【脂肪酸是什么】反式脂肪酸是什么小心反式脂肪酸【2】

2020-06-15 - 脂肪酸

现在大家对反式脂肪酸的危害有一些了解,很多人去超市购买零食、点心,都会注意看看反式脂肪酸的含量,含量为零就以为是健康的。杨主任认为,其实食品的营养标签上标注“反式脂肪酸为0”,并不意味该食品中不含反式脂肪酸,绝大多数情况可能是食品中反式脂肪酸含量较低。因为按规定,100克食品中的反式脂肪酸含量低于0.3克时,一般食品企业可将反式脂肪酸含量标注为零。可见“零反式脂肪酸”不等于没有。

脂肪酸是什么

据了解,国家规定,每天摄入反式脂肪酸不应超过2.2g,过多摄入有害健康。有实验证明:在街头随便喝一中杯奶茶,摄入的反式脂肪酸就已达到3-9g。

反式脂肪酸有什么危害呢?据杨主任介绍,反式脂肪酸不利于人体代谢,容易导致人发胖或者血脂异常,使心脑血管疾病的增加。反式脂肪酸是人体不必要的营养素,过度的摄入会导致“三高”等疾病,降低了高密度脂蛋白,容易得冠心病,小孩子摄入会影响必需脂肪酸的摄入,影响孩子的生长发育,对中枢神经系统也是有损害的,会影响生育。

脂肪酸是什么

其实反式脂肪酸的摄入是一个营养问题,就像吃盐太多易得高血压一样,反式脂肪酸也只有在摄入过多的情况下才会体现出对健康的危害。

相关阅读
  • 【脂肪酸代谢异常】中外合作脂肪酸合成代谢研究取得新进展

    【脂肪酸代谢异常】中外合作脂肪酸合成代谢研究取得新进展

    2020-06-15

    近日,中科院大连化物所生物质高效转化研究团队赵宗保研究员与瑞典查尔姆斯理工大学(ChalmersUniversityofTechnology)JensNielsen教授、德国法兰克福大学(GoetheUniversityFrankfurt)MartinGrininger教授合作在真菌脂肪酸合酶改造研究中取得新进展:成功构建了杂合脂肪酸合酶。

  • 【脂肪酸合成】脂肪酸的合成代谢

    【脂肪酸合成】脂肪酸的合成代谢

    2020-06-15

    当机体有充足的还原力(NADPH)和结构单元(比如二碳和三碳分子),就会加速合成代谢,用于生长和储存。三碳片段合成糖、脂、蛋白或核酸都可以,但人体中的二碳片段(乙酰辅酶A)只能用来合成脂类,主要是酮体、脂肪酸和胆固醇。不论来自糖还是脂,乙酰辅酶A都是在线粒体中形成的,要合成脂肪酸或胆固醇都必须进入细胞质。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。