假牙的种类及优缺点都有哪些

2020-06-15 - 假牙

“假牙的种类有哪些?不同种类的假牙都有什么优缺点?按哪种假牙会比较好?”这是牙齿缺失者常会问牙医的几个问题。

假牙,种植牙,活动假牙,固定假牙

俗话说:“牙不好,疾病满身跑”。牙齿是食物进入人体的第一步,牙齿的健康与身体的健康有着非常紧密的关系。随着现在人们生活水平的提高,许多人都会出现或大或小的口腔毛病,牙齿缺失就是其中一项。牙齿缺失不但影响美观,还会通过影响人的咀嚼功能给人体肠胃造成负担,继而引发身体疾病。所以,对于牙齿缺失者来说,按假牙是对付牙齿缺失最好的选择。在按假牙之前,我们必须清楚地了解假牙的种类和优缺点都有哪些。

假牙的种类及优缺点

假牙的种类有哪些?

1、种植牙

种植牙,指的是在患者牙齿脱落的地方,将一颗人工牙种植在牙槽骨,然后再根据之前脱落牙齿的形状,制造一个牙齿模型,并将这个牙齿模型镶在口腔内。

种植牙的优缺点:种植牙的一个好处就是自然美观,它是假牙,但又不像假牙,它的样子与天然牙没有什么区别。另外,种植牙的咀嚼功能比较强,使用期限也很久。不过,种植牙虽好,但也有不好的一面:种植牙的价格一般比较昂贵,而且时间跨度比较长,一般要经过6个月才能种植成功。

假牙的种类及优缺点

2、活动假牙

活动假牙是一种可以自行摘除或戴上的假牙,活动假牙包括全口假牙和局部假牙。活动假牙一般由2个部分组成,分别是假牙盒金属钩。其中,金属钩的作用是勾住患者剩余牙齿以使假牙固定在口腔内。

假牙的种类及优缺点

活动假牙的优缺点:活动假牙的一个好处就是患者可以将其自由摘除下来进行清洗、价格便宜,也比较实用;活动假牙的缺点就是假牙的体积较大,戴上之后,常常会使患者的口腔存在异物感,造成说话困难,严重的还会出现恶心呕吐的症状。

相关阅读
  • 很实用的当众讲话技巧 超实用的3个秘诀 让你不再害怕当众讲话

    很实用的当众讲话技巧 超实用的3个秘诀 让你不再害怕当众讲话

    2018-12-16

    杰瑞.森菲尔德曾打趣道:“根据大多数研究,人类第一害怕的是当众讲话,第二害怕得才是死亡。”怎样,有没有感觉好点?当众讲话的恐惧是非常普遍的现象,你我都不是唯一的那一个。两年前,让我在公开场合说话的恐惧比上手术台的恐惧都要严重。胃痛如刀绞,严重的一次我几乎快直不起腰;口干,甚至某次张开的嘴唇因为干燥无法闭合。

  • 全身过敏怎么办 【宝宝脸过敏】宝宝皮肤过敏怎么办 宝宝皮肤过敏详细汇总

    全身过敏怎么办 【宝宝脸过敏】宝宝皮肤过敏怎么办 宝宝皮肤过敏详细汇总

    2018-06-28

    小儿皮肤过敏是指,宝宝接触到某些过敏源而引起的皮肤过敏反应,情况严重有可能会导致小儿速发型或迟发型过敏性皮炎,导致皮肤发红、红肿、脱皮、发痒等多种多样的表现,一旦发现宝宝皮肤过敏,应该及时护理找出病因,尽快治疗。小孩皮肤过敏示例图【小儿过敏性皮炎症状】小儿过敏性皮炎以皮肤瘙痒症状最为明显,轻度过敏性皮炎有皮肤局部充血、红肿、淡血斑、灼烧感。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。