【人体脂肪酸是什么】短链脂肪酸是什么? 对人体有什么好处?

2020-06-15 - 脂肪酸

短链脂肪酸(SCFA)是当人体的好细菌消化肠道中的纤维时所释放的物质。

SCFA使人体的肠道的环境呈酸性,进而促进人体内有益细菌的生长,从而改善肠道菌群失调。人体内的肠道有益菌主要可以产生SCFA醋酸盐,丁酸盐和丙酸盐。这些SCFA除了平衡肠内细菌水平外,还具有其他健康益处,例如:

人体脂肪酸是什么

诸如IBS(肠易激综合征)之类的消化系统疾病正变得越来越普遍,在西方国家,预计有五分之一的人患有消化系统症状!研究表明,每天摄入足够的膳食纤维可以通过增加SCFA丁酸酯产生的机制缓解消化系统疾病的症状。

人体脂肪酸是什么

这些SCFA中的两种,丙酸酯和乙酸酯,在脂肪和糖的代谢中特别重要。乙酸盐是一种SCFA,实际上会抑制食欲,这意味着人们在进餐时会减少饥饿感并且很快会有饱腹感。这个过程至关重要,因为它有助于防止暴饮暴食。

尤其是对于现今市场上太多高糖,高盐的精加工食品而言,自然地方式抑制食欲是防止暴饮暴食的最佳方式。SCFA还有助于进行管理健康和体重管理,例如免疫调节和排毒。丁酸酯因其是一种免疫调节剂而闻名,并能降低体内炎症水平,而丙酸酯可阻止肝细胞吸收血液中多余的脂肪,从而确保肝脏健康,从而实现最佳的排毒效果。

SCFA有助于血糖稳定以及饥饿和饱腹激素的平衡。血糖稳定性是决定健康体重状况的主要决定因素,而调节饥饿荷尔蒙和帮助人体增强饱腹感,从而对抗肥胖和糖尿病。实际上,一项研究表明,通过每天食用益生元纤维来增加SCFA。

研究中发现Yacon (雪莲果)根中发现的天然FOS益生元可以迅速增加肠道中SCFA 的形成,同时促进细菌平衡,从而进一步提高SCFA 的产量。Yacon还可以用作糖的天然替代品,以进一步帮助血糖调节,使其成为改善糖尿病的绝佳选择。

研究表明,增加的SCFA水平(例如醋酸盐)可以改善心脏健康(例如血脂)。在当今心血管疾病已成为主要健康杀手的情况下,必须重点关注天然的预防方法以改善心脏健康。补充膳食纤维,从而获得更多的SCFA是最佳方式。

相关阅读
  • 【脂肪酸合成】脂肪酸的合成代谢

    【脂肪酸合成】脂肪酸的合成代谢

    2020-06-15

    当机体有充足的还原力(NADPH)和结构单元(比如二碳和三碳分子),就会加速合成代谢,用于生长和储存。三碳片段合成糖、脂、蛋白或核酸都可以,但人体中的二碳片段(乙酰辅酶A)只能用来合成脂类,主要是酮体、脂肪酸和胆固醇。不论来自糖还是脂,乙酰辅酶A都是在线粒体中形成的,要合成脂肪酸或胆固醇都必须进入细胞质。

  • 【脂肪酸与反脂肪酸】反式脂肪酸的危害

    【脂肪酸与反脂肪酸】反式脂肪酸的危害

    2020-06-15

    反式脂肪酸(transfattyacid),又称反式脂肪或逆态脂肪酸,是一种不饱和人造植物油脂,生活中常见的人造奶油、人造黄油都属此列。从分子结构分析,“不饱和”指的是这种脂肪酸分子可以氢化(两端加上氢原子),变成饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸根据其分子结构图碳链上的氢原子位置,可以分成两种,如果氢原子都位于同一侧。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。