【学步车危害】宝宝不宜过早坐上学步车 学步车这些危害你了解多少?

2020-06-15 - 学步车

最近发现很多赴美生子的家长都认为学步车能够帮助婴儿学习走路,但是学步车也有危害,所以家长们在给婴儿使用学步车时要注意了。宝宝不宜过早坐上学步车,还应该注意使用时间,如果使用时间过长或是使用方法不恰当,很有可能影响孩子的骨骼发育,甚至会导致孩子感统失调。

学步车危害

过早用学步车孩子长罗圈腿

婴儿长期用学步车,会出现发育异常:两膝盖内侧突出膨大,两小腿向外撤,两膝关节靠拢时踝关节不能并拢,看上去像"X"形;有的两条小腿向外弯曲,两踝关节关拢时(立正姿势),膝关节不能靠拢而呈"O"形,也就是所谓的"罗圈腿"。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。

学步车危害

学步车意外频发

有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。

学步车危害

坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。

宝宝容易欠脚走路

宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。

过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。

影响孩子智力与性格发育

宝宝一岁前学习爬行,对身体各部位动作的协调起着至关重要的作用。如果婴儿整天呆在学步车中,就会错过一岁前的爬行学习期,容易罹患感觉统合失调综合征,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等,还会出现注意力不集中、阅读跳行等。宝宝是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。

比起国内的座椅式学步车,更推崇各位妈妈用国外流行的手提式学步带。一方面,使用学步带,需要孩子运用自身的力量才能前进;另一方面,学步带必须有大人陪同才可使用,不像座椅式学步车,把孩子往车里一“扔”就完事儿。

相关阅读
  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。

  • 【学步车如何安装】学步车调节器怎么安装

    【学步车如何安装】学步车调节器怎么安装

    2020-06-15

    学步车上是有调节器,它的出现也给学步车增加了功能,也方便人们进一步使用调节器。有些家长需要自己亲自去安装学步车上的调节器,但是并不懂得学步车调节器怎么安装,又担心自己安装错误影响到孩子正常使用。那下面我们就一起来看看学步车调节器应该是怎么安装的呢?一般学步车的调节器是安装在餐椅面板下,如果不确定调节器安装位置。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。