【饱和脂肪酸会发胖吗】反式脂肪酸和不饱和脂肪酸的区别?那个会使人发胖?

2020-06-15 - 脂肪酸

过多摄入反式脂肪酸可使血液胆固醇增高,从而增加心血管疾病发生的风险。卫生部2007年12月颁布的《食品营养标签管理规范》规定,食品中反式脂肪酸含量≤0.3g/100g时,可标示为0。这也就是为什么有些食品配料表里明明有植脂末、氢化油,但是标签中标注反式脂肪为0的原因。如果一种食品标示使用转化脂肪,氢化棕榈油,人造植物黄油等等,那么这种产品含反式脂肪酸。

饱和脂肪酸会发胖吗

除饱和脂肪酸以外的脂肪酸叫不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸又分两类,单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。

无论是饱和脂肪还是不饱和脂肪都是一把双刃剑,任何一种脂肪对健康是否有益关键是摄入量是否适当、脂肪酸摄入比例是否合理,过多摄入饱和脂肪和不饱和脂肪酸都会造成健康问题。膳食中饱和脂肪酸多存在于动物脂肪及乳脂中,这些食物大多含胆固醇。

单不饱和脂肪酸多存在于橄榄油、葵花子油等中,有降低低密度脂蛋白和升高高密度脂蛋白的作用,所以能预防动脉硬化;多不饱和脂肪酸主要存在于玉米油、黄豆 油、葵花子油等油脂中,有降低胆固醇的效果,但稳定性差,在加热的过程中容 易形成自由基,加速细胞老化及癌症发生,应控制摄入。

相关阅读
  • 【脂肪酸和脂肪的关系】脂肪酸代谢与炎症的关系获揭示

    【脂肪酸和脂肪的关系】脂肪酸代谢与炎症的关系获揭示

    2020-06-15

    美国麻省理工学院DouglasA.Lauffenburger研究组和波士顿大学医学院BarbaraS.Nikolajczyk研究组合作发现,脂肪酸代谢结合减弱beta;氧化激活人类2型糖尿病中的Th17炎症。这一研究成果发表在2019年9月3日出版的《细胞mdash;代谢》上。Th17功能需要脂肪酸摄取。

  • 【脂肪酸和脂肪的区别】脂酸与脂肪酸的区别?

    【脂肪酸和脂肪的区别】脂酸与脂肪酸的区别?

    2020-06-15

    脂肪酸是2113由碳、5261氢、氧三种元素组成的一类化合物,4102是中性脂肪、磷脂和糖脂的主要1653成分。脂酸有硬脂酸和软脂酸,两者都是属于脂肪酸。软脂酸(palmiticacid),学名为“十六烷酸”,又称棕榈酸,是一种饱和高级脂肪酸,白色带珠光的磷片。硬脂酸,即十八烷酸,结构简式:CH3(CH2)16COOH。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。