吃蚕豆的什么部分 蚕豆病的症状 吃蚕豆竟然也会得病

2018-01-04 - 吃蚕豆

1、早期有恶寒、微热、头昏、倦怠无力、食欲缺乏、腹痛,继之出现黄疸、贫血、血红蛋白尿,尿呈酱油色,此后体温升高,倦怠乏力加重,可持续3日左右。

2、蚕豆病的出现一般是与溶血性贫血一同出现的,同时会出现呕吐、腹泻以及腹痛、肝功能出现异常。病情严重的时候可导致患者昏迷、惊厥,急救不及时会到导致死亡。

吃蚕豆的什么部分

3、大多食蚕豆后1至2天发病,早期症状有厌食、疲劳、低热、恶心、不定性的腹痛,接着因溶血而发生眼角黄染及全身黄疸,出现酱油色尿和贫血症状。严重时有尿团、休克、心功能和肾功能衰竭,重度缺氧时还可见双眼固定性偏斜。

吃蚕豆的什么部分

蚕豆病的成因

蚕豆病常发生于初夏蚕豆成熟季节,在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现,而以广东、四川、广西、湖南、江西为最多。那么蚕豆病的主要成因有哪些呢?全面了解这种疾病,能更好的防范于未然,减轻蚕豆病对身体的伤害。

吃蚕豆的什么部分

蚕豆病是一种6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏所导致的疾病,表现为在遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺陷的情况下,食用新鲜蚕豆后突然发生的急性血管内溶血。红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)有遗传缺陷者在食用青鲜蚕豆或接触蚕豆花粉后皆会发生急性溶血性贫血症――蚕豆病,致病机制尚未十分明了。

吃蚕豆的什么部分

已知有遗传缺陷的敏感红细胞,因G6PD的缺陷不能提供足够的NADPH以维持还原型谷胱甘肽(GSH)的还原性(抗氧化作用),在遇到蚕豆种某种因子后更诱发了红细胞膜被氧化,产生溶血反应。

G-6-PD有保护正常红细胞免遭氧化破坏的作用,新鲜蚕豆是很强的氧化剂,当G-6-PD缺乏时则红细胞被破坏而致病。

吃蚕豆的什么部分
相关阅读
  • 吃蚕豆能减肥吗 蚕豆能减肥吗?吃蚕豆可以减肥吗?[多图]

    吃蚕豆能减肥吗 蚕豆能减肥吗?吃蚕豆可以减肥吗?[多图]

    2018-01-04

    相信减肥是很多现代女性生活中必不可少的一个话题,当然,减肥方法也就千奇百怪了,有运动减肥的,有节食减肥的,有药物减肥的,有人减肥成功,有人一直在减肥的路上,那么,到底有没有特别好的减肥食物呢?比如,吃蚕豆可以减肥吗?1、吃蚕豆不能减肥吃蚕豆是不能减肥的,为什么呢?减肥最重要的当然是要减少热量的摄入,日常生活中。

  • 吃蚕豆胃疼 男孩吃蚕豆导致多器官衰竭 小脸身子蜡黄还拉出了“酱油尿”

    吃蚕豆胃疼 男孩吃蚕豆导致多器官衰竭 小脸身子蜡黄还拉出了“酱油尿”

    2018-01-04

    台海网5月4日讯据海峡都市报报道最近,2岁的福州男童小森(化名)突然成了quot;小黄人quot;,小脸、身子蜡黄,还拉出了quot;酱油尿quot;,被紧急送到省妇幼保健院,医生发现他重度贫血,可能引起多器官功能衰竭,有生命危险,抢救6天,他才转危为安。而让小森险些丢了性命的,竟是小半碗蚕豆。该院专家说,小森得的是quot;蚕豆病quot;。

  • 吃蚕豆对男人有好处吗 吃蚕豆对人有什么好处?

    吃蚕豆对男人有好处吗 吃蚕豆对人有什么好处?

    2018-01-04

    蚕豆容易发胖因为蚕豆含有很多的淀粉,炸熟的也含有一定的油。健康红绿灯蚕豆含有致敏物质、凉拌、又可以制成各种小食品,就是俗称的“蚕豆病”。这是因为体内缺乏某种酶类所致,是一种遗传缺陷、夏豆、罗汉豆。它既可以炒菜,是一种大众食物。适用量每次30克。特别提示蚕豆不可生吃,那种蚕豆炸熟的放了盐吃起来香香的。

  • 吃蚕豆多了好不好 蚕豆可以多吃吗?多吃蚕豆好不好?[多图]

    吃蚕豆多了好不好 蚕豆可以多吃吗?多吃蚕豆好不好?[多图]

    2018-01-04

    我们都知道多数豆类蔬菜的营养价值都很高,包括黄豆、豌豆、蚕豆等等。这些豆类也都被做成各种菜肴端上餐桌,其中黄豆应该是被发明出最多食品的豆类,比如豆浆、豆腐等等。那么,这些豆类食品就没有缺点吗?比如,蚕豆可以多吃吗?吃多了蚕豆会不会有什么不好的地方呢?1、蚕豆不能多吃蚕豆跟很多豆类蔬菜一样,富含多种蛋白质和糖分。