【衍生物甜味剂有哪些】健康甜味剂有哪些?

2020-06-15 - 甜味剂

甜菊糖苷是从植物甜叶菊中提取的天然甜味剂,甜度约为蔗糖的200倍,味道非常接近蔗糖。甜叶菊的应用在南美洲已经有几百年历史,如今它在中国、巴西、阿根廷、巴拉圭、印度和韩国广泛种植。甜菊糖苷常用于饮料(调味水、果汁、茶、汽水等)、烘焙食品(糕点、谷物棒、饼干等)、酸奶、调味酱(沙拉酱、果酱/果冻等)、甜点和糖果(冰淇淋、巧克力、硬糖等)中,它也常用于餐桌代糖。

衍生物甜味剂有哪些

甜菊糖苷的热量约为蔗糖的1/3000,且不参与人体代谢,因而可供糖尿病、肥胖症、心血管病患者食用。

02 罗汉果甜苷(罗汉果提取物)

罗汉果是原产于中国的藤本植物,罗汉果甜苷是从罗汉果果实中提取的天然甜味剂,甜度约为蔗糖的240倍。中国民间用罗汉果泡水或加入糕点已有千百年的历史,罗汉果也是我国首批批准的药食两用物质之一。

衍生物甜味剂有哪些

目前罗汉果糖苷已经广泛应用于饮料(加味水、果汁、茶、苏打水等)、烘焙食品(糕点、谷物棒、饼干等)、酸奶、调味酱 (沙拉酱、果酱或凝胶剂等)、甜点及糖果(冰淇淋、巧克力、硬糖等)中。

03 甜茶苷(甜茶提取物)

甜茶是蔷薇科悬钩子属植物的一个新品种,上世纪80年代初才开始在我国作为药物发现。甜茶叶在民间应用已久,常被用来代替蔗糖加工食品,与罗汉果等齐名。

衍生物甜味剂有哪些

甜茶中富含的甜茶苷是一种二萜糖体,在化学结构上与甜菊苷近似,它们均由相同的苷元组成,二者的区别仅在甜茶苷中十位碳上少接一分子葡萄糖。甜茶苷的甜度为蔗糖的300倍,而热值仅是蔗糖的5%,属高甜度、低热量的天然甜味物质。

甜茶叶提取的甜茶苷是甜味植物中口感最佳的,因其绿色天然、低热量而在食品、饮料、冷食制品、调味品、医药工业、美容化妆品等行业中展现出良好的经济价值。值得一提的是,前不久,国家卫生计生委网站受理甜茶为新食品原料,通过后,这种植物提取物将会得到更多的发展空间。

04 塔格糖

塔格糖(Tagatose)是以乳糖为原料,经水解获得半乳糖(因乳糖是半乳糖和葡萄糖结合生成的还原性双糖),半乳糖是葡萄糖的同分异构体,同样是一种己醛糖,然后经异构化酶处理半乳糖转化生成含酮基的六碳己酮糖。

塔格糖(Tagatose)是一种天然来源的新型单糖,是果糖的一种“差向异构体”;甜度为同量蔗糖的92%,是一种很好的低能量食品甜味剂和填充剂,并具有抑制高血糖、改善肠道菌群、不致龋齿等多种生理功效,广泛应用于食品、医药、化妆品等领域。2001年,美国FDA批准塔格糖为GRAS¨o。

03 新橙皮甙(橙皮提取物)

新橙皮甙是从枳实中提取的一种天然新型营养甜味剂,其经氢化而得的新甲基橙皮甙二氢查耳酮,甜度是蔗糖的1500—2000倍,广泛用于果汁、果酒、饮料、糕点及药剂配方的甜味剂。

新橙皮甙与其他甜味剂复合使用,可产生强烈的协同作用,可提高甜度,降低甜味剂用量,降低成本,使甜味更纯正。在碳酸饮料中加入新甲基橙皮甙二氢查耳酮能改善产品的酸味、涩味和后味不良等缺陷。同时,新甲基橙皮甙二氢查耳酮在体内不会进行热量转化,是一种低热量值甜味剂,并具有抗氧化等生理活性,特别适合在功能食品、保健品、膳食补充剂等健康食品中作为代糖。

06 甘草甜素(甘草提取物苷)

甘草甜素是从药用植物甘草根、茎中提取的一种三萜类活性成分,具有高甜度、低热量、安全的特点,具有抗变态反应、免疫调节等作用。近年来,甘草甜素已被广泛用于医药、食品、化妆品等行业,随着甘草人工种植面积的逐步扩大,从甘草中提取甘草甜素作为天然甜味剂及保健食品,受到了众多国内外学者的关注。

甘草甜素中的甘草酸盐是起主要的甜味作用。其中,甘草酸单钾的甜度是蔗糖的500倍,甘草酸二钾和三钾的甜度是蔗糖的150倍,甘草酸铵甜度是蔗糖的200倍。一般从甘草中提取的甘草酸及其盐混合物的甜度为蔗糖的50—100倍。

与蔗糖、蛋白糖、甜菊苷、糖精等甜味剂相比,甘草甜素的甜味产生缓慢而存留时间较长。与蔗糖混用,有助于甜味发挥,可节省蔗糖;与甜菊苷混用,对甜味有增效作用,可消除其不良后味。此外,甘草甜素具有独特的风味,与食盐并用时可以缓和盐的咸味,增进调味效果,产生饱满柔和的味感。

甘草甜素的热值几乎为零,可作为低热量食品的甜味剂广泛使用,与其他低热值甜味剂混合使用,可代替蔗糖生产低热值保健食品。此外,甘草甜素是从植物中提取的天然化合物,被美国食品与药品管理局(FDA) 列入“ 公认的安全物质”。

07 糖醇类甜味剂

糖醇类甜味剂是糖的衍生物,目前已开发包括山梨糖醇、甘露糖醇、麦芽糖醇、乳糖醇、木糖醇等不同产品,其甜度约为蔗糖的25%到100%。糖醇类甜味剂提供的能量比糖少,不会导致明显血糖反应,且可以显著降低蛀牙风险,主要用来增加无糖糖果、饼干和口香糖的甜味。

欣贝莱生物,中国前沿科技创新平台,以组学大数据、合成生物学、人工智能为技术依托,致力于高附加值化合物的生物绿色制造和科技应用领域的发展。

相关阅读
  • 【白砂糖是甜味剂吗】哪些甜味剂可以替代白砂糖

    【白砂糖是甜味剂吗】哪些甜味剂可以替代白砂糖

    2020-06-15

    糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。而在我国,糖尿病患者体质指数(BMI)平均为24kgm(千克平方米),超重患者只占6.4,因此在我国主要以细胞功能受损为主要原因。

  • 【饮料甜味剂】饮料当中的甜味剂有毒且致癌?就问你怕不怕…

    【饮料甜味剂】饮料当中的甜味剂有毒且致癌?就问你怕不怕…

    2020-06-15

    最近,很多人“偏爱”的饮料又出现了一则爆点新闻。在前不久刚结束的2018年EASD(欧洲糖尿病研究协会)的年会上,有位澳洲的研究者宣布了关于“人工甜味剂”的一项新研究成果,说“人工甜味剂也可以升高血糖”。正因为有了这个结论,顿时将很多人吓了一跳,如果是这样,那喝所谓的含甜味剂的“无糖饮料”是不是也会升高血糖?那岂不是也会增加糖尿病(2型)的患病风险。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。