【献血浆的危害】天水三名新冠肺炎治愈者献血浆

2020-06-15 - 血浆

2月23日,来自天水秦州区、麦积区和清水县的三位新冠肺炎治愈患者,在天水市第五人民医院内的献血车上主动捐献带抗体血浆,每人捐献200cc,共600克血浆。

2月19日,天水最后1例新冠肺炎患者治愈出院,意味着天水市累计确诊的12例新冠肺炎患者全部治愈出院,确诊病例清零,治愈率达到100%。

献血浆的危害

新冠肺炎患者刘某、裴某某和南某某治愈出院,在家隔离治疗一周后,当了解到康复患者的血浆中存在抗体,是临床特异性治疗新冠肺炎有效的方法之—时,便主动联系了给自己治疗的天水市第五人民医院,请求捐献血浆。天水市第五人民医院按照国家诊疗方案要求,经过评估筛选,确定符合条件后联系了天水市中心血站,于2月23日中午进行了血浆采集。

献血浆的危害

捐献血浆时刘某动情地说:“是天水的广大医务人员给了我帮助别人的机会,希望我捐献的血浆,可以帮助到更多的人。”天水市中心血站质量管理科科长张小涛介绍说,下一步血站将对采集到的血浆进行制备、分装、病毒灭活及实验室常规检测,确保所采集的血浆符合标准。中国红十字基金会联合爱心捐赠人为三位捐献血浆者颁发了致敬状,并为他们每人提供300元的人道救助金。

献血浆的危害
相关阅读
  • 【血浆与血液的区别】献血和献血浆的区别是什么?我可以献血浆不

    【血浆与血液的区别】献血和献血浆的区别是什么?我可以献血浆不

    2020-06-15

    现在献血一般就分献全血和献血小板两种。这两种是根据血液成分的更新能力等决定的,全血每6个月献一次,血小板2周一次,全血里面包括了血小板、红细胞、血浆等,献血小板的过程要比献全血过程长,一般一次半个多小时,它只过滤全血中的血小板,其他成分回输体内,而献一次全血是5分钟左右,无回输。对献血者来说,无所谓哪种更好一些。

  • 【血浆的功能】血浆的主要功能是什么?

    【血浆的功能】血浆的主要功能是什么?

    2020-06-15

    血浆是血液的液体成分,约占全血窖的5060,血浆中除含水分外,还有各种血浆蛋白、无机盐、葡萄糖、激素等物质。血浆具有维持渗透压、保持正常血液酸碱度、防御和体液调节等多种功能。血细胞分为红细胞、白细胞和血小板红细胞又称红血球,是血细胞中数量最多的一种。正常成年男子的红细胞数量为450550万立方厘米。

  • 【血浆晶体渗透压】血浆胶体渗透压和血浆晶体渗透压的区别是什么?

    【血浆晶体渗透压】血浆胶体渗透压和血浆晶体渗透压的区别是什么?

    2020-06-15

    血压就是充满心血管系统的血液作用于管壁的压力。血浆渗透压与0.9nacl溶液(等渗溶液)的渗透压相等,主要是由na和cl形成的。其包括晶体渗透压和胶体渗透压。细胞内液与组织液通常具有相同的总渗透压,血浆与组织液的晶体渗透压相同。两者的压力作用的对象不同啦!血浆渗透压的概念:渗透压指的是溶质分子通过半透膜的一种吸水力量。

  • 【长期卖血浆的危害】武汉金银潭医院院长:康复病人的恢复期血浆的输注显示出初步效果

    【长期卖血浆的危害】武汉金银潭医院院长:康复病人的恢复期血浆的输注显示出初步效果

    2020-06-15

    在今晚召开的湖北省第23场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,针对如何提高救治、降低死亡率的问题,武汉金银潭医院院长张定宇回答总台央视记者的提问。记者:从临床救治的情况看,重症死亡率较疫情的初期有何变化,死亡病例现在有什么样的特点,如何提高救治、降低死亡率?武汉金银潭医院院长张定宇:金银潭医院是武汉市收治新冠肺炎的定点医院。