【血浆晶体渗透压】血浆胶体渗透压和血浆晶体渗透压的区别是什么?

2020-06-15 - 血浆

血压就是充满心血管系统的血液作用于管壁的压力。

血浆渗透压与0.9%nacl溶液(等渗溶液)的渗透压相等,主要是由na 和cl-形成的。其包括晶体渗透压和胶体渗透压。细胞内液与组织液通常具有相同的总渗透压,血浆与组织液的晶体渗透压相同。

血浆晶体渗透压

两者的压力作用的对象不同啦!

血浆渗透压的概念:渗透压指的是溶质分子通过半透膜的一种吸水力量,其大小取决于溶质颗粒数目的多少,而与溶质的分子量、半径等特性无关。由于血浆中晶体溶质数目远远大于胶体数目,所以血浆渗透压主要由晶体渗透压构成。血浆胶体渗透压主要由蛋白质分子构成,其中,血浆白蛋白分子量较小,数目较多(白蛋白>球蛋白>纤维蛋白原),决定血浆胶体渗透压的大小。

血浆晶体渗透压
相关阅读
  • 【血浆的功能】血浆的主要功能是什么?

    【血浆的功能】血浆的主要功能是什么?

    2020-06-15

    血浆是血液的液体成分,约占全血窖的5060,血浆中除含水分外,还有各种血浆蛋白、无机盐、葡萄糖、激素等物质。血浆具有维持渗透压、保持正常血液酸碱度、防御和体液调节等多种功能。血细胞分为红细胞、白细胞和血小板红细胞又称红血球,是血细胞中数量最多的一种。正常成年男子的红细胞数量为450550万立方厘米。

  • 【献血浆为什么会给钱】为什么献血浆?

    【献血浆为什么会给钱】为什么献血浆?

    2020-06-15

    或许有人告诉您,献血浆可以降血脂、降血压、排尿酸,各种促进健康;或许还有人告诉您,献血浆可以合法领取补助,各种改善生活。呵呵。还是您自己耐心看完。为什么献血浆?因为:献血浆能救人命您捐献的血浆,用途是唯一的:以之为原料,制造血液制品。血液制品是一种有效的、不可替代的、具有生物活性的特殊药品,能够治疗和预防许多威胁生命的严重病症。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。