【血浆渗透压】什么是血浆渗透压

2020-06-15 - 血浆

       血浆渗透压,指的是溶质分2113子通过半5261透膜的一种吸水力量,其大4102小取决于溶质颗粒1653数目的多少,而与溶质的分子量、半径等特性无关。

由于血浆中晶体溶质数目远远大于胶体数目,所以血浆渗透压主要由晶体渗透压构成。血浆胶体渗透压主要由蛋白质分子构成,其中,血浆白蛋白分子量较小,数目较多(白蛋白>球蛋白>纤维蛋白原),决定血浆胶体渗透压的大小。

血浆渗透压

晶体渗透压——维持细胞内外水平衡 

胶体渗透压——维持血管内外水平衡 

原因:晶体物质不能自由通过细胞膜(见第二章),而可以自由通过有孔的毛细血管,因此,晶体渗透压仅决定细胞膜两侧水份的转移;蛋白质等大分子胶体物质不能通过毛细血管,决定血管内外两侧水的平衡。 

血浆渗透压

血浆渗透压约为313mOsm/kgH2O,相当于7个大气压708.9kPa(5330mmHg)。血浆的渗透压主要来自溶解于其中的晶体物质,特别是电解质,称为晶体渗透压。由于血浆与组织液中晶体物质的浓度几乎相等,所以它们的晶体渗透压也基本相等。

血浆渗透压

血浆中虽含有多量蛋白质,但蛋白质分子量大,所产生的渗透压甚小,不超过1.5mOsm/kgH2O,约相当于3.3kPa(25mmHg),称为胶体渗透压.由于组织液中蛋白质很少,所以血浆的胶体渗透压高于组织液.

在血浆蛋白中,白蛋白的分子量远小于球蛋白,故血浆胶体渗透压主要来自白蛋白。若白蛋白明显减少,即使球蛋白增加而保持血浆蛋白总含量基本不变,血浆胶体渗透压也将明显降低。

血浆蛋白一般不能透过毛细血管壁,所以血浆胶体渗透压虽小,但对于血管内外的水平衡有重要作用。由于血浆和组织液的晶体物质中绝大部分不易透过细胞膜,所以细胞外液的晶体渗透压的相对稳定,对于保持细胞内外的水平衡极为重要。

等渗溶液与等张溶液在临床或生理实验使用的各种溶液中,其渗透压与血浆渗透压相等的称为等渗溶液(如0.85%NaCI溶液),高于或低于血浆渗透压的则相应地称为高渗或低渗溶液。将正常红细胞悬浮于不同浓度的NaCI溶液中即可看到:在等渗溶液中的红细胞保持正常大小和双凹圆碟形;在渗透压递减的一系列溶液中,红细胞逐步胀大并双侧凸起,当体积增加30%时成为球形;体积增加45%~60%则细胞膜损伤而发生溶血,这时血红蛋白逸出细胞外,仅留下一个双凹圆碟形细胞膜空壳,称为影细胞(ghost cell)。

正常人的红细胞一般在0.42%NaCI溶液中时开始出现溶血,在0.35%NaCI溶液中时完全溶血.在某些溶血性疾病中,病人的红细胞开始溶血及完全溶血的NaCI溶液浓度均比正常人高,即红细胞的渗透抵抗性减小了,渗透脆性增加了。

不同物质的等渗溶液不一定都能使红细胞的体积和形态保持正常;能使悬浮于其中的红细胞保持正常体积和形状的盐溶液,称为等张溶液.

所谓“张力”实际是指溶液中不能透过细胞膜的颗粒所造成的渗透压。例如NaCI不能自由透过细胞膜,所以0.85%NaCI既是等渗溶液,也是等张溶液;但如尿素,因为它是能自由通过细胞膜的,1.9%尿素溶液虽然与血浆等渗,但红细胞置入其中后立即溶血。所以不是等张溶液。

相关阅读
  • 【献血浆为什么会给钱】为什么献血浆?

    【献血浆为什么会给钱】为什么献血浆?

    2020-06-15

    或许有人告诉您,献血浆可以降血脂、降血压、排尿酸,各种促进健康;或许还有人告诉您,献血浆可以合法领取补助,各种改善生活。呵呵。还是您自己耐心看完。为什么献血浆?因为:献血浆能救人命您捐献的血浆,用途是唯一的:以之为原料,制造血液制品。血液制品是一种有效的、不可替代的、具有生物活性的特殊药品,能够治疗和预防许多威胁生命的严重病症。

  • 【为什么医生不献血浆】土耳其一名医生成为该国首个捐献血浆的新冠肺炎康复者

    【为什么医生不献血浆】土耳其一名医生成为该国首个捐献血浆的新冠肺炎康复者

    2020-06-15

    据土耳其多家媒体报道,一位名叫戴米尔的医生成为土耳其首个捐献免疫血浆的志愿者。他说作为医护工作者,能够捐献血浆很高兴。他于三周前出现新冠肺炎的症状,后治愈康复。土耳其红新月会负责开展免疫血浆捐献工作。会长克纳克呼吁新冠肺炎康复患者主动捐献自己的血浆,他表示,康复患者可以捐献三次血浆,一周一次,每次400毫升。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。