【高血脂吃什么食物】高血脂吃什么好?降血脂最快的十种食物

2020-06-15 - 高血脂

高血脂的人越来越多,除了常规治疗以外,最重要的还是要控制好饮食,少吃油腻高盐的食物,多吃能够降血脂的食物,那么,哪些食物能够帮助身体清楚多余的血脂呢?下面我们一起来盘点一下可以降血脂的食物吧。

高血脂吃什么食物

降血脂最快的十种食物

1、薏仁

薏仁能降低血脂及血糖,促进新陈代谢,有利尿作用,有效改善水肿现象,而且薏仁热量比较低,多吃也不怕胖。而且薏仁含有丰富的水溶性纤维,可以改善便秘,清除体内堆积毒素。

高血脂吃什么食物

2、胡萝卜

现代研究发现,胡萝卜中含有大量的生物钾,钾进入血液后,能将血液中的油脂乳化,同时能有效地溶解沉积在血管壁上的“胆固醇硬化斑块”,并将这些体内垃圾排出体外。达到降血脂、降低血黏度、净化血液、“清洁”血管、增加血管弹性、改善微循环的效果。

高血脂吃什么食物

3、豌豆

豆类都是又便宜、又安全有效的降血脂食物,每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8周内使“坏胆固醇”浓度降低20%。豆类食品含有多种降胆固醇的有效成分,其中最主要的是豆类中的可溶性及不可溶性纤维。

4、绿豆芽

绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。

5、茄子

含有多种维生素,特别是紫茄中含有较多的维生素P,能增强细胞黏着性,提高微血管弹性。医学研究表明,茄子能降低胆固醇,还能防止高脂血症引起的血管损害,可辅助治疗高血压、高脂血症、动脉硬化等病症。

6、绿豆

夏季清暑佳品,具有降低血脂、保护心脏、防治冠心病的作用。动物实验证明,绿豆能有效降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明显减轻冠状动脉粥样硬化病变。临床实践也证明,高脂血症患者每日适量食用绿豆有明显降胆固醇作用。

7、葡萄

葡萄皮中含有比葡萄肉和籽中更丰富的白藜芦醇,具有降血脂、抗血栓、预防动脉硬化、增强免疫力等作用。葡萄皮还含有丰富的膳食纤维、果胶和铁等。建议葡萄清洗干净后带皮食用。

8、芹菜

含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。另外,芹菜叶中含的胡萝卜素和维生素C较多,吃芹菜时不要把嫩叶扔掉。

9、苹果

苹果含有丰富的果胶,有降胆固醇的功效。国外有项研究表明,一天吃一个苹果,可使冠心病死亡的危险性下降一半,这归功于苹果中所含的类黄酮。类黄酮是一种天然抗氧化剂,通过抑制低密度脂蛋白氧化而发挥抗动脉粥样硬化的作用。此外,苹果中的果胶也可以降低胆固醇水平,因此有利于预防动脉粥样硬化。

10、黄瓜

黄瓜一直以来都是降压、降脂的首选,在黄瓜中含有细纤维,可促进肠道腐败物质排泄和降低胆固醇。同时在黄瓜中,含有较多的丙醇二酸,这种物质更是有着明显的降血脂作用。

相关阅读
  • 【高血脂不宜吃6种水果】警惕!高血脂不能吃这6种食物!会越吃越高

    【高血脂不宜吃6种水果】警惕!高血脂不能吃这6种食物!会越吃越高

    2020-06-15

    6种常见食物会导致高血压升高,可惜很多人不知道。以下这些食物对高血压患者来说要特别小心,一定要控制摄入量,吃多了,血脂容易坐上过山车哦!1、高脂肪食物高血脂者可见的脂肪不要吃,应当尽量减少动物性脂肪的摄入。如猪油、肥猪肉、黄油、肥羊、肥牛、肥鹅等都不宜食用。2、无鳞的鱼类血脂高的人应当现在胆固醇的摄入。

  • 高血脂喝什么茶最好

    高血脂喝什么茶最好

    2020-06-15

    【1】、山楂茶;准备适量的山楂和蜂蜜。把山楂用清水清洗干净,放入壶内,用开水把山楂烫洗一下,过滤掉水。在往壶内倒入适量的开水,盖上盖子泡1520分钟,等山楂出味后,再加入适量的蜂蜜,拌匀即可饮用。山楂里面含有三萜类和黄酮类成分,能很好地抑制高血脂患者体内血脂的增高。【2】、橘皮茶;准备适量的橘皮,山楂。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。