【常见的甜味剂有哪些】年关守护2020②丨“甜蜜素”为何物?专家:常用甜味剂 白酒不允许添加

2020-06-15 - 甜味剂

近日,酒鬼酒原经销商石磊举报酒鬼酒向2012年54°500ml老酒鬼酒产品添加甜蜜素,并向湘西州市场监管局递交了举报材料。

事件引起关注后,酒鬼酒股份有限公司两度发表声明:“酒鬼酒公司严禁添加甜蜜素,也从未采购过甜蜜素……从未向54°500ml老酒鬼酒中添加甜蜜素。”

常见的甜味剂有哪些

那么,“甜蜜素”究竟为何物?甜蜜素含量超标、摄入过量会对人体造成怎样的危害?红网时刻记者就此采访了湖南农业大学二级教授邓放明。

红网时刻:邓教授,您能给我们介绍一下甜蜜素的成分和性质吗?

常见的甜味剂有哪些

邓放明:甜蜜素的化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,属于非营养型合成甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。甜蜜素,无臭、味甜,为无营养甜味剂。加热后略有苦味。分解温度约280℃,不发生焦糖化反应。酸性环境下略有分解,碱性时稳定。其浓度大于0.4%时带苦味,溶于亚硝酸盐、亚硫酸盐含量高的水中,产生石油或橡胶样的气味。具有非吸湿性,不支持霉菌或其他细菌生长。

常见的甜味剂有哪些

红网时刻:甜蜜素作为食品添加剂,应当如何合理使用?

邓放明:根据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2014)的规定,“甜蜜素”属于合法的食品添加剂,可以作为甜味剂,其使用范围为:冷冻饮品(食用冰除外)、水果罐头、腐乳类、饼干、复合调味料、饮料类(包装饮用水除外)、配制酒、果冻的最大使用量为0.

65g/kg;果酱、蜜饯凉果、腌渍的蔬菜、熟制豆类最大使用量为1.0g/kg;脱壳熟制坚果与籽类最大使用量为1.2g/kg;面包、糕点最大使用量为1.6g/kg;带壳熟制坚果与籽类最大使用量为6.0g/kg;凉果类、话化类、果糕类最大使用量为8.0g/kg。另外,糖尿病患者、肥胖者可用其代替糖。

红网时刻:甜蜜素的安全性到底怎样?

邓放明:FAO/WHO食品添加剂联合专家委员会(JECFA)制定的甜蜜素的每日允许摄入量(ADI)为11mg/kgbw。也就是说,对于一个体重60kg的成年人来说,即使每天都吃到甜蜜素,只要其每天摄入量不超过660mg,就不会给人体的身体健康带来危害。

而且由于甜蜜素的甜度很大,一般情况下也很难通过正常的日常饮食达到有害摄入量。根据食品安全风险评估的角度,甜蜜素是有充分的风险评估结果的,正常的使用量不会对人体的健康造成危害。

红网时刻:白酒中是不能添加甜蜜素的吧?

邓放明:甜蜜素作为我国的合法添加剂,在酒类产品中只能用于配制酒,配制酒又称调制酒,是一种混合的酒品。如果在白酒中使用甜蜜素,就属于超范围添加,是一种违规行为。与配制酒不同,白酒是按照传统的工艺生产的,要求不允许加非白酒发酵产生的外来物质,如香精、香料,包括甜蜜素在内的各种甜味剂都是不允许添加的。

按照我国现行的食品添加剂使用标准白酒是不允许添加甜蜜素的。不过,也不排除因其他原辅料使用不当而带入的可能。

相关阅读
  • 【饮料甜味剂】饮料当中的甜味剂有毒且致癌?就问你怕不怕…

    【饮料甜味剂】饮料当中的甜味剂有毒且致癌?就问你怕不怕…

    2020-06-15

    最近,很多人“偏爱”的饮料又出现了一则爆点新闻。在前不久刚结束的2018年EASD(欧洲糖尿病研究协会)的年会上,有位澳洲的研究者宣布了关于“人工甜味剂”的一项新研究成果,说“人工甜味剂也可以升高血糖”。正因为有了这个结论,顿时将很多人吓了一跳,如果是这样,那喝所谓的含甜味剂的“无糖饮料”是不是也会升高血糖?那岂不是也会增加糖尿病(2型)的患病风险。

  • 【甜味剂的用途】宝莲股份:甜味剂的突破 纯天然甜菊糖还有大用处

    【甜味剂的用途】宝莲股份:甜味剂的突破 纯天然甜菊糖还有大用处

    2020-06-15

    (宝莲生物拉萨宝莲生物科技股份有限公司,原江苏宝莲生物科技股份有限公司,宝莲股份是集甜叶菊提取物、栀子提取物和复配糖的研发、加工、销售于一体的高新技术企业,其甜菊糖产品获得ISO22000、KOSHERCERT、HALALCERI等诸多认证,并广受关注。)商品分类中的食品添加剂种类共有35类。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。