【好孩子学步车特价】用了学步车孩子咋学不好走路了

2020-06-15 - 学步车

9月27日,家住长治路的张女士向本报反映,她儿子15个月大了,走路总是歪歪扭扭的,有时还摔跤。后来,她带儿子去医院检查才知道,这是儿子在1岁前用学步车过多导致的。

用学步车应该注意些什么?过早用学步车或者过多依赖学步车,对孩子会有哪些不好的影响?就这些问题,记者采访了太原市妇幼保健院儿保科相关专家。

好孩子学步车特价

孩子用了学步车走路晚,还老摔跤

张女士说,她儿子爬和坐都比同龄的其他孩子要早,在孩子七八个月的时候,她觉得孩子学走路肯定也要早,就给儿子买了一辆漂亮的学步车。“平时,我忙家务的时候,就把他放在学步车里,给他个小玩具,等不忙的时候再把他抱出来。”如今,眼看着院里同龄的其他孩子都会走路了,自己的儿子却还走不稳,张女士着了急,但怎么也没想到是给孩子用了学步车的缘故。

好孩子学步车特价

张女士家儿子的情况并非个例,记者在太原市妇幼保健院采访时,市民侯女士也在向医生咨询,说自家女儿小时候长时间用学步车,导致现在孩子已经3周岁了,走路还老是不稳,常常摔跤。

太原市妇幼保健院儿保科主任医师张润梅告诉记者,经常有家长咨询类似问题。其实,好多宝宝走路晚,都是过早或过多用学步车引起的。

过早或过多用学步车可能造成“o”或“x”腿

给孩子过早或过多用学步车,会对孩子造成哪些不好的影响呢?张润梅表示,如果过多或者过早使用学步车、孩子又缺钙的话,孩子的骨骼发育会受到影响,造成孩子“o”或者“×”腿,如果孩子不缺钙的话,则会导致孩子叉着腿走路,外观不好看。而且,长时间用学步车,孩子在学走路时,不是靠自己蹲下站起、平稳地走路,膝盖、腿、腰部等缺乏应有的锻炼,就会影响孩子的平衡感,使孩子学走路更晚。

孩子用了学步车,导致走路晚甚至骨骼出现问题,一般都是两周岁以后才能显现出来。这时候,家长该如何纠正孩子的症状呢?张润梅建议,一定要让孩子多进行训练,比如让孩子走直线,过独木桥、平衡木等,另外要多跳,年龄稍大些的孩子可以尝试下滑板,这些都能促进儿童小脑的发育,多训练,平衡力自然就强了,症状也会逐渐消失。

医生建议

学步车能不用则不用

在婴儿8到10个月时,许多家长会给孩子买上一辆学步车,使得宝宝早早迈开人生第一步。张润梅提醒家长,千万不要把学步车当成替代妈妈的工具,“把宝宝放车里,给个玩具,由他去吧,是非常不利于孩子成长的。”

张润梅说,由于小孩的生理特点,其头部所占比重大,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,头部容易受伤。此外,坐在学步车里的孩子能够进入更广范围,令许多妈妈猝不及防,受伤事件也时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤等。

学步车应该怎么用,每天用多长时间?张润梅医生表示,学步车的高低应该调得跟孩子一致,这样使用不至于使得孩子垫脚尖或者足底外翻。但平时最好是能少用就少用,能不用就别用,“让孩子靠自己的力量爬起、站直、走稳当。”

相关阅读
  • 【学步车设计】玩具设计之学步车设计(最终版)

    【学步车设计】玩具设计之学步车设计(最终版)

    2020-06-15

    1、材料设计通过对童车的研究以及现有童车的调查,发现现有童车设施多数是用PVC材料制造的,至于一些特殊的,例如木头等,都是制造学步车的材质。我采用PVC材料,PVC材料具有轻质、隔热、保温、防潮、阻燃、施工简便等特点。规格、色彩、图案繁多,极富装饰,被广泛运用于生产和生活中。外综合机械能、制品透明、电绝缘、隔热、消声、消震也好。

  • 婴儿学步车的危害是什么

    婴儿学步车的危害是什么

    2020-06-15

    婴儿其实到了十个月左右开始就会学习走路,这个时候其实也是挺危险的,因为刚开始学走路期间走不稳会有磕磕碰碰的情况出现,所以妈妈就是担心婴儿会受伤,就买了学步车给婴儿使用,不过现在很多研究表面学步车实际上对于婴儿是不好的,那么婴儿学步车的危害是什么?如果长期给婴儿使用学步车其实婴儿会形成一定的依赖性,对于之后促进婴儿的运动发育都是没有好处的。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。