【脂肪酸氧化】膳食糖通过影响线粒体改变肝脂肪酸氧化

2020-06-15 - 脂肪酸

美国哈佛医学院的C. Ronald Kahn和Samir Softic等研究人员发现,膳食糖通过线粒体蛋白的转录和翻译后修饰来改变肝脏脂肪酸的氧化。2019年10月刊的《细胞—代谢》发表了这一成果。

研究人员发现果糖和葡萄糖补充的高脂饮食(HFD)对肝线粒体功能和脂肪酸氧化产生不同的影响。这是通过三个不同的调控节点介导的,包括对丙二酰辅酶A水平的不同影响、对线粒体大小/蛋白质丰度的影响以及线粒体蛋白质的乙酰化。HFD和HFD加果糖喂养的小鼠出现CTP1a(脂肪酸氧化的限速酶)活性的降低,而果糖代谢的抑制增加了CPT1a及其酰基肉碱产物的含量。

脂肪酸氧化

此外,果糖补充的HFD导致ACADL蛋白和CPT1a的乙酰化增加,这与脂肪代谢减少有关。

总之,膳食果糖而不是葡萄糖补充HFD会损害线粒体的大小、功能和蛋白质乙酰化,从而导致脂肪酸氧化减少和代谢失调的发展。

据介绍,膳食糖、果糖和葡萄糖可促进肝脏新生脂肪形成,并改善HFD对胰岛素抵抗发展的影响。

脂肪酸氧化
相关阅读
  • 脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    脂肪酸甲酯 什么是脂肪酸甲酯

    2020-06-15

    什么是脂肪酸甲酯呢,在我们生活中想必大家对于脂肪酸甲酯还是有一定的了解的吧,那么大家知道脂肪酸甲酯是什么吗,脂肪酸甲酯标准品是什么呢,下面就让我们一起来了解一下吧。脂肪酸甲酯为黄色透明液体(蒸馏后为无色),用温和的、特有的气味,结构稳定,没有腐蚀。脂肪酸甲基酯表面活性剂的广泛应用(SAA)材料。从脂肪酸甲酯的点可以产生两种表面活性剂。

  • 【脂肪酸与反脂肪酸】反式脂肪酸的危害

    【脂肪酸与反脂肪酸】反式脂肪酸的危害

    2020-06-15

    反式脂肪酸(transfattyacid),又称反式脂肪或逆态脂肪酸,是一种不饱和人造植物油脂,生活中常见的人造奶油、人造黄油都属此列。从分子结构分析,“不饱和”指的是这种脂肪酸分子可以氢化(两端加上氢原子),变成饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸根据其分子结构图碳链上的氢原子位置,可以分成两种,如果氢原子都位于同一侧。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。