应考虑用降血糖的药。

(三)高血脂 高血脂是指血中胆固醇或甘油三酯过高或高密度脂蛋白胆固醇过低,现代医学称之为血脂异常。如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成动脉粥样硬化,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流中断。

三高的症状

这种情况如果发生在心脏,就会引起冠心病;发生在脑部会出现脑中风;如果堵塞眼底血管,将导致视力下降、失明;如果发生在肾脏,就会引起肾动脉硬化,肾功能衰竭;发生在下肢,会出现肢体坏死、溃烂等。

三高的症状

此外,高血脂可引发高血压、诱发胆结石、胰腺炎,加重肝炎、老年痴呆等疾病。要降血脂可多食用维生素C片、银杏软胶囊、液体钙之类的物质。 心脑血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多”形成“四高一多”的特点!

高血脂可以引起血管栓塞;高血压可以引起脑出血和脑血管破裂;高血糖可以引起糖尿病。 世界卫生组织曾经明确提出,防止心血管病的第一道防线就是减少“三高”和控制“三高”。

意见建议: 高血压 一是保持心情舒畅,避免大喜大悲。 二是生活要有规律。 三是合理饮食,高纤维素、低盐及低脂饮食,应多吃水果、蔬菜和谷物等,以免引起肥胖。严格控制食盐的用量,每天以4~6克为宜。

四是积极参加体育运动。 糖尿病 预防糖尿病关键是做到“控制饮食勤运动,精神放松少得病”。总热量少一点,要科学合理地吃,不要胡吃乱吃; 勤动,要经常保持一定的运动量,得糖尿病的机会就会减少,控制体重是很重要的一条; 精神放松,一个好的心态对预防糖尿病具有积极的作用。

高血脂症 一是合理调节饮食结构,限制摄入富含脂肪、胆固醇的食物,选用低脂食物(植物油、酸牛奶等),增加维生素的摄入量(水果、蔬菜、面包和谷类食物等)。 二是改善生活方式:禁烟酒肥腻饮食。调节饮食结构和改变生活方式,高血脂不能有效控制时,要合理服用降血脂药物,把血脂控制在正常范围。

相关阅读
  • 三高的人能喝牛奶吗 您好!三高的人可以喝牛奶吗?谢谢

    三高的人能喝牛奶吗 您好!三高的人可以喝牛奶吗?谢谢

    2018-01-06

    1.高血压本品适用于高血压的治疗。可单独应用或与其他抗高血压药物联合应用。2.冠心病(CAD)2.1慢性稳定性心绞痛2.2本品适用于慢性稳定性心绞痛的对症治疗。可单独应用或与其他抗心绞痛药物联合应用。2.3血管痉挛性心绞痛(Prinzmetalapos;s或变异型心绞痛)2.4本品适用于确诊或可疑的血管痉挛性心绞痛的治疗。

  • 三高的人吃什么水果好 三高的人群吃什么水果好

    三高的人吃什么水果好 三高的人群吃什么水果好

    2018-01-06

    nbsp;三高的人群吃什么水果好三高病人吃什么食物好nbsp;nbsp;保健酒的处方:洋葱葡萄酒。nbsp;nbsp;nbsp;干红葡萄酒5瓶、洋葱头0.75千克。将5瓶干红(7.5L)倒入容量10L的玻璃瓶中,加入洋葱(洗净,晾干,切片),泡1015天后,过滤去渣即可。每天喝50一100ml。

  • 年糕的故事 关于年糕的传说故事

    年糕的故事 关于年糕的传说故事

    2018-01-06

    新年必吃年糕,南北同风,据传这是从周代开始的,已有3000多年的历史。由于禾谷成熟一次称为一年,所以过年吃年糕就含有庆祝五谷丰登的意思。而年糕又称quot;年年糕quot;,与quot;年年高quot;谐音,所以有吉祥如意的寓意。汉朝人对米糕有quot;稻饼quot;、quot;饵quot;、quot;糍quot;等多种称呼。汉代扬雄的《方言》一书中就已有quot;糕quot;的称谓,魏晋南北朝时已流行。

  • 三高的危害有哪些症状 三高的危害有哪些 三高疾病的预防护理方法介绍

    三高的危害有哪些症状 三高的危害有哪些 三高疾病的预防护理方法介绍

    2018-01-06

    小编之前给大家介绍了三高的一些主要症状,很多人家里都会有长辈有三高的疾病吧,小编身边有几位长辈需要每一天都注射胰岛素,忌口的食物也十分的多,那么除了这些,三高到底还要注意哪些问题呢?今天,小编就给大家盘点一下三高人群的护理知识,也给健康的小伙伴来介绍一下预防三高疾病的办法,想知道的小伙伴,快和小编一起去看看吧。