【长期卖血浆的危害】武汉金银潭医院院长:康复病人的恢复期血浆的输注显示出初步效果

2020-06-15 - 血浆

在今晚召开的湖北省第23场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,针对如何提高救治、降低死亡率的问题,武汉金银潭医院院长 张定宇回答总台央视记者的提问。

记者:从临床救治的情况看,重症死亡率较疫情的初期有何变化,死亡病例现在有什么样的特点,如何提高救治、降低死亡率?

长期卖血浆的危害

武汉金银潭医院院长 张定宇:金银潭医院是武汉市收治新冠肺炎的定点医院,所有的患者都集中定点收治在我们医院,轻症、普通型和重症的患者都有涵盖。现在我们医院是重症收治的定点医院,只收治重症和危重症,所以重症、危重症患者数量在增加,导致了死亡病例的绝对数的略有升高。死亡病例主要还是以老人和有基础疾病的一些病人为主。

长期卖血浆的危害

关于提高救治的针对性,降低死亡率,一是国家采取一些针对性的政策支持,支援武汉有很多国家级的危重症医学专家,同时也从全国各地抽调了很多医疗团队在我们医院,上海和福建的医疗团队给予很大的帮助和支持。二是按照国家卫健委发布的新型冠状病毒诊断方案第五版的意见,也给予患者更加专业和规范的治疗。

长期卖血浆的危害

三是我们医院目前在开展康复病人的恢复期血浆的输注,目前也显示出初步的效果,因为康复的患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,在此也恳请康复后的一些患者,积极来到我们医院伸出你的胳膊,捐献出宝贵的血浆,我们共同来拯救还在与病魔做斗争的这些病人,谢谢。

中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长 童朝晖:我们对危重症的治疗实际上是一个综合的,除管理策略上变化之外,有很多专业的危重症和呼吸危重症团队,包括医生、护士的加盟,这样的话肯定会能提高我们队伍整体对患者的救治水平,张院长讲恢复性血浆的治疗,未来我们再做进一步的观察,目前也看出些好的苗头。

相关阅读
  • 【捐血浆对身体有害吗】捐血浆对身体有什么影响

    【捐血浆对身体有害吗】捐血浆对身体有什么影响

    2020-06-15

    献血者在为2113社会奉献爱心的同时,无5261意中也改善了自己的身体状4102况:1、经常献血可提高造血功能。献血后,由于血细1653胞数量减少,对骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成。2、献血可预防、缓解血液粘稠度、降低心脑血管病的发生。人们由于生活水平的提高和体力活动的减少。

  • 血浆和血液的区别是什么?

    血浆和血液的区别是什么?

    2020-06-15

    血液是在循环系统中,心脏和血管腔内循环流动的一种组织。血液组织是结缔组织的一种,由血浆和血细胞组成。血浆是血液的清液成分,血细胞悬浮于其中。将新鲜血液离心,让血细胞沉降,上层淡黄色清液即是血浆。血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞、遗传物质(染色体和基因)。属于结缔组织,即生命系统中的组织层次。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。