【如何应对偏执的人】如何说服一个偏执的人

2020-06-15 - 偏执的人

生活中经常会遇到一些偏执的人,明明这个事得这么做,他却非要那么干,你说破大天也没用。即使他认同你讲的有道理,但他还是要按自己的想法去做。

最后事实证明他是错的,他也会极力维护自己的立场,一再强调客观原因,但却避而不谈别人曾经给他提起过,需要注意这些客观原因会产生重大影响。

如何应对偏执的人

如果是遇到这样的同事、朋友,你劝告劝告就行了。人的成长总要经历一些过程,他多跌几次跤,多挨几次骂,多负几次责,自然会开始反思自己,进而总结得与失,慢慢变得成熟,慢慢变得能听进去劝,不再偏执,不再顽固。

如何应对偏执的人

如果是遇上这样的家人呢?

你不可能眼睁睁地看着前面是个坑,却让他任由自己固执地去跳吧?人的眼界、认识总会受到阅历、知识、视野的影响。你看到了前面100米远的地方有个大坑,他却看不到,他只看到眼前20米是大道坦途。

如何应对偏执的人

你要阻止他朝这个方向走,他却觉得你不可理喻,故弄玄虚。各种严重的警告,甚至争执、争吵都无济于事,他任由自己朝着眼前的“坦途”而去,却重重地摔在了那个坑里。

他昔日倔强的眼神,无辜地流下眼泪。你以为他是悔恨的眼泪,但你错了,他不会悔恨,不会反思,他流下的是怨恨的眼泪。他怨时运不济,怨命途多舛,怨运气,怨命运,怨了一大圈,就是没有怨恨自己听不进去意见建议。

如何应对偏执的人

你能眼睁睁地看着他在坑里吗?

生活是一片汪洋的大海,家庭是一条漂流在海上的小船。家人都是同一条船上的人,一个人错误的选择势必会给家庭带来或大或小的影响,其他人不能坐视不理,而须同舟共济。他掉在了坑里,你必须得拉他一把,哪怕你降下了船速,哪怕你错失了机会。

但有句话也说过,人生的道路虽然很漫长,但要紧处就那么几步,特别是当人年轻的时候。有些机会的错失可以挽回,有些机会的错失补救起来就很难。

最终你也默认了这样的结果,因为怨天尤人本没有用,我们需要的是总结和反思,只有这样,才能在以后的路上多一些共识,少一些分歧。

你自以为他经历了这些事情,总会反思总结,多一些理解,听一些劝告吧。但你还是错了,人的知识、眼界、阅历不会一朝一夕提高,特别是对于那些既不善于学习又不经常总结的人。下次遇上重大的选择,他还是不听劝,他还是固执己见,玩冥不化,一条胡同走到底。

你忘了上次的教训了? 上次怎么了,上次主要是因为…要不然… 你一点劝都听不进去? 我已经定了,就这么办。 那出现问题怎么办? 不需要你管!

有人说,不怕狼一样的敌人,就怕猪一样的队友。

无论你怎么想,我能不管吗?我们是一个战壕里的人,是一条船上的人,我无法不予理睬。

但你要让他听你劝,确实说破大天都没用,你越说不对,他越要干。由此带来的风浪,整条船都得承担,没有人能避免。你还得在劝他无果后,早早考虑如何准备好绳子,等他跌在坑里后拉他上来,但有些长远的不利影响却永远弥补不了。

这种内心的煎熬是很痛苦的,看到了却劝不了。除非你要弃船而去,但那又是最不负责任的做法。

那怎么说服一个偏执的人呢?

答案是,你说服不了一个偏执的人,你只能远离他,或者接受他。

如果能够远离就早早远离,如果无法远离,就须接受。你得有耐心等他慢慢成长,等待他自己内心的觉醒。

三观的不同是最大的不同,你们眼中的世界都不一样,处理问题的方式能一样吗?

三观的磨合是解决偏执的根本,但这又是一个极其漫长的过程,而且醒悟过程因人而异,因其偏执程度而异。

相关阅读
  • 宝宝叛逆期如何引导 宝宝叛逆期怎么应对

    宝宝叛逆期如何引导 宝宝叛逆期怎么应对

    2019-09-02

    宝宝在成长的过程中,都会出现叛逆的行为。宝宝叛逆的时候都不会听父母的话,而且还会做出一些伤害父母的事情,其实叛逆是每个宝宝的必经阶段,所以父母只要多一点耐心就可以带宝宝走上正道。宝宝叛逆期怎么应对?宝宝到了某一个时期就会有自我独立的意识,会出现一些叛逆的行为,首先,父母不要刻意的想去改变宝宝目前的状态。

  • 如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】

    如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】

    2019-08-13

    杠精,即抬杠精,又称为抬杠成瘾ky综合症,指的是那些特别能抬杠的人。相信每个人在现实生活里或者网络世界里都遇到过杠精,他们可能是喜欢无限diss你的父母和亲戚,也可能是你在论坛上高谈阔论后遇到的沙雕网友,总之,每当你发表一个观点或者希望寻求认同的时候,他们就会蹦出来毁掉你一天的好心情,他们具体的抬杠手段包括而不限于:混淆观点。

  • 【单腿站立试验】87岁的王婆婆动了两次手术还能抱膝单腿站立 她的养生秘诀你看用得着不

    【单腿站立试验】87岁的王婆婆动了两次手术还能抱膝单腿站立 她的养生秘诀你看用得着不

    2020-06-03

    王婆婆在客服中心向记者展示单腿抱膝独立3月15日,记者在江南枫庭见到王婆婆时,她正在和一桌老太太打麻将,王婆婆个子小小的,留着一头利索的短发,穿着一件灰色外套,有点点驼背,坐在牌桌上正打得欢喜。因为年纪大听力不太好,记者凑到她耳边告诉她来意后,她笑着抓了一张牌,quot;等我打完这一把哈。quot;虽然听力不太好,但围观她们打麻将的邻居都在夸她。